Лондонский синдром

«Риски, сопровождающие Запад, будут приходить и в Казахстан»

Евгений ШИБАРШИН

 

Будут или нет досрочные выборы в мажилис - главный вопрос, ответ на который хотелось получить 1 сентября, после возвращения Парламента с каникул. Однако, судя по серьезности задач, которые президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил перед депутатами, в новом политическом сезоне будет не до выборных игрищ.

Хотя еще в начале лета было ясно, что для внеочередной избирательной кампании нет ни внешних, ни внутренних причин. На выталкивание государственной машины из наезженной колеи в таких условиях мог пойти только политический авантюрист. Тем не менее, некоторые аналитики по-прежнему пытаются хотя бы между строк прочитать у главы государства хоть какой-то намек на сроки переизбрания депутатов нижней палаты. Не замечая, что в его выступлении заложены вещи куда более серьезные. Экспертов почему-то не насторожила жесткость тона, с которой Назарбаев давал оценку внешнеполитической ситуации.

«Тенденция глобальной экономики неутешительна», «лихорадит фондовые рынки, скачут мировые цены», «Европейский союз вязнет в экономических проблемах» - разве не вздрогнет сердце обывателя, привыкшего слышать из уст лидера своей страны оптимистические заверения типа «нам трудно, но мы прорвемся». В последнее время нас утешали рассказами, как в трудное время мирового финансового кризиса казахстанскую экономику выручили нефтедоллары, накопленные в Нацфонде. Дескать, наше правительство смогло даже выполнить ранее запланированную социальную программу. Но оказывается, что сделанного еще недостаточно, чтобы избежать общественных потрясений.

- Социальное напряжение в Европе уже вызвало волну бунтов с массовыми погромами и мародерством в крупных городах. Мы это наблюдали в таком мощном и спокойном городе, как Лондон, - подчеркнул глава Казахстана.

Когда нечто подобное наблюдалось в Кыргызстане, все можно было списать на бедность тамошнего населения, попутно не без гордости упомянув, сколько долларов приходится на одну казахстанскую душу. Что-то подобное можно плести и по поводу свержения правителей в государствах Северной Африки. А как быть с Лондоном? Выходит, тут не все так просто, как вещает нам советник по политическим вопросам Ертысбаев. Но что тогда делать?

- Мир не сделал должных выводов из предыдущих кризисных лет, - подвел черту под вышесказанным Назарбаев.

Продолжая его мысль, можно сказать, что риски, которые сопровождают Запад, невольно будут приходить и в Казахстан. Следуя этой логике, нужно ожидать, что и у нас социальная напряженность будет расти. Ее можно смягчать поступательным развитием собственной экономики, но из-за ее огромной зависимости от мировой конъюнктуры стопроцентной гарантии нет. В таком случае ставка будет делаться на усиление административного регулирования. В экономике - жесткий контроль над ценообразованием, в общественной жизни - ограничение инакомыслия. Все это будет «освящаться» лозунгом необходимости сохранения безопасности страны. Причем все это ляжет на плечи местных властей и в условиях обострения кризиса «творчество» госбюрократии вряд ли кто-то станет ограничивать. Иначе ведь «может случиться как в Лондоне».