Рубрики газеты
Форум
MedVed820607
Мужчина погиб под автобусом в Костанае
Сумбурно написано. Не понятно умер потому что болел или потому что автобус наехал, когда он от слабости под колеса упал?Был наезд или нет?
21.11.18 18:39
Menden1968
Через 41 день на нас «рухнет» Новый год
Да и черт с ним. Главное чтоб не мне бошку оторвало. Переделывать его много бабла надо. Не выгодно+ упущенная выгода. Источник:www.ng.kz ...совесть имейте подпорку с отпилинных деревьев можно...
21.11.18 17:27
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: а куда тебе спешить? В Бишкек, на Испанские страсти... :lol: :oops:
21.11.18 17:03
Сергей_я
Через 41 день на нас «рухнет» Новый год
Маркс: Может, фармацевты начали терять прибыли и продавили попилку, чтобы увеличить число заболевающих, а следовательно поднять продажи лекарств. Источник:www.ng.kz я думаю все проще. Это...
21.11.18 16:45
Маркс
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сергей_я: Акимат выкупит его весь. Не, выкупит стабилизационный фонд, чтобы НГ потом цены не задирали.
21.11.18 16:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«В Европе матчи напоминают шоу»

Швейцария, перед матчем с «Базелем». В центре - Юрий Коломацкий

Ольга ГОРАЙ

Почему в Костанае упал интерес к футболу и можно ли его возродить?

Для Костаная ФК «Тобол» - это бренд. Подтверждение тому - полный стадион на домашних матчах в течение многих лет. Но уже второй год наблюдается спад интереса к футболу. Даже на матче Лиги чемпионов со «Слованом» праздника не чувствовалось: народ собирался медленно и очень вяло, трибуны до конца не заполнились. Можно ли возродить футбольную культуру в городе?

Своими мыслями на эту тему с «НГ» поделился начальник отдела информации и работы с болельщиками ФК «Тобол» Юрий КОЛОМАЦКИЙ.

- Вы, наверно, самый преданный болельщик «Тобола». Менялись футболисты, тренеры и, в зависимости от этого, менялся и состав болельщиков. А вы были с клубом всегда. Что для вас значит «Тобол»?

- Первый раз в Костанае я пришел на футбол в 1982 году и сразу влюбился в него. С тех пор старался не пропускать ни одного матча. В 1999 году произошло возрождение «Тобола» и народ пошел на футбол. Стадион стал местом, где можно было отдохнуть. В 2001 году группа болельщиков совершила первый выезд в Астану, чтобы поддержать нашу команду. С тех пор близко дружу с клубом. Я патриот. Когда ребенок что-то натворит, он же все равно для родителей останется ребенком. Так и «Тобол» для меня.

- Как вам выступление «Тобола» в Лиге чемпионов?

- Нам достался серьезный соперник. В Словакии, я считаю, нам забили оба гола из положения вне игры. Да, у нас некоторые игроки немного выпали из состава. А второй матч, дома, для нас закончился на 16-й минуте, когда словаки забили гол. Но в «Тоболе» неплохой состав, я считаю, что команда сыграется. Сейчас они все силы кинут на чемпионат РК: войдут в шестерку и покажут хороший футбол.

- Два года назад, когда приезжал «Галатасарай», в Костанае был праздник. Болельщики готовились, с флагами ездили, песни распевали. А в день, когда «Тобол» принимал «Слован», ничего подобного не было. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- «Слован» - это 12-я европейская команда, которая приезжает в Костанай. Может, люди хотят видеть уже более титулованную команду. Да, на матче с «Галатасараем» стадион был переполнен, но тогда болельщики пришли посмотреть на игру обладателей Кубка УЕФА 2000 года. «Галатасарай» - это имя. Главный тренер Франк Раайкард - знаменитый «летучий голландец». Приехал знаменитый чех Милан Барош, игравший до этого в английском «Ливерпуле». И люди пришли. Со «Слованом» еще сыграл роль неудачный результат первого матча на выезде. Люди уже не сильно верили в победу «Тобола». А с «Галатасараем» первый матч был домашним.

- На домашних матчах чемпионата РК трибуны всегда полупустые. Не говорит ли такое поведение болельщиков о том, что интерес к футболу в Костанае падает?

- Да, интерес к футболу немного угас. Но я считаю, что лучше пусть будет меньше народа, но зато придут те болельщики, которые в любой ситуации поддержат команду.

- Как вы считаете, почему интерес к игре клуба падает?

- Футбол - это праздник. Люди приходят, чтобы оставить на стадионе накопившийся негатив, отдохнуть. Я был на матчах в Австрии, Болгарии, Словакии, Германии и России. Там народ ходит на футбол, как на праздник.

Во-первых, немаловажную роль играет время, на которое назначен матч. Если игра в будние дни, то ее делают попозже, чтобы люди могли успеть после работы. А у нас был случай, когда матч назначили на 15.00. И от этого никто не выиграл. Болельщики не пришли.

Второе - это атмосфера на стадионе. В Европе ее создают группы поддержки, атрибутика, полиграфия, музыка. В Болгарии прямо на стадионе всем желающим на футболки наносят логотипы, надписи. Для агрессивных болельщиков, которые болеют стоя, отведен специальный сектор, который огорожен. В Словакии, Австрии за трибунами стадиона во время матча продают колбаски, пиво в стаканах. Люди приходят с семьями отдохнуть. А у нас действует закон, который запрещает курение и распитие спиртных напитков в общественных местах. В Словакии на стадионе установлены видеокамеры и полиция наблюдает за происходящим по мониторам. А на стадионе находятся только стюарды, которые убирают серпантин с поля, если кто-то из болельщиков его туда кинет. После каждого гола играет музыка, идут акустические повторы. В Европе футбольные матчи напоминают шоу, там все сделано для народа. А у нас сейчас поугасла атмосфера праздника на стадионе.

Но есть болельщики, которые перестали ходить на футбол, потому что им перестала нравиться игра «Тобола». Как только «Тобол» наладит игру, эти болельщики снова придут.

- Наши футболисты не очень любят общаться с болельщиками, они закрыты для них. С чем это связано?

- Футбольную культуру надо воспитывать и прививать с детства. У нас сейчас мало игроков, воспитанных в Костанае. Без легионеров нам пока не обойтись. В 2007 году у нас открылась футбольная школа. Сейчас уже молодые футболисты смотрятся неплохо. И через несколько лет в «Тоболе» будут свои игроки, у которых будет привито чувство флага, патриотизма.

- Что необходимо сделать, чтобы возродить интерес к футболу в Костанае?

- Мы уже начали работу по привлечению болельщиков. «Тобол» - единственный клуб, при котором работает информационный отдел. У нас есть сайт, где мы публикуем новости о клубе, ведем онлайн-трансляции. Руководство клуба тесно контактирует с фанатами, которые поддерживают команду дома и на выездах. В Казахстане два города, где развито фан-движение, где люди активно ходят на футбол и переживают за свою команду - это Костанай и Актобе. «Тобол» дружит и активно работает с прессой. Но людям не хватает праздника. Чтобы возродить интерес, должны собраться в конце сезона все, кто связан с футболом: руководство области, спорткомитета, руководство клуба, представители правопорядка, болельщики - обменяться мнениями, сделать выводы. И решить, как снова сделать футбол праздником для народа. А пока ждем всех 30 июля на стадионе «Центральный». «Тоболу» предстоит провести ответственный матч с «Ордабасы».

Фото из личного архива

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

житель
Re: «В Европе матчи напоминают шоу»




Отправлено: 28.07.11 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Нет той игры - живой. Самотдачи нет! Просто отрабатывают время. Поэтому и не хожу. Мое мнение - разогнать всех и набрать своих местных из дубля. И обязательно з/п поменьше. Пусть будет внизу зато игра будет более выраженной.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 107
Пользователей: 4
Всего: 111

Вы гость здесь
^ Наверх