Мясо, перец, баклажаны

Дора ГОЛОДНАЯ

Приготовить из этого закуску - проще некуда

Она хороша горячей, с гарниром из картофельного пюре или рассыпчатого риса. А еще вкуснее, по-моему, холодная, когда настоится, с крупно порезанным крутым яйцом. При этом готовить ее по силам даже самой неопытной хозяйке.

Для этого блюда потребуются баклажаны - любого цвета, главное, чтобы не очень старые, мясо - свинина или говядина. С курицей получается неважно. Ее мякоть своего вкуса почти не имеет, а здесь важно, чтобы мясо чувствовалось, хоть и кладется его сравнительно немного. Оно должно быть нежирным. Самая трудоемкая операция - нарезать его тоненькой «лапшой»: сначала поперек волокон, потом вдоль... Но для начала надо подготовить баклажаны.

Я режу их крупной соломкой, обильно солю и оставляю на час. Вот за этот час строгаю говядину, чищу чеснок, мою горький перец, идеально, если он зеленый и красный, тогда закуска получается еще и красивой.

Наливаю в казан растительного масла, раскаляю. Масла беру не очень много, чтобы мясо было им полностью покрыто, но не плавало. Жарится говядина до тех пор, пока жир снова не станет прозрачным, то есть пока не выпарится вся жидкость. Это занимает немного времени, поэтому важно, чтобы мясо было тоненько нарезано. Как только оно готово, в казан надо загрузить баклажаны, предварительно отжатые от сока. Не только для удаления горечи, без излишков влаги они лучше держат форму в закуске.

Часть соли на них остается, так что солить блюдо поначалу не надо. Потом, когда в блюде появится сок от баклажанов, попробуете и решите, надо ли досолить. Пока баклажаны, которые вы перемешали с мясом, жарятся, а точнее тушатся под крышкой, вы острым ножом тонюсенькими кольцами нарезаете горькие перчины. Любите огненное - режьте с семенами. Нет - удалите их. Еще надо быстро-быстро нарезать побольше чеснока, нарезать произвольно, помельче, но не давить. Чеснок мелкими кусочками отдает свой аромат постепенно, сохраняя его даже в горячем блюде, а кашица после чеснокодавилки отпахнет быстро.

Открыли крышку, увидели, что баклажаны готовы (дали сок, стали чуть-чуть расползаться), добавляйте перец, аккуратно, чтобы не превратить блюдо в кашу, перемешайте и с этого момента подержите на огне еще три минуты и выключайте. А вот теперь положите чеснок, еще раз перемешайте. И минут пятнадцать не трогайте.

Потом снимите крышку, вдохните аромат и ешьте, ешьте.

Ингредиенты

500-600 г мяса, 8-9 крупных баклажанов, 2 средних горьких перчины, 1 крупная головка чеснока