Рубрики газеты
Форум
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Похвалялся, что изувечил свою табличку на доме. Не для тебя она повешена. Свой адрес сам знаешь. Гони штраф 40 тысяч теньге. ой, бай ... рассмешил дядька... Единственный кто исправил...
25.09.18 22:35
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18 Источник:www.ng.kz Это могут быть адепты запрета русского языка - таких хватает.
25.09.18 22:29
211
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
211: Да, ты трус, потому что Кстати, поправлю себя, это образное выражение.. Вступая в дискуссию, у меня как правило ничего личного..
25.09.18 21:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Механизм еще не прописан

Д. Саймиддинов: "Мы изучаем положительный пример Казахстана"

Галим ФАСХУТДИНОВ, «Немецкая волна»

Чиновников высшего звена обязали знать государственный язык

В Таджикистане идут поиски новой формулы языковой политики. Принятый два года назад закон закрепил за таджикским языком статус единственного официального. При этом власти продолжают заверять, что русский язык сохранит свой статус - языка межнационального общения.

Дискуссии подогрело решение депутатов парламента, которые, приняв поправки в законы об органах власти, фактически закрыли дорогу на госслужбу гражданам, не владеющим таджикским языком. Речь идет о работе в прокуратуре, органах национальной безопасности, Конституционном суде и Агентстве по финансовому контролю и коррупции.

- Действовавшие до сих пор законодательные акты утверждали двуязычие, теперь этого нет, - объясняет глава Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана Додихудо САЙМИДДИНОВ. - В любой стране от чиновников требуют совершенного владения государственным языком. В той же России, если судья или прокурор не говорит по-русски, его просто не примут на работу.

Председатель Альянса национальных меньшинств Таджикистана Виктор КИМ считает поспешным решение властей ужесточить требования к госслужащим:

- Понятно, что сейчас речь идет о чиновниках высшего звена. Но не факт, что это не отразится и на рядовых гражданах. Если специалист умеет проектировать дом или ГЭС, какая разница, на каком языке он это делает.

Пока фактов увольнения чиновников из-за незнания таджикского языка не зафиксировано, как и случаев отказа в приеме на работу.

- Поправки в закон приняты, но механизм еще не прописан. Будет ли это устный экзамен или сочинение, не ясно. Скорее всего, потребуются дополнительные изменения в законодательстве, - прогнозирует депутат парламента Галия РАБИЕВА.

Тем временем Комитет по языку и терминологии готовит проект поправок в избирательное законодательство.

- Они предполагают введение языковых требований к кандидатам в депутаты законодательных органов всех уровней. И тут мы изучаем положительный пример наших соседей - Казахстана и Киргизии, - делится планами Додихудо Саймиддинов.

Фото dw-world.de


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 151
Пользователей: 0
Всего: 151

Вы гость здесь
^ Наверх