Рубрики газеты
Форум
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Творческие беспорядки

Костанайские литераторы отправили заявки на «Шабыт-2010», но так туда и не попали

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Почему поэтов допрашивает финполиция?

В богемных кулуарах Костаная переполох - приехали сотрудники департамента финансовой полиции по городу Астане и допрашивают поэтов в связи с прошлогодним конкурсом «Шабыт». Судя по вопросам, которые задают финполицейские, похоже, что наши литераторы «съездили» на фестиваль «мертвыми душами».

- 23 августа ко мне домой приходил сотрудник финполиции, - рассказала «НГ» член регионального объединения литераторов «Ковчег» Виктория ЧЕПОВСКАЯ. - Дома как раз находились еще два человека, которые подавали заявки на участие в конкурсе «Шабыт». Спросил, ездили ли мы в Астану на этот конкурс. Я ответила, что нет. Тогда полицейский сказал, что на самом деле мы числились в списках тех, кто ездил.

На 13-й международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт-2010», который проходил в Астане с 3 по 8 ноября, не поехал ни один из молодых костанайских поэтов и прозаиков. Что вызвало недоумение в кругах литераторов - раньше костанайцы стабильно посещали это мероприятие и без призов не возвращались.

- В прошлом году мы представили на участие в фестивале трех авторов, - сообщил «НГ» руководитель «Ковчега» Владимир РАСТЕГИН. - Заявки мы сдали в областное управление культуры в сентябре. Их должны были переслать в Астану на утверждение, а уже оттуда должен был прийти вызов. Но в прошлом году специалист управления сообщила, что в связи с сессией ОБСЕ въезд в Астану ограничен и делегацию от Костанайской области урезали. Когда ее об этом стали спрашивать поэты, она ответила: «Значит писать надо лучше!» Несправедливый упрек, потому что раньше наши авторы постоянно принимали участие в фестивале и становились дипломантами. Тем более что они отослали свои заявки в Астану, которые авторам, кстати, обратно не вернули. Неприятная, конечно, история, но она была предсказуема.

Чем так не угодило творчество литераторов чиновникам, «НГ» попыталась выяснить в управлении культуры. Нынешний начальник ведомства Марионелла Слесарь к моменту сбора документов на «Шабыт-2010» уже была назначена на эту должность, однако все вопросы переадресовала специалисту.

- От нашей области в прошлом году ездили 17 человек, - сообщила начальник отдела культурно-массовой работы областного управления культуры Алмагуль МОЛДАБАЕВА. - 14 хореографов - участники коллектива «Костанайские зори» с руководителем - и 3 вокалиста. В отношении литераторов и журналистов у нас с астанинскими коллегами был другой разговор. Нам разрешили собрать их работы и документы и отправить их на поезде в Астану. Чтобы рассмотреть их работы, их присутствие, в отличие от артистов танцевального коллектива и вокалистов, там было необязательно. Жюри могло их оценить просто по работам.

Свет на ситуацию пролили в костанайском департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. На запрос «НГ» пришел ответ: «5 августа текущего года департаментом финансовой полиции по городу Астана возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников управления культуры города Астаны по факту присвоения и растраты бюджетных средств. В рамках расследования данного уголовного дела ДБЭКП по городу Астана в ДБЭКП по Костанайской области направлено отдельное поручение по допросу конкурсантов Костанайской области об участии в прошлогоднем конкурсе «Шабыт». В связи с исполнением указанного поручения сотрудниками департамента по Костанайской области действительно допрашиваются лица, участвовавшие в конкурсе. Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается».

Как стало известно «НГ» из неофициальных источников, речь в данном уголовном деле идет о цифре более 3 млн тенге.

Фото предоставлено объединением «Ковчег»

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Злобный кустанаец
Re: Творческие беспорядки
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 09.09.11 - 00:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно, госпожа Молдабаева тоже в доле была?
Профайл

§ Серый волк
Re: Творческие беспорядки
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9628
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 09.09.11 - 00:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А не могли бы уважаемые кустанайские поэты и конечно прозаики тут дать ссылки на свои ресурсы :lol:
Не могу поверить, что в наше время у поэтов нет хоть какого либо захудалого блога :lol: :lol:
Очень хочется почитать :lol: :lol: :lol:

Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 34
Пользователей: 0
Всего: 34

Вы гость здесь
^ Наверх