Зачем хорошей хозяйке нужен силикон?

По материалам kedem.ru

Использовать посуду из гибкого материала легко, удобно и практично

Посуду и различные принадлежности для кухни из силикона стали делать относительно недавно. Еще несколько лет назад силиконовая посуда была на службе у профессионалов, но сегодня формочки и прочие полезные мелочи - уже не редкость в наших квартирах.

Формочки, подставки, прихватки...

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о кухонных принадлежностях из силикона - это формы для льда и выпечки. Силикон очень гибкий и пластичный, лед легко выскальзывает из формочки. Та же история с выпечкой: просто вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться. Готовую выпечку не придется вытряхивать из формы, даже если она нечаянно пригорит. Такие формы - как маленькие, так и крупные - очень удобны и при приготовлении заливного.

Но производители силиконовых кухонных принадлежностей не ограничиваются формами для выпечки и льда. Полезная вещь - коврик для выпечки. Просто раскатайте на коврике тесто - для пиццы или открытого пирога - и перенесите на противень прямо с ковриком. Тесто не порвется, да и не пригорит.

Еще один кухонный девайс - силиконовый дуршлаг. Его очень удобно хранить - просто складываете гармошкой и прячете в шкафчик. Силиконовая пароварка похожа на дуршлаг, она так же складывается и удобно хранится. А при необходимости вы ее раскладываете, устанавливаете на кастрюле и варите на пару полезные блюда. Силиконовой кисточкой очень удобно смазывать формы, сковороды и готовую выпечку. Такие кисточки бывают и с резервуаром для масла.

Силиконовые формы для жарки яиц: укладываете на сковороду, выливаете в нее яйца или заготовку для омлета и жарите. Как только блюдо готово, просто поднимите форму за ручку, а яичница останется на сковороде. В таких формах можно жарить и блинчики.

Из силикона делают подставки, самые разные прихватки, крышки для кастрюль и сковородок, антиразбрызгиватели - крышки, позволяющие жарить на сильном огне и спасающие от брызг раскаленного масла, кухонные ложки и лопатки, ножи для пиццы, безопасные для тефлона, крышки для банок, большие и маленькие скалки, к которым не липнет тесто, венчики, валики для мяса... Даже такая мелочь, как нитки для мясных рулетиков, тоже делаются из силикона - они прочные, не сгорят в духовке, и их можно использовать не единожды. Очень удобны и ручки кастрюль и сковородок с силиконовыми вставками, можно не бояться ожогов.

Остерегайтесь подделок!

Посуда из силикона выдерживает температуру от -40 до +230ºС. Ее можно использовать в духовке, аэрогриле, в микроволновке, а также в морозилке. Она обладает антипригарными свойствами - любое блюдо легко извлекается из формы, достаточно просто отогнуть край гибкой формы. Но даже если  ухитритесь сжечь запеканку или кекс, отмыть силиконовую форму не составит никакого труда.

Силиконовая посуда гигиенична: силикон инертен к запахам, не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах. Кроме того, силикон устойчив к любым кислотно-щелочным соединениям, которые могут содержаться в пище или средствах для мытья посуды, по этим показателям он превосходит даже специальные пищевые сплавы.

Однако формы из силикона довольно легко повредить. Не стоит разрезать приготовленное блюдо прямо в форме. Кроме того, посуду и формы из силикона нельзя использовать на открытом огне.

Увы, все мы когда-то «нарывались» на подделки, и это всегда очень досадно. А в случае с посудой из силикона досадно вдвойне, ведь такая посуда не дешева. Поэтому перед покупкой понравившейся формочки или кухонной принадлежности из силикона обращайте внимание на два фактора: цену и... запах. «Правильная» силиконовая посуда не пахнет вообще. А вот предметы китайского ширпотреба не просто пахнут, они воняют!

Самая простая формочка для льда обойдется вам в сумму не менее 1500 тенге. И еще одна предосторожность: остерегайтесь покупать силиконовые принадлежности ярких «кислотных» цветов: в состав краски может входить кадмий, а это совсем не полезно.