Рубрики газеты
Форум
Обликоморале
Флуд и оффтопик (часть 3)
:lol: #Вакансия #Работа Приглашаем в команду областного еженедельника «Наша Газета» ЖУРНАЛИСТА - творческого, инициативного, энергичного, неравнодушного, принципиального человека с активной...
19.11.18 06:46
Обликоморале
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
Доброго времени суток. Весело у вас тут. НГ смотрю по себе судят :lol: ( касаемо кнопок и банов). Другие версии судя по всему не приемлют. А может кто то хакнул(шутки ради) вашего местного...
19.11.18 06:03
Menden1968
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
Виноватым сделали как обычно стрелочника.. Он наверно впервые в жизни на фуре с холодильником гонял и не знал правил перевозки продуктов.. Источник:www.ng.kz ...Марик я знаю этого водилу,он из...
19.11.18 04:05
Menden1968
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
Водитель захотел сэкономить для себя немножечко солярки, поставил на рефе +2 вместо -16. Но это же наверняка недружественный выпад со стороны Россельхознадзора. Который пытается помешать экономикам...
19.11.18 03:59
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Лучше расскажи про фокус с пятью удалёнными за день комментами... А в чем суть фокуса вкратце? А то может кто-то не в курсе.
19.11.18 02:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Наш Интернет - уже не живой

«Живой журнал» признан судом виновным в пропаганде терроризма

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

В Казахстане заблокирована еще одна блог-платформа

19 августа казахстанским пользователям закрыли доступ к разделу блогов популярных онлайн-ресурсов «Живой журнал» и «Живой Интернет». Власти оправдывают это угрозой терроризма. Пользователи Интернета говорят как о бесполезности запрета, так и о его возможных печальных политических последствиях.

- Доступ к сайту закрыт решением Сарыаркинского суда Астаны, - ответил на вопрос о закрытии «Живого журнала» в своем «Твиттере» министр связи и информации РК Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.

В свою очередь сотрудники национального оператора связи «Казахтелекома» заявили о том, что не имеют отношения к блокировке ресурса. «Блокирование сайтов не входит в политику компании. Нам это невыгодно», - написали сотрудники «Казахтелекома» в «Твиттере».

Как пишет агентство «Тенгриньюс» со ссылкой на пресс-службу городского суда Астаны, решение о закрытии сайтов было вынесено по ходатайству прокурора Астаны 5 августа.

- Тут пишется, что имеется свободный доступ на территории РК, распространяются материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств. То есть по этому конкретном поводу и был подан иск, - цитирует агентство представителя пресс-службы Айлани ИСКЕНДИРОВУ.

Решение о блокировании сайтов вступило в силу 20 августа, однако уже 19 августа казахстанские пользователи забили тревогу, что доступ на онлайн-ресурсы закрыт. Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ в своем «Твиттере» написал: «С ЖЖ разберусь». Этот пост появился в ответ на вопрос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея БЕНЕДИКТОВА. «Что за история с закрытием ЖЖ в Казахстане? Никто не мотивирует», - написал он в «твиттере» премьер-министра Казахстана.

По мнению лидера Пиратской партии Казахстана Марата МУЛКУБАЕВА, власть подобными своими действиями допускает несколько ошибок: техническую, экономическую и политическую.

- Браузер «Опера» со своей функцией «Турбо» элементарно «пробивает» подобные блокировки, - отмечает он.

Мулкубаев утверждает, что возглавляемая им Пиратская партия Казахстана сделала рассылку 3,5 тыс. пользователям «Фейсбука», чтобы они обратили внимание на эту проблему:

- Подобными неправильными действиями власть сама подталкивает людей к правильному пониманию подобной неправильности. А цифра - 3,5 тысячи человек, к тому же активных, и эта цифра будет только возрастать. Это уже политическое явление, когда идеи о неправильных действиях власти овладевают массами. Дальнейшее вполне предсказуемо.

Дмитрий БУРМИНСКИЙ, председатель организации «Национальный аналитический информационный ресурс» в Южно-Казахстанской области, считает, что власти Казахстана на этот раз «Живой журнал» закрыли, возможно, «окончательно».

- Пострадали от закрытия в основном не «террористы», не политические активисты от оппозиции, а простые рядовые пользователи, коих в сегменте казахстанского «Живого журнала» было процентов 90 от общего числа блогов. И что, кому-то помешали рассуждения о кошечках-собачках? Обсуждения 15-летних подростков по поводу покупки морской свинки? - говорит Бурминский.

По его мнению, власти своей блокировкой «ничего не добились»:

- Терроризма в стране станет меньше? Скорее всего нет. Раздражения простых пользователей, которые теперь не смогут про своих котиков порассуждать в Сети, - вот этого добились. Уйдут люди просто на другие социальные сети и будут там общаться. Запретами проблему не решишь. Запретами проблему лишь усугубишь.

Из заявления фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

Наибольший резонанс среди интернет-пользователей вызвала блокировка популярного интернет-портала http://LiveJournal.com. Руководитель российского сектора LiveJournal Светлана ИВАННИКОВА по этому поводу заявила: «Никто из госорганов Казахстана с нами не связывался, не обращались к нам с запросами по поводу удаления материалов из Livejournal, решения суда также не выкладываются в открытый доступ, мы не видим текст решения суда, поэтому причина блокировки нам неизвестна. Но тем не менее, это правда, если какие-то блоги или сообщества были обвинены в распространении информации, которая призвана разжигать национальную рознь или пропаганду насилия, то наша реакция всегда очень быстрая. И конфликтная комиссия также реагирует быстро, но, повторяю, к нам никто не обращался».

По мнению фонда «Адил соз», в данном инциденте можно выделить два аспекта: спорный и бесспорный. Спорным является вывод суда о наличии в закрытых интернет-ресурсах запрещенной информации, поскольку каких бы то ни было доказательств в тексте судебного решения нет. Бесспорно нарушение конституционных прав интернет-пользователей, не имеющих отношения к противоправному контенту, на беспрепятственное получение и распространение информации. Закрытие портала из-за отдельных блогов, по мнению президента фонда «Адил соз» Тамары КАЛЕЕВОЙ, равносильно аресту большой семьи за преступление отдельного ее члена.

Фото images.yandex.kz


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

мет
Re: Наш Интернет - уже не живой




Отправлено: 25.08.11 - 01:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Например тут я тоже слышу частенько националистические выпады против оралманов и тургайцев. Хотя газета умело лавирует , быть может тургацы и оралмане могут быть все. Но тут подразумеваются казахи под ними и например такие сайты нужно закрывать беспрекословно. Ничего с этого не убудет.

§ Victor Yang
Re: Наш Интернет - уже не живой
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 25.08.11 - 11:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это посмотрела наша власть на Египетские события - а они там, вроде, по facebook договаривались. А ситуация с властью у нас подобная. Вот и боятся. Вот и закрыли. Хотя буквально сейчас смог зайти с другого провайдера на ЖЖ.
Профайл

§ Victor Yang
Re: Наш Интернет - уже не живой
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 11036
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 25.08.11 - 11:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
мет:
Например тут я тоже слышу частенько националистические выпады против оралманов и тургайцев.

Частенько - это против навязывания языка. Да.Есть, не спорю. Насчет национализма - это на совести тех, кто пишет. Бывают прецеденты. Но они удаляются модераторами. К тому же здесь только слова, да и город маленький. В случае чего - пресекут сразу.
Профайл

рос
Re: Наш Интернет - уже не живой




Отправлено: 25.08.11 - 11:24
Комментарий удален модератором.

Шау
Re: Наш Интернет - уже не живой




Отправлено: 25.08.11 - 11:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Странно, у меня жжешка не пропадала, ни 19 ни 20 августа и по сей день работает, но только без зрегистрации. Хотя это мне не мешает нисколько, я всегда только читал блоги




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 0
Всего: 58

Вы гость здесь
^ Наверх