Рубрики газеты
Форум
ГИП
Вопросы с властью решили без вил
evgeniy322: Ситуация такова что на момент разработки ПСД изначально было выбрано не удачное место расположение пруда evgeniy322: Плюс непонятно как проводили общественные слушания. Не...
21.09.18 13:38
amduscias
Можно ли перевозить биту?
MedVed820607: за исключением спортивных снарядов Вот хорошо! Стало быть, гантельку можно с собой носить? И так, нежно в височек тюкнуть нападающего... Или как у Жванецкого: " И хулиган тут...
21.09.18 13:34
Victor Yang
Вопросы с властью решили без вил
evgeniy322: Плюс непонятно как проводили общественные слушания. Источник:www.ng.kz А как их всегда проводят? Неужели прямо жители собираются? В лучшем случае - пара активистов, у которых есть...
21.09.18 13:09
MedVed820607
Можно ли перевозить биту?
см "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года N 339. П.С. по тексту закона вообще ничего нельзя возить кроме спорт...
21.09.18 12:54
Сыкымы
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Что за нето продажи.. Про вес нетто и вес брутто слышал когда-нибудь?
21.09.18 12:14
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Поражающее величие пустыни

Израильская пустыня впечатлила костанайскую туристку своей вечностью и могущественностью

Дилара АРОНОВА

Израиль - страна великих памятников и душевного отдыха

К востоку от Иерусалима, на берегу Мертвого моря уютно расположилось местечко Эйн-Бокек. Отдых там популярен, уютен и очень полезен. Провести отпуск в этом месте жительница Костаная Наталья Сусаренко хотела, но слегка побаивалась. Пугала неизвестность. Сегодня она рассказывает о своем отдыхе с восторгом, и говорит, что Израиль покорил ее навсегда.

У самого Мертвого моря

Чтобы добраться до заветного Израиля, костанайским туристам пришлось пережить дорогу в Екатеринбург и шестичасовой перелет от «сердца Евразии» до Тель-Авива. В награду за тяжелую дорогу первые впечатления не заставили себя долго ждать.

- Автобус вез нас по абсолютно голой пустыне. Кто-то хотел скорее доехать до отеля и отдохнуть с дороги, а мы с дочерью просто «прилипли» к окнам, - рассказывает Наталья. - Было ощущение, что ты столкнулся с чем-то чудесным. Израильская пустыня - это не просто песок и жара, это что-то могущественное. Сразу представляется иудейский народ, который годами шел по этой пустыне в поисках своей земли обетованной. Это настоящее величие пустыни.

Проезжая по дороге, проложенной прямо между песочными горами, автобус привез костанайцев к берегу Мертвого моря. Как советуют наши путешественники, планируя поездку в это место, в статье расходов помимо $2500 на путевку нужно предусмотреть и сумму, которая будет потрачена на лечение, пройти которое, находясь на Мертвом море, можете не сомневаться, захочется каждому. И обойтись это может около $1200.

- Мертвое море не зря называют «всемирной здравницей». В состав воды входит магниевая соль, которая обладает полезными свойствами и делает воду такой плотной. И плавать в этом море совсем не так легко, как в других водоемах. Постоянно испытываешь сопротивление воды, прикладываешь усилия, мышцы напрягаются. И за полчаса устаешь так, как после активной двухчасовой тренировки на тренажерах. А после активного плавания мы просто лежали на воде и отдыхали: вода держит тебя и расслабляет. Что еще очень важно, на этом берегу ты не сгораешь, а приобретаешь красивый загар. Еще здесь очень хорошо себя чувствуют гипертоники.

Что купить в подарок?

Домой Наталья везла очень много качественной израильской косметики с Мертвого моря.

- Самую настоящую косметику, вобравшую в себя полезные свойства Мертвого моря, можно приобрести только на этом берегу. Здесь находятся три маленьких заводика, реализующих свою продукцию только на местном побережье, и нигде вы больше такого не купите. И торговля идет полным ходом. Мы купили лечебной грязи, просто чудодейственных шампуней, лучше которых у меня не было, много косметических средств и мыла.

Мыло с Мертвого моря очень красивое и душистое. После поездки Натальи такое получили в подарок многие друзья и родственники. Что касается цен - они совсем не низкие, стандартный набор для женщины (дневной, ночной и крем для век) обходится в $300.

Но впечатление Мертвое море производит не только своей продукцией.

- Постоянно кружилась голова от осознания того, в каких местах я нахожусь. Когда лежала на берегу, с одной стороны видела удивительной красоты вечные горы, а с другой- древний Иордан, и просто мурашки по коже...

Традиции древности

Израиль - страна довольно молодая, признанная в 1948 году, но, несмотря на молодость, она сохранила традиции своего народа и следует им так же неукоснительно, как и столетия назад.

- Это страна целомудренных женщин и очень заботливых отцов. Настолько заботливых отцов, как израильтяне, я не видела еще нигде. Дети купаются в любви и ласке. А с израильскими традициями мы столкнулись лично. Наша экскурсия к Стене Плача совпала с празднованием Шабата. Шабат - праздник, ознаменовывающий вывод евреев из Египта, в Израиле его отмечают каждую субботу, и местные жители не совершают никаких действий. Даже не нажимают на кнопку лифта. Им нельзя. Меня поразило, насколько эти люди верны своим традициям.

Экскурсия к Стене Плача - часть поездки в Иерусалим, поразившей костанайцев до глубины души.

- Сначала нам показали Иерусалим с высоты птичьего полета. Когда мы поднялись на возвышенность, то сразу почувствовали резкое изменение климата. Древний город находится на стыке пустыни и субтропиков, поэтому температура очень своеобразная. Описать же ощущения, которые испытываешь, глядя на город, очень сложно. Иерусалим просто «выпрыгивает» на тебя, поражая и влюбляя в себя навсегда. В глаза бросается огромный золотой купол мечети, и ты понимаешь, что находишься там, где всегда хотел оказаться и где нужно побывать каждому. Это вечный город, город трех религий, куда стекаются паломники со всего мира и находятся здесь в абсолютной гармонии.

Возле Стены Плача было очень много людей, плачущих, целующих стену и скорбящих. Эта стена - единственная сохранившаяся часть древнего иудейского храма, разрушенного во время нападений. И до сих пор на вопросы, есть ли у них храм, иудеи отвечают - нет. Синагогу же называют просто местом сбора. Поэтому в день свадьбы молодые всегда приезжают к стене и разбивают посуду в знак того, что они помнят традиции и будут передавать их своим детям. А Стена является символом прошлого, святым местом, к которому люди идут нескончаемым потоком.

- Когда мы уже уходили от Стены, увидели очень красивого молодого араба. Как выяснилось, это хранитель ключей. Его семья уже на протяжении 800 лет хранит ключи от Храма. Этот молодой человек воплощает в себе историю, приверженность традициям и прошлому. Мы побывали в Вифлеемском храме, в котором служба не оканчивается уже 700 лет и будет продолжаться вечно, сменяются только люди. Пункты наших экскурсий были традиционными, но от того не менее значительными. Когда мы были в Гефсиманском саду, нам показали оливу, большое раскидистое дерево. По легенде именно под ним сидел Христос, уже зная, какая участь ему уготована. И тут в это веришь.

Не для тусовок

Свою приверженность традициям израильтяне демонстрируют даже на кухне. Традиционное кошерное мясо действительно очень вкусное, но, несмотря на это, в любом израильском ресторане, если вы заказывали мясо, вам никогда не подадут чай с молоком. Ничего не объясняется, просто нельзя.

- К любому блюду всегда подается традиционная закуска хумус, состоящая из тертых бобовых, очень вкусная. Хумус добавляют во все блюда - первые, вторые, и он придает им особую пикантность. Что мне очень понравилось, так это то, что в Израиле есть культура питья. Да, там подают вино, но немного, потому что искренне недоумевают: зачем? В Эйн-Бокеке я не видела ни одного пьяного. Потому что людям это просто ненужно, и это вызывает уважение.

Свои израильские каникулы Наталья называет отдыхом для души. Это действительно отдых. И там нет этого излишнего клубного гламура, когда ты чувствуешь себя не в своей тарелке от того, что все вокруг «тусуются», а тебе этого не надо. Ты не должен казаться не собой. Ты просто радуешься, оттого что находишься в этих местах. Израиль меня покорил красотой, величием, вечностью и каким-то душевным спокойствием, которое ощущаешь, находясь на этой земле. Сюда хочется вернуться, и когда-нибудь я это обязательно сделаю.

Фото из личного архива Натальи СУСАРЕНКО

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сусаренко наталья
Re: Поражающее величие пустыни




Отправлено: 08.09.11 - 10:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
и все-таки, я не могу не написать о том,о чем не сказано. израиль это БИБЛЕЙСКАЯ земля. и я , как человек православный, прикоснулась к великому чуду РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. горжусь этим и свято верю!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 142
Пользователей: 1
Всего: 143

Вы гость здесь
^ Наверх