Зона слабого напряжения

Последствия урагана 2 мая. Эта автостоянка построена в охранной зоне. Если бы крыша упала на электрические провода в рабочее время, могли бы быть человеческие жертвы

Евгений ШИБАРШИН

2 мая в Костанае сильный ветер сорвал со здания, стоящего у высоковольтной линии, металлическую крышу и бросил её на провода. Без электроэнергии оказались не только жилые дома, но и предприятия жизнеобеспечения города. В последнее время в охранной зоне электролиний появляется всё больше сооружений, которых там быть не должно. Это может привести к трагическим последствиям.

Могло быть хуже

Справедливости ради следует отметить, что упомянутое здание (на снимке) построено в соответствии с нормами, регулирующими строительство объектов в охранной зоне воздушных электролиний. Такую информацию дал «НГ» Юрий РЕЗНИК, заместитель главного инженера ТОО «Межрегионэнерготранзит», которое обслуживает проходящую рядом линию напряжением 110 кВ. Отвод этого земельного участка по улице Карбышева и параметры данного сооружения с энергетиками в своё время были согласованы. Другое дело, что там оказалось после окончания строительных работ.

- Фирма «АСКОМ и К», владеющая этим зданием, сделала рядом стоянку для автомобилей. Она располагается уже в охранной зоне, - говорит Резник. - Крыша упала на два нижних провода как раз над стоянкой. Это произошло в 8.30 утра. Если бы чуть позже - когда начался рабочий день и там могли быть машины, люди, - неизвестно, чем бы всё закончилось.

В ведении «Межрегионэнерготранзита» на территории областного центра находится 80 км воздушных электролиний (ВЭЛ) напряжением 35 и 110 кВ. Энергетики считают, что на сегодня примерно 50 объектов, находящихся на территории охранной зоны, сооружены в нарушение установленных нормативов, утвержденных правительством республики. Часть из них возвели ещё в советскую пору, другие - во время сегодняшнего строительного бума.

Минэнерго предупреждает

Чем продиктованы ограничения, соблюдения которых требуют энергетики? Официальные документы объясняют их введение необходимостью обеспечить нормальные условия для обслуживания ВЭЛ и бесперебойную подачу энергии потребителям, а также интересами безопасности населения. В этих целях и создаётся охранная зона. Например, для линии 35 кВ она заканчивается по обе её стороны на расстоянии 15 м от проекции на землю крайних проводов, находящихся в спокойном состоянии. Для линий 110 кВ, проходящих по ул. Карбышева, Воинов-Интернационалистов, Маяковского, а также Курганской и Каирбекова, охранная зона - 20 метров.

А теперь посмотрите на высоковольтные линии, которые проходят в некоторых микрорайонах Костаная. В их охранной зоне - и заправки, и жилые дома, и гаражи, и стоянки автомобилей. На стыке улиц Воинов-Интернационалистов, Баймагамбетова и Абая в опасной близости от проходящей там линии с напряжением 110 кВ - скопище рекламных билбордов. Имея большую парусность, они могут не выдержать сильного ветра и тогда, вполне возможно, окажутся на проводах.

Кстати, по информации Юрия Резника, 2 мая подстанции его предприятия из-за отключений недодали потребителям более 36 000 кВт/ч. Плюс перерывы, связанные с авариями на линиях низкого напряжения, которые обслуживает ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр».

И ещё о некоторых запретах. Автозаправки, например, от высоковольтных линий должны быть расположены на расстоянии не меньше полуторакратной высоты их опор. По оценке энергетиков, например, АЗС на пересечении улиц Социалистической и Каирбекова построена с нарушением этой нормы.

- Там же в пяти метрах каким-то образом оказался и пятиэтажный жилой дом, - продолжает Резник. - Кто-то же давал разрешение на его строительство.

Есть определённые ограничения и на те случаи, когда провода пересекаются. Например, несколько лет назад на улице Гашека (район КЖБИ) без согласования с энергетиками под нижним проводом линии 110 кВ телевизионщики протянули свой кабель. В результате однажды провод и кабель перехлестнулись, произошло замыкание, и линия оказалась отключенной.

Производство работ в охранной зоне тоже регулируется правилами. При определенных условиях они должны проходить под наблюдением специалистов энергослужбы. И здесь не всё в порядке. В 2004-м году дорожники, ремонтируя автодорогу на Астану, на участке у посёлка Койбагор сложили щебень прямо под линией 35 кВ. Кузов одного из самосвалов во время разгрузки оказался так близко к проводу, что произошёл пробой тока в машину. Водитель погиб.

Бюрократия не помогает

Не раз приходилось слышать от предпринимателей слова возмущения по поводу громоздкости бюрократической машины, которая запускается, если кто-то решил себе что-то в городе построить. Люди должны пройти массу согласований в различных организациях. Есть среди них и энергетики. Почему же при таком тотальном контроле мы наблюдаем такую неприглядную картину?

Начальник ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата Костаная» Абай ЮНУСОВ говорит, что любой потенциальный застройщик, прежде чем получит разрешение на строительство, должен взять у них топосъёмку. На ней обозначены все коммуникации, проходящие через его земельный участок. Строительство нужно согласовать в организациях, в ведении которых эти коммуникации находятся. Согласование с энергетиками, по словам Юнусова, происходит почти по всем объектам. Да и во время приема объекта в эксплуатацию есть возможность повлиять на ситуацию. Юрий Резник отвечает, что при согласовании они строго придерживаются установленных норм, потому что понимают степень своей ответственности, но различные пристройки появляются после сдачи объекта. Обнаружив нарушения, энергетики пишут письма владельцам о необходимости приведения сооружений в норму. Иногда обращаются в акимат.

- В большинстве случаев на наши письма не реагируют, - сетует Резник. - По поводу строительства под проводами подсобных помещений магазином «Сказка» мы дошли до первого заместителя акима области Виктора Мейстера. Он приехал на место, посмотрел, согласился с тем, что нарушения есть, и посоветовал обратиться в суд.

Запас прочности не вечен

Правда, в суд энергетики по таким поводам еще не обращались. Возможно, их, как и самих нарушителей, убаюкивает отсутствие в Костанае и области катастрофических последствий, связанных с обрывами высоковольтных проводов. Конструкторы и строители воздушных линий, очевидно, создали им такой запас прочности, что особого беспокойства по этому поводу можно не испытывать. Но всякий запас исчерпаем. А, как сообщил региональный инспектор Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Виктор ШЕСТАКОВ, во время последнего шторма на территории области произошло несколько десятков порывов линий напряжением 10 и 35 кВ. То, что областной центр подобная беда обошла стороной, можно объяснить не только повышенной прочностью ВЭЛ, но и тем, что сила ветра в городе не достигла величины, называемой метеорологами «особо опасным явлением» (30 м/сек). Второго мая метеостанция в Костанае зафиксировала максимальные порывы ветра 28 м/сек. Но в других регионах области они были до 34, 36, а в Аркалыке и все 40 м/сек. К счастью, там, по данным энергетиков, охранные зоны не так густо заселены. Ясно, что однажды и Костанаю может настолько же не повезти с силой ветра. И это должны более трезво осознавать и те, кто пытаются обойти правила в угоду своем бизнесу, и особенно те, кто должен следить за соблюдением установленных норм.

По чьей вине в охранной зоне электролиний строятся сооружения?

Виктор ШЕСТАКОВ, главный специалист Комитета по госэнергонадзору Министерства энергетики и минеральных ресурсов, региональный инспектор:

- По Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок, утверждённым правительством РК, охрана воздушных линий возложена на организации, в ведении которых они находятся. В данном случае, предприятий, занимающихся их обслуживанием. Если линии проходят в пределах населённых пунктов и городов, то местные органы исполнительной власти должны исключить застройку охранных зон, включая и стихийную. Если на практике это положение не соблюдается, тогда выходит, что данные организации не полностью выполняют свои обязанности.

Абай ЮНУСОВ, начальник ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства акимата Костаная»:

- Я думаю, что те организации, с которыми застройщики согласовывают документы на получение разрешения о строительстве, не очень внимательно изучают их намерения. Что касается изменений в проекте, которые иногда допускаются собственниками объектов, то их тоже нужно вовремя выявлять. Тогда легче принимать меры по исправлению нарушений. Но это забота учреждения, которое занимается архитектурно-строительным контролем. В этом смысле оно наделено необходимыми правами, вплоть до приостановления строительства. Но если и этот контроль обошли, то у энергетиков есть право навести порядок обращением в суд.

Игорь КИМ, директор ТОО «БК-Строй»:

- Наше служебное здание расположено как раз рядом с высоковольтной линией. Чтобы получить разрешение на его строительство, пришлось обойти множество организаций, в том числе и энергетиков. Согласие мы везде получили. Но когда начинали его строить, к нам приехал инспектор и обнаружил, что здание вышло за границы отведённого земельного участка. Нам пришлось на полтора метра здание отодвинуть - правила есть правила. Тем более, что это связано с безопасностью. Если кто-то и нарушает их, то делается это либо по незнанию, либо потому, что мы привыкли, что с этой стороны ничего не случается.

Валентина ЭПОВА, начальник ГУ «Отдел строительства акимата Костаная»:

- Мы так же, как и другие застройщики, выступаем в качестве заказчиков и поэтому проходим все инстанции согласования прежде, чем получим разрешение на строительство. Наверное, каждый из участников этой цепочки в чём-то виноват. И те, кто согласовывает, и те, кто выдаёт разрешение на строительство, и те, кто должен контролировать его ход. Энергетики должны поработать с этими службами. Неплохо будет, если направят всем строителям памятку, где изложат свои требования по охранной зоне. Зачастую и сами энергетики виноваты в том, что если видели нарушения, то не принимали всех мер, которыми располагают. А ситуации возникают разные. Например, если несвоевременно обнаружат нарушение правил и потом остановят стройку, которая идёт на бюджетные средства, то городские власти начинают искать компромисс с энергетиками. Проще говоря, склоняют тех к согласию на нарушения. Так было не раз в прошлые времена. Теперь, возможно, эти факты являются примером для подражания и для частного бизнеса.