Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сырьевую базу надо покормить, подоить...

На совещании в среду аким области возмущался ценами на сено в урожайный год

Галина КАТКОВА

Сельчане ждали, что сено в этом году будет гораздо дешевле, чем сейчас предлагают

В июле на блог акима области жители районов «повесили» сразу несколько жалоб, касающихся цены на главный зимний корм для КРС. В Тарановском, Денисовском районах тонну сена хозяевам частных подворий предлагали за 10 000 тенге. Ту же цифру назвала пенсионерка из Успеновки Федоровского района, позвонившая в «НГ». Сказала, что при пенсии в 24 000 для нее такая цена просто неподъемна, корове-то на зиму надо сена тонны полторы.

Рекомендовано снижать

В ответах, которые давались на блоге, есть ссылки на информацию с мест, от районной исполнительной власти. Она разобралась и после этого, отвечают, например, из Денисовского района, «завоз сена по 10 000 тенге не производится». А производится по 6 000 тенге.

- На территории нашего сельского округа работает 31 крестьянское хозяйство и ТОО, я крупные на днях как раз объехал, встречался с руководителями, - сказал корреспонденту «НГ» аким Воронежского сельского округа Кайрат КАЙБЖАНОВ. - Стоит сено по-разному. Наши предприниматели его продают по цене от 4 до 8 тысяч тенге. Своим рабочим подешевле, на сторону подороже.

Пенсионерка, которая звонила в «НГ», для ТОО «Алтын жас», работающего в Успеновке и предложившего цену в 10 000 тенге, как раз посторонняя. Ей предлагают приобрести сено, так сказать, на рыночных условиях, как рядовому покупателю. Мол, не устраивает сумма - не берите.

Сегодня, кстати, подавляющее большинство сельских пенсионеров оказалось в таком положении. Их право распоряжаться своими условными земельными долями, некогда дававшими им возможность претендовать на какую-нибудь тонну сена и тонну зерноотходов от ТОО, которому они передали или продали свои «паи», безвозвратно утрачено. Одни предприниматели еще считают нужным что-то на льготных условиях выделять бывшим соучредителям, другие - нет. И формально закон здесь на их стороне.

На стороне же вообще всех посторонних для сельских ТОО - лишь добрая воля предпринимателей да рекомендации им исполнительной власти «не зарываться», быть «социально ответственными» и т. п.

Дает корова молоко

А социальная ответственность здесь вырисовывается - как бескрайнее поле. С одной стороны, до сих пор значительная часть сельского населения основной статьей семейного дохода считает не зарплату, а выручку с личного подсобного хозяйства, конкретно, от продажи мяса, молока, яиц. А корма здесь - основная статья расходов.

- Например, в нашем поселке процентов 70 семей живут в основном за счет своего хозяйства и огорода, - считает главный специалист акимата Воронежского сельского округа Луиза ДУБКО.

По разным данным, в нашей области от 70 до 80% поголовья скота, свиней, овец мычит и хрюкает в частных сараях. Отсюда вторая сторона вопроса - по идее именно в этих сараях начинают формироваться цены на социально значимые продукты, которые власть пытается сдерживать даже на базарах. Так что цена кормов, и сена в том числе, - проблема не чисто сельская. И третий момент: сельчанин-единоличник, сегодня зависимый от многих посредников и никак абсолютно в этой своей роли не защищенный законом, до сих пор наравне с товарными животноводческими хозяйствами формирует сырьевую базу для молочных перерабатывающих предприятий, колбасных цехов.

Не бизнес, но похоже

Гульсина Хатиповна Султанова из поселка Придорожный, когда-то известном как центральная усадьба совхоза «Воронежский», прежде была строителем. Но с развалом советской системы работы не стало, а там и пенсионный возраст подошел. И тетя Галя, как ее называют односельчане, сосредоточилась на подсобном хозяйстве. Основа его - 11 дойных коров да бык-производитель, да несколько голов молодняка. Ну там еще десяток свиней, куры-утки-гуси...Главный доход сейчас - от молока. Тем более что коровы у нее хорошие. Есть такие, что больше 20 литров в сутки дают, но сама она уверена, что лучшее молоко - от скотины, которая раздоена на 16-18 литров, оно и плотное, и жирность хорошая. Султановой можно верить. Она еще и доморощенный селекционер. За телятами из ее хозяйства люди из других районов приезжают, в очереди стоят. И телятся у нее буренки как по заказу, так, чтобы потом как раз по сочной весенней траве выдать пик надоев.

Закупщик от ТОО «Милх» принимает в поселке молоко по 55 тенге. В лучшие месяцы Султанова только на нем имеет около 160 тыс. тенге. Хозяйствует она с сыном Ринатом. И считает, что держать хозяйство выгодно.

- Если бы сын работал у кого-то в ТОО, ну что бы он мог получить: 100 тысяч за посевную, пусть 200, даже 300 тысяч за уборку. И все. И это же на целый год, - рассуждает пенсионерка Гульсина СУЛТАНОВА.

Султановы уже начали запасать сено. Они как раз «всем чужие», ни к какому ТОО не прикрепленные свободные покупатели. Сено взяли у предпринимателя, который привозит его из Карабалыкского района. Взяли прессованное, по 250 тенге за тюк весом 25-27 кг, то есть по 10 000 за тонну. Совсем недешево, соглашается Гульсина Хатиповна, но сено хорошее. И цена не такая сумасшедшая, как в прошлом году, когда тонна стоила 15 000 тенге. У Султановых отнюдь не самое большое хозяйство в Придорожном. Буквально рядом у соседей, которые оформили КХ, 60 голов скота. И такая мини-ферма в поселке не одна. Вообще, по мнению Султановой, выгода от своего хозяйства начинает чувствоваться, когда держишь хотя бы 5-6 голов КРС, а когда меньше, затраты на те же корма сложно окупить.

С вопросами по поводу кормов мы заехали еще в Майкуль, это уже хозяйство Костанайского района. Нам оно было особенно интересно тем, что оттуда вереница молочниц круглый год по утрам едет в Костанай, чтобы прямо во дворах продать свой товар. Именно они дают покупателю максимально быстро почувствовать смену деревенской ценовой конъюнктуры.

Майкульцы, как выяснилось, закупать сено не торопятся. Реализаторы и им предлагают, как заговоренные, одну и ту же цену - 250 тенге за тюк.

- Нет, у нас все в основном ждут пока, - говорит Асия МУХАМЕДГАЛИНА. - Это дорого. Мы-то сами уже взяли 340 тюков, но дешевле: сын работал у крестьянина на сенозаготовке, с мужем в ТОО рассчитаются сеном тоже не так дорого.

У Мухамедгалиных в хозяйстве 3 коровы, молоко сдают постоянно. Приемщику компании «ДЕП» по 55 тенге, цену фирма сбросила около месяца назад, до этого принимала молоко по 62 тенге. А сейчас и цена ниже, и долг уже за месяц накопился.

Держали Мухамедгалины и свиней, но от них избавились. Корма в прошлом году были золотые - 700 тенге стоил 20-килограммовый мешок отрубей, и сейчас они тоже недешевы - 550 тенге. Тонна зерноотходов стоила 30 000 тенге.

 Стихия частного двора

Ровно год назад казахстанские информагентства дружно сообщали, что в крупных городах Казахстана резко и почти на треть подорожала говядина. Килограмм мяса стал стоить 850 - 900 тенге. Этой ценой давно уже никого не удивишь и в городах некрупных, типа Костаная. Говядину догнала хорошая свинина, и то и другое мясо в цене зашкаливает за 1000 тенге. И сейчас нет никаких признаков того, что цены намерены снижаться. При том, что та же скотина пасется на воле и затраты на ее содержание на подворьях существенно снижены. Но ценовая цепочка от хлева до прилавка у нас по-прежнему с загогулинами. И определяющей в ней является явно не себестоимость у производителя, кем бы он ни был. То есть наивно надеяться, что вот корма подешевеют и это быстро отразится на ценниках в магазинах. Ценовые соотношения между производителем-единоличником и конечным продавцом его мяса такие вывихнутые, что экономика сельского производства вообще ничего не определяет. Вот сейчас, например, местные закупщики берут в федоровских поселках говядину по 450-480 тенге за килограмм, свинину по 420-450 тенге, головы, шкуры, субпродукты забирают бесплатно. А в это время покупатель на рынке или в мясном отделе магазина, ахая у ценников, вправе предположить, что деревня уже озолотилась на мясе.

Есть и другие подходы. Аккурат за день до нашего приезда в Майкуль наведались другие закупщики. Машины, которые ввозят в область овощи с юга, возвращаются не пустые, а загруженные нашим скотом. Цена - более 700 тенге за кило живого веса. Коров брали за 150-180 тыс. тенге. Особо не чинились, рассказывают майкульцы. Скот даже не взвешивали, цену определяли на глаз. Обещали еще наведаться.

Кстати, о закупе. Свиней и бычков по-прежнему совершенно открыто бьют на подворьх, закупщики, так же, как и раньше, забирают готовое мясо, а потом, как остроумно выразился один наш собеседник, «делают на убойных пунктах перерасчет».

Год назад во время взлета цен глава Мясного союза РК Иван САУЭР говорил, что Казахстану жизненно необходимо принять закон о личном подворье.

- Мелкие производители ведут дела сами по себе во всех смыслах. А нужна общая сплоченность и консолидированность, ведь в личных хозяйствах содержится 82% поголовья КРС, - говорил Сауэр.

Правильно говорил. Но кому?

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Umbrella
Re: Сырьевую базу надо покормить, подоить...
Umbrella


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 235
Регистрация: 13.01.09
Отправлено: 28.07.11 - 08:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я пять лет доказывал родственникам, что не рентабельно сейчас заниматься животноводством, рассчитал все до копейки, два года назад отказались от свиноводства, в этом году от КРС и МРС ... при таких ценах на корма выходишь либо в нули, либо в минуса...проще и прибыльней купил дешевле продал дороже... навар до 1000%.... :-) :-) :-)
Профайл Посетить вебсайт

Шау
Re: Сырьевую базу надо покормить, подоить...




Отправлено: 01.08.11 - 09:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Umbrella:

Не рентабельно если ты корма по рыночным ценам берешь. В этом деле нужно крутиться: где-то на совхозных полях сена за копейки зацепил, где-то на уборке зерноотходов спи"ил и т.д. Тогда можно и в + работать и неплохой +
Хотя конечно намного проще барыжничать купи-продай

§ VETER
Re: Сырьевую базу надо покормить, подоить...
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 02.08.11 - 23:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дождавшись закона "О личном подворье", останется только вырезать скот. Ибо от этих идотов чиновников вряд ли дождёшься чего нибудь стоящего. А вот у малолеток хаты "тырить" или откаты выдумывать, тут каждый из них "отличится"
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 0
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх