Одного праздника не хватает

Аркадий ДЕНИСОВ

Приближается один из важнейших государственных праздников страны - День Конституции РК. В год 20-летия независимости Казахстана нелишне пристальней всмотреться в статьи и положения Основного закона и попытаться обнаружить их присутствие в нашей жизни. Тем более что в СМИ густо идут высокопарные выступления ученых и госмужей, посвященные содержанию Конституции. Действительно, этот документ «нарезан» из Конституций нескольких продвинутых стран и выглядит весьма прилично. Во всяком случае - на бумаге. Но в жизни обнаруживается масса расхождений.

Начнем прямо с преамбулы, которая начинается замечательными, выстраданными словами: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой...» Но что мы видим в жизни? Парламент, правительство, Генпрокуратура, Верховный суд, силовые структуры, финпол, их структуры на местах в подавляющем большинстве представлены одной национальностью. А как же ст. 14, где прямо указано, что «никто не может подвергаться дискриминации по мотивам социального, должностного, имущественного положения, пола, расы, национальности, языка»? Или ст. 33 п. 4: «Граждане республики имеют равное право на доступ к государственной службе»?

В ст. 39 п. 2 прямо указывается: «Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное согласие». Замечательный пункт, призванный оберегать наше главное достояние. А что в жизни? Министерство культуры готовит законопроект, ущемляющий права русскоязычного населения страны, социальные сети накалены до предела, а надзорные органы и гарант Конституции хранят молчание.

О статье 1 п. 1 можно рассуждать бесконечно. Мы являемся светским государством, следовательно религия отделена от государства. Но как тогда понимать акима области, призывающего граждан делать пожертвования на строительство мечети? Заметьте, призывает не как гражданин, свободный в своих религиозных предпочтениях, а как представитель власти.

И уж совсем фантасмагорией выглядит ст. 3 п. 1: «Единственным источником государственной власти является народ». Однако власти в упор не замечают «источник» и зачастую поступают вопреки его воле и желаниям, суды и прокуратура действуют по понятиям и клановым интересам. Поэтому там, где все воруют, «подсекают» выборочно, исходя опять же из интересов конкурирующих элит. Народ боится полиции, которая может подбросить наркотики или оружие, может убрать из дела важные документы и подложить «липу», может торговать конфискованными наркотиками и закрывать любое дело за деньги. Правительство не в состоянии обуздать цены на ГСМ и товары повседневного спроса, исправить ошибки в начислении пенсий, но его действия одобряются - не народом (его никто не спрашивает), а главой государства.

Насчет права на мирные акции протеста и говорить не стоит, его просто нет в реальной жизни. Если подается заявка на митинг в отведенном акиматом месте, там немедленно организовывают детсадовские гонки на трехколесных велосипедах и на этом основании отказывают гражданам в волеизъявлении. При всем обилии государственных праздников нам сильно не хватает еще одного - Дня уважения к собственным законам.