Рубрики газеты
Форум
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Три рулона хватило ровно на видимую часть. Невидимую решили не красить водоэмульсионкой, все таки будущий жир будет там, заклеили десятилетними обоями, которые сейчас в моей половине и лежали в...
23.09.18 20:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Есть ли жизнь в биойогуртах?

Популярные йогурты от «Данон» хранятся 6 месяцев. Столько живые бактерии не живут

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz,
по материалам medportal.ru, medlinks.ru, zdr.ru

Пользы от продукта со сроком хранения больше месяца - никакой

О чудодейственных свойствах молочных напитков с приставками «био» и «бифи» сегодня слышали даже дети. Тем не менее сомнения по поводу эффективности продуктов, обогащенных «живыми» бактериями, не исчезают. Что же такое кисломолочные биопродукты - пища для здоровья или ловкий маркетинговый ход?

Что такое пробиотики, чем они отличаются от пребиотиков и зачем их добавляют в кисломолочные продукты? А главное - почему наличие про- или пребиотиков в продукте дает основание его производителям взимать с покупателей дополнительные деньги?

Пробиотики - это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик.

Пребиотиками называют пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин). И если первые - (те, которые ПРО-) заселяют кишечник «полезными» микроорганизмами, то вторые (ПРЕ-) - они не живые, это лишь то, что служит пищей для микроорганизмов.

По мнению наших врачей, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца - никакой.

- Чем больше сроки хранения, тем меньше пробиотических культур остается в продукте, - считает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир ЛОБКОВ. - Популярные «Даноны», например, хранятся 6 месяцев. Столько времени живые бактерии не могут сохраняться. С каждым днем их количество будет сокращаться. Наличие бифидо- и лактобактерий в бифилайфах, бифидоках и прочем остается на совести производителя. Сами по себе пробиотические культуры улучшают микрофлору кишечника, препятствуют размножению неблагоприятных бактерий.

О необходимости правильного употребления биопродуктов говорят и российские специалисты.

 - Сомнения обывателей об эффективности действия биопродуктов имеют место быть, - считает руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана ШЕВЕЛЕВА. - Они не обладают моментальным действием и у некоторых потребителей не хватает терпения или аккуратности их принимать в течение двух недель или месяца или даже более, в зависимости от патологии. А несоблюдение режима применения сводит на нет все усилия.

Итак, хваленые полезные бактерии присутствуют не только в йогурте, но и во всех других молочных продуктах, исключение составляют лишь пастеризованные, то есть подвергнутые термической обработке. Как гласит рекламный лозунг: зачем платить больше?

Родом из России

Многие потребители считают биойогурты и биокефиры модным западным веянием (среднее потребление европейцами одних лишь йогуртов, обогащенных пребиотиками, достигает 13 - 15 кг в год). Однако родиной кисломолочных продуктов с пробиотиками является Россия. Теорию о полезных микробах-пробиотиках разработал микробиолог И. И. Мечников, Нобелевский лауреат 1908 года. Он первый понял, что «...во внешней природе и в человеческом организме распространены микробы, оказывающие нам большую пользу в борьбе против заразных заболеваний».

Фото www.photosite.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Есть ли жизнь в биойогуртах?




Отправлено: 26.08.11 - 13:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кто писал данную статью? У продукции фирмы Данон максимальный срок хранения 1 месяц! Надо проверять информацию прежде чем ее писать

гостья
Re: Есть ли жизнь в биойогуртах?




Отправлено: 26.08.11 - 16:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да я тоже видела, что срок хранения 1 месяц, к примеру детский йогурт "Растишка" (Данон) срок хранения 30 дней.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх