Как был конюшней, так и остался

«Туалетный городок» во дворе дома № 31 по пр. Аль-Фараби является источником грязи и неприятного запаха

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Обитатели двухэтажного дома в центре Костаная устали жить без воды и канализации

Двухэтажный домик по адресу: пр. Аль-Фараби, 31 сразу и не заметишь - со всех сторон здание стыдливо обнесено железным забором. А все потому, что за ограждением вырос самый настоящий «туалетный городок» со всеми вытекающими - антисанитарией и жутким запахом. Деревянные кабинки выстроили жильцы дома, расположенного почти в центре города, для которых эти экстремальные условия стали почти что нормой.

Обшарпанный дом без коммуникаций резко контрастирует с соседями - элитными новостройками. Корреспонденты «НГ» приехали сюда после звонка одного из жильцов. Во дворе столпились возмущенные жители, некоторые с ведрами - собирались на колонку за водой.

- Я родилась в этом доме и здесь родились мои дети, - рассказывает Екатерина КУРКИНА. - Сколько себя помню, у нас в каждом углу стояли емкости с водой - ведра, кастрюли, баклажки. Дом рушится на глазах: потолок сыплется, на стенах плесень. Дышать нечем - в квартирах сыро. Помощи никакой, в прошлом году горел подъезд, так все и осталось. А про туалеты вообще отдельная история. Они уже настолько разрослись, что детям играть негде. Кроме того, летом из-за них жуткий запах, мухи. Самое ужасное, что выгребные ямы наполняются и нам скоро придется строить туалеты на новом месте. Куда уже?

Туалеты деревенского типа во дворе 20-квартирного дома представляют собой странное зрелище. У каждой семьи своя кабинка, которую закрывают на замок, чтобы бомжи не посетили. В кабинках аккуратно висят мочалки, тазики и чистые полотенца - летом здесь еще и моются. А зимой выходят из положения по-разному. Кто-то ездит в частную баню, а кто-то навещает знакомых. За чистотой в персональных «клозетах» следят, но от запаха это не спасает.

- Рядом с нами построили элитный дом, - рассказывает Куркина. - Его жители часто приходят и жалуются, что весь «аромат» идет к ним. Но ведь мы с этим ничего не можем поделать.

Жильцы дома каждую весну собирают деньги на облагораживание двора - чистят, красят. Недавно даже песочницу поставили. Но коммуникации провести не могут - и не только из финансовых соображений.

- Здание старое, 1900-х годов постройки, - рассказывает старожил дома Софья АШУБАЕВА. - Раньше здесь были конюшни богатых купцов. В военные годы - сахарные склады. А в 1954 году надстроили второй этаж, здесь стали жить люди. Здесь еще моя первая учительница жила. Подвала у здания нет, поэтому коммуникации провести невозможно. А если начать рыть, то дом развалится, он и так рушится потихоньку.

По мнению жителей, жить в таком «раритетном» доме уже становится опасно. Однако все их обращения в разные инстанции никакого результата не дали. На прошлой неделе приходили сотрудники акимата, но ничего вразумительного тоже не сказали.

- Если дом снесут, нам ведь придется жилье выделять, вот и не торопятся с этим делом, - считает Ольга ФИЛИНА. - А ведь постоянно здесь живут только 8 семей, остальные - квартиросъемщики. Жилье здесь сдают по смехотворной цене. В 2009 году дом обнесли железным забором и о нас забыли совсем. Многие думают, что территорию огородили, потому что здесь идет стройка.

С запросом в городской акимат обратилась и «НГ». В запросе на имя акима Костаная Жомарта Нургалиева всего два вопроса: признан ли дом аварийным и какова дальнейшая участь бывшей конюшни? В среду, 27 июля, истек трехдневный срок, предусмотренный законом на предоставление ответа.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА