«Вам объявляется дефолт»

Виктор КИСЛИЦЫН: «Банк требует от нас все новые и новые документы по нашим расходам»

Евгений ШИБАРШИН

Может ли банк стать помощником бизнесу?

Историй о непростых взаимоотношениях предпринимателей и банков, оказавшихся втянутыми в ситуацию так  называемых проблемных кредитов, рассказано достаточно много. Но при всей их типичности каждая имеет индивидуальное лицо, внимательно вглядевшись в которое, можно разглядеть изъяны, мешающие развиваться малому и среднему бизнесу.

Как хорошо все начиналось

Виктор Кислицын более 40 лет занимался обслуживанием холодильных установок и другого промышленного оборудования, применяемого в торговой сети и пунктах общественного питания детских учреждений по всей Костанайской области. В начале 2007 года у него родилась идея: раз уж в совершенстве овладел этим делом, то почему бы самому не приобрести холодильники и не организовать в селах точки для хранения молока, скупленного у населения, и потом передать молокозаводам на переработку? Заводчики эту идею поддержали, - так можно сохранить качество закупаемого молока, - и выразили готовность сотрудничать.

Для реализации задуманного они с женой создают ТОО «Фирма «Три звезды» и 25 января 2007 года заключают соглашение с АО «Казкоммерцбанк» об открытии кредитной линии сроком на 10 лет с лимитом в размере 13 300 000 тенге.

Тут следует сказать об одной очень важной тонкости, которая для этой семьи обернулась трагедией. Дело в том, что соглашение банк заключил не с ТОО, а с физическим лицом - Татьяной Кислицыной. Поскольку в качестве залогового имущества они выставили свой дом, а он был записан на жену Виктора Кислицына - Татьяну. Другим имуществом они не располагали. О том, что семья может остаться  без жилья, предприниматели тогда не думали. Очень уж надежной казалась им своя бизнес-задумка. В банке, похоже, тоже в этом не сомневались.

Кислицыны решили брать кредит 4 траншами, по мере освоения денег. Проект планировали реализовать до конца 2007 года. Не получилось.

- Деньги мы получили тремя траншами, в феврале, марте и мае, в сумме 8 800 000 тенге, - рассказывает Виктор Кислицын. - В конце 2007 года мы сделали заявку на оставшуюся сумму, но в Костанайском филиале «Казкоммерцбанка» нам сказали, что головной офис им средства пока не выделяет и попросили подождать до начала 2008 года. Хотя на тот день мы свои обязательства по возврату кредита выполняли. Пришел 2008 год, мы опять просим выделить оставшиеся деньги, но нам опять говорят, что нужно подождать. Теперь уже ссылались на финансовый кризис и начали требовать документы, подтверждающие целевое использование полученного кредита.

Ты не поверишь...

 Нужно отметить, что соглашение, подписанное банком и Кислицыной, предусматривает право кредитора «проверять целевое использование кредита, его обеспеченность и финансовое положение заемщика путем непосредственного осмотра его имущества.

Заместитель директора Костанайского филиала АО «Казкоммерцбанк» Гульнар ШОЖАНОВА письмом от 15 мая 2008 года сообщает Татьяне Кислицыной, что банк получил документы на целевое использование только 262 160 тенге и просит предоставить таковые на оставшиеся  более 8 млн. Она пишет, что вопрос о выдаче очередного транша будет рассматриваться только после «предоставления полного пакета документов, необходимых для проведения финансового состояния по проекту».

- Все документы по расходам мы банку отдали, но они постоянно требовали от нас все новых и новых, - утверждает Виктор Кислицын.

Начальник отдела по взысканиям проблемных кредитов Костанайского филиала АО «Казкоммерцбанк» Аят БАЙБОЛОВ сообщил «НГ», что документов по целевому использованию полученного кредита Татьяна Кислицына банку не предоставила. В такой ситуации, по его оценке, рассчитывать на возврат кредита не приходится, поэтому у банка есть все основания прекратить финансирование данного проекта.

Что касается метода «непосредственного осмотра имущества», прописанного в упомянутом соглашении, то, по словам сотрудника банка, такие попытки с их стороны предпринимались, но им ничего показать не могли.

- А как мы могли это показать, если оборудование покупали у предприятий по всей области и свезти его в Федоровку, где мы арендовали помещение для пункта хранения молока, у нас уже нет средств? - приводит свой аргумент Кислицын. Он считает, что, в конце концов, все документы по покупке оборудования и по другим расходам этого проекта есть в бухгалтерии «Три звезды» (это ТОО официально дало гарантии отвечать по всем обязательствам Татьяны Кислицыной), и почему бы их не проверить.

- Мы планировали, что на деньги по четвертому траншу мы сможем запустить наш первый пункт по хранению молока, и в дальнейшем рассчитаться за полученный кредит, - говорит предприниматель. - Но этого не случилось, и к концу 2008 года нам уже нечем было рассчитываться за кредит.

Что касается банка, то прекращение возврата кредита Кислицыной стало очередным аргументом, чтобы оставшуюся сумму не давать. Более того, - в счет возврата кредита (Кислицына вернула только 2 800 000 тенге) банк подал в суд иск на передачу ему залогового имущества. Так семья Кислицыных оказалась без дома.

- Мы уже около 14 млн вложили в это дело, поэтому бросать его не будем, - говорит Виктор Кислицын. - Осталось найти еще 2 млн, чтобы проект заработал, и мы их найдем.

Тут и не знаешь, как ко всему этому относиться. То ли присоединиться к хору тех  людей, которые возмущаются «грабительской» политикой банков, то ли удивляться наивности некоторых предпринимателей, до сих пор верящих, что банки почему-то должны им «помогать». Мы никак не можем свыкнуться с мыслью, что как только предприниматели берут на себя роль заемщиков банковских кредитов, так данный финансовый институт становится таким же субъектом рыночных отношений, как и предприниматели других секторов экономики. Они так же озабочены получением максимальной прибыли и тут кто кого переиграет. Вся проблема в том, что на банках держится вся финансовая система страны, поэтому их живучесть - предмет особого внимания государства. Оно делает все, чтобы их риски свести до минимума. Что касается другого бизнеса, там предприниматели остаются один на один с рыночной стихией. Им меньше нужно слушать сладких речей с высоких трибун, в которых демонстрируется забота о развитии бизнеса, а больше думать о возможных последствиях собственного банкротства.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА