Утиная история нынешнего сезона

Дичи хватило как раз на хороший шулюм, но сезон открыт

Алексей МАЦАРИН, ng@ng.kz

Как охотятся осенью знатоки и любители этого азартного процесса

Август всегда похож на вечер воскресенья - он заканчивается и наступает осень - вроде бы грустная пора, и даже, говорят, унылая. Но только не для охотников.

Стрелять так стрелять...

Осень одарила нас теплыми деньками, ознаменовав тот факт, что есть еще возможность побывать на природе и в очередной раз вляпаться в какую-нибудь авантюру. Одним из таких приключений для многих мужчин является открытие утиной охоты. Мне довелось бывать и ранее на столь значимом событии, поэтому на предложение моего отца поехать в очередной раз я согласился сразу. В назначенный день я явился к месту сбора. Подъехал старый папин друг и с легким задором, гремя сумками, мы погрузились в набитый и без того джип. На трассе нас поджидали остальные члены компании.

Вообще вся планировка данного праздника, а охота - это безусловно праздник, довольно-таки трудоемкое занятие. Существует ряд рецептов, без которых событие может не состояться.

Рецепт 1. Для начала необходимо собрать команду. В нее должны войти именно те люди, с которыми тебе будет уютно, душевно, и которые знают толк в охоте.

Рецепт 2.  Разведка угодий. Необходимо определить место проведения  охоты. Для этого нужно полагаться на опыт прошлых лет или на слухи бывалых охотников. Утки, как и большинство другой дичи, имеют свои любимые места кормежки и маршруты перелета.

Рецепт 3. Все должно быть по закону.  А это значит, нужно иметь определенную путевку на отстрел дичи. Для этого нужно поехать в охотобщество, встретить там старых друзей, которые громко травят байки, и, постояв немного в очереди, заплатить энную сумму денег. У них опять же можно выведать сведения для рецепта номер 2.

Рецепт 4. Подготовка должна быть как перед прыжком с парашютом. Самое главное, чтобы оружие было в идеальном состоянии, дабы оно не подвело тебя в самый важный момент.

Мне повезло - я попал именно в ту компанию бывалых охотников, которые знают все эти рецепты наизусть и не раз подтверждали это на практике. Доехав до места, а это было частное озеро в Федоровском районе, оглядев, так сказать, заповедные места, мы встали на ночевку. Именно утром начинается охота, для этого мы приехали накануне. Выпив кружку чая, заслушиваясь рассказами о том, кто и как неожиданно, в самом невероятном месте брал какую дичь, я сам не заметил, как уснул.

Зорька

Подъем был обозначен восходом солнца.  Все члены праздника, несмотря на тот факт, что легли довольно-таки поздно, поймали заряд бодрости - и в бой. Одеваемся и выходим каждый на свою позицию.

Утка довольно интересная птица, манера поведения ее давно изучена, это дает преимущество. Поэтому, учитывая все законы маскировки, я стою в камыше и жду. Удачно выбранное место - это 90% успешной охоты.

Холодно. Скрывать не буду, в голове возникает мысль вернуться в теплый спальник и еще поспать часика 3-4 - за рабочую неделю реально не высыпаешься, а тут еще и охота. Выстрел на противоположном берегу озера сразу отгоняет уютные мысли о сне. Глаза в небо, ружье наготове.  И вот - на тебя налетает утка, как вражеский «бомбардировщик», а тебе во что бы то ни стало надо защитить родину - рассчитываешь, прицеливаешься, выстрел. Промах.

Да, давно не брал я шашку в руки, ну и ладно, попытка не последняя. Со всех сторон озера слышится песня орудий, то одна, то две, а то и четыре ноты. Видишь, как кому-то повезло, и очередной «бомбардировщик» сбит.

...Ну, вроде бы атака отбита. Среди наших потерь нет, в списках пропавших без вести тоже. Все собираются в лагере и продолжается вечерний «айтыс» с байками. В нашем полку противовоздушной обороны есть ветераны, которые в очередной раз доказывают таким молодым и неопытным, как я, что есть еще порох в пороховницах. 100 грамм за сбитых. Готовим шулюм - что это такое, знает каждый охотник, рецептов этого блюда тоже невероятное количество, но у каждого свой. В любом случае ему быть. Ну не бывает охоты без шулюма, это как Новый год без мандаринов. Вкус блюда, приготовленного из только что добытой дичи на свежем воздухе, незабываемый. Время отдохнуть, ибо вечером нас ждет «вечерка». Днем дичь неактивна - спит, отдыхает, ест.

Вечерка

Учитывая ошибки утренней охоты, а именно место расположения и нюансы маскировки, выдвигаюсь на позицию. Место должно быть оптимальным с точки зрения кругового обзора, т. е. быть таким, чтобы можно было издалека увидеть подлетающую дичь и вовремя подготовиться к выстрелу. Утка довольно-таки сообразительная птица. Она очень хорошо видит и слышит. Поэтому как только возникает угроза, она очень быстро меняет траекторию полета. Ну тут кто кого обманет.

На этот раз мне удача улыбнулась. За очень короткое время подлета дичи необходимо рассчитать выстрел с учетом скорости и направления высоты. Как правило, погрешность берется на 2 корпуса птицы. И вот выстрел.

 Расчет был сделан по всем законом баллистики с учетом ветра. Успешный выстрел - это еще не самое главное. Венец выстрела  - это дичь, которую ты все же взял в руки. Как правило, дичь не падает к твоим ногам, ее приходится искать, и зачастую ты просто ее не находишь. Трофей в этот раз не был взят. Но сам факт охоты я считаю состоявшимся. Природа, чистый воздух, а также возможность просто отдохнуть от бытовых дел, тоже является изюминкой охоты.

Утром собираем вещи, пакуемся и едем домой. По общему мнению, охота удалась.