«Я нашла перспективы»

Наталья Кузьмина: «Главное - побить свой рекорд»

Ольга ГОРАЙ

Спортсменка из Рудного стала чемпионкой мира среди юношей и юниоров

Мастер спорта международного класса Наталья КУЗЬМИНА в этом году в третий раз выиграла чемпионат РК. Причем с таким результатом, что стала рекордсменкой. По мировым стандартам, у нее были все шансы претендовать на призовое место на самых престижных международных турнирах.

После чемпионата РК Наталья стала единственной представительницей Костанайской области в составе сборной РК. В Канаде, на чемпионате мира среди юношей и юниоров она выступала в весовой категории до 84 кг и не оставила соперницам ни одного шанса. Отличилась и в абсолютном первенстве, где заняла 3-е место. Добиться таких результатов 18-летней девушке помог тренер Максим Лысенко, который сопровождал ее на соревнования. О своих впечатлениях и о пути к долгожданной победе она рассказала «НГ».

- Вы впервые принимали участие в чемпионате мира. Расскажите о ходе соревнований.

- Это мой первый выезд на международные соревнования. Участие в чемпионате приняли спортсмены из 30 стран. В моем весе выступало 9 соперников - из Норвегии, ЮАР, Австрии, Швеции. Когда мы готовились к соревнованиям, в Интернете заочно попытались познакомиться со всеми соперницами. Сильная девушка была из Норвегии, но основная борьба развернулась между мной и американкой. В пауэрлифтинг входит троеборье: приседание, жим лежа и становая тяга. В приседании я обогнала соперниц, выжала 230 кг. В жиме я взяла 125  кг, но американка меня обошла. По сумме двух упражнений она тоже опережала меня. Становая тяга была решающим упражнением. После первого подхода я ее опередила. Она пыталась схитрить, второй подход пропустила, а на третий  заявила вес, который ей позволил бы выиграть, но не смогла его взять. Я подняла 205 кг. В результате по сумме трех упражнений я набрала 560 кг и выиграла.

- Сколько максимально вы выжимали на чемпионате РК?

- 585 кг, так что на чемпионате мира я свой рекорд не побила. Но я перевыполнила норматив МСМК - 500 очков. На республиканском чемпионате небольшая конкуренция, поэтому работаешь на свой результат. Тогда надо было не просто выиграть, а показать результат, чтобы пройти на чемпионат мира. А в Канаде риск был очень большим, я впервые почувствовала конкуренцию. Поэтому мы с тренером не стали рисковать и заявляли во всех упражнениях вес чуть меньше того, что я уже брала. Чтобы уверенно и точно его выжать.

- Расскажите о своих впечатлениях, что на мире было самым сложным?

- Справиться с напряжением, которое царило перед последним упражнением - становой тягой. Мы прилетели за 2 дня раньше начала турнира, поэтому акклиматизироваться успели. К тому же соревнования шли 4 дня, а спортсмены в весовой категории до 84 кг выступали в предпоследний день. А вот с питанием было сложнее. Удержать свой вес было тяжело. Рацион питания изменился, и это сразу сказалось.

- Насколько питание важно для спортсменов, которые занимаются пауэрлифтингом?

- Важна белковая пища, не сильно калорийная. Вообще, необходимо разнообразно питаться: как можно чаще, через каждые 4 часа, но в небольшом объеме. Идеальное блюдо - отваренные куриные грудки с рисом.

- Вы занимаетесь пауэрлифтингом всего 2 года и уже такой высокий результат. Почему выбрали именно этот вид спорта?

- До этого я пробовала силы в борьбе, таэквондо, теннисе. Везде занималась по чуть-чуть, но мне нигде не нравилось. А в пауэрлифтинге у меня получилось. Я нашла для себя перспективы. Этот вид спорта - по характеру: ты ставишь цель и идешь до конца. В этом спорте есть, куда расти: повышать результат, покорять новый вес.

- Есть свой результат, который вы показывали раньше. Есть результат соперника. Вам сложнее настраиваться на соперника или на то, чтобы взять вес, который вам уже однажды покорялся?

- Всегда необходимо настраиваться не на соперника, а на свой результат. Главное - побить свой рекорд. Тем самым проверяешь свою подготовку. И когда ты настраиваешься на свой результат - это проще в психологическом плане. Ты знаешь, что уже выжимал вес, а значит сможешь еще раз. На соперника настраиваться сложнее. Поэтому на соперников я настраиваюсь уже в процессе соревнований. Как говорится, помост покажет.

- Откуда такое интересное выражение?

- Я не люблю загадывать наперед. Поэтому когда меня спрашивают о планах, я отвечаю этой фразой.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА