Артём Шарафутдинов: «Рецепт победы: не отвлекаться, не звездить»

В международном турнире по гиревому спорту «Мемориал Николая Жеребцова», который проходил в Казани 22 апреля, костанайский гиревик Артем ШАРАФУТДИНОВ стал первым в весе до 75 кг. В итоге 23-летнему спортсмену присвоено звание мастера спорта международного класса. В гиревой спорт Артем пришел 4 года назад «совершенно случайно».

- Мне при любом жизненном раскладе было суждено заниматься спортом, у меня отец - кандидат в мастера спорта. В 9 лет он привёл меня в секцию греко-римской борьбы. Мне не понравилось, но в 13 лет я самостоятельно вернулся в этот зал. Потом был бокс, единоборства, пауэрлифтинг, легкая атлетика... Но как-то ко всему быстро остывал. А вот в гиревой спорт пришёл случайно. Было 22 марта 2003 года - народ вовсю гулял на Наурызе. Естественно, гиревики демонстрировали свои силовые возможности. Вокруг них, как всегда, собралась толпа. Из толпы выделялся один человек: в морозный денёк он стоял по пояс раздетый и поднимал гирю. Теперь это мой тренер Сергей Карпенко. Он тогда 32-килограммовую поднял сто раз, и мне тоже так захотелось.

- Судя по твоей спортивной биографии, у тебя всё сразу стало получаться?

- Да нет, конечно! У меня не было никакой техники, да и вес большой для гиревика. Пришлось худеть. Очень тяжело было научиться правильно дышать. Ведь для того чтобы поднимать гири, дыхание должно быть равномерным. Единственное, что легко давалось - это регулярные занятия бегом. У меня с лёгкой атлетикой всё было замечательно. Начинал я с 16-килограммовой гири, теперь поднимаю 32 кило. Сначала мой рекорд составлял 40 подъёмов. Были младшие, которые поднимали больше. Как мне было обидно! А потом на спартакиаде в Озёрном я поднял 32 кило 60 раз и выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.

- Вот так начался путь к победе...

- Мне после этого с достижениями не везло. Год не занимал призовых мест. А в 2004 году решил поехать на республику и занял 3-е место, толкнув гирю 46 раз. Тогда Владимир Кресс занял первое место. Но второе место я не отдавал - железно стоял после Кресса. А на следующие соревнования я поехал только в 2005-м. Причиной долгого перерыва стала звёздная болезнь.

- И ты до сих пор второй?

- Нет. Я на себя злился, что первое место взять не могу, и в 2005-м на республиканском чемпионате сделал 62 подъёма. А вот Кресс выполнил 61. Тогда я стал первым. Считаю, что победа над Владимиром для меня стала одним из главных достижений в спорте. Это такой спортсмен! И потом я опять возгордился, перестал стараться. И вновь опустился до 3-го места в республике.

- А как достиг международного уровня?

- Помогло моё самолюбие. Фраза «А чем я хуже?» стала любимой. На чемпионате мира среди мужчин в Житомире стал вторым. Опять-таки после Кресса. Сделал 64 подъёма, а он - 78. Тогда тренер мне сказал, что надо ехать в Казань: а то в Аркалыке 5 мастеров спорта международного класса, а у нас - ни одного не было. Теперь есть - и ладно. У меня другая цель: стать заслуженным мастером спорта. А для этого нужно 2 раза подряд победить в мировых соревнованиях. Пока у нас в области только Владимир Кресс стал ЗМС.

- Что-то ты часто вспоминаешь имя уже легендарного гиревика...

- Но это понятно. Кресс - один из сильнейших в мире. Да и вообще, если рассматривать республиканский уровень, Костанайская область всегда в лидерах (сейчас догоняют Карагандинская и Алматинская). А вот в разрезе области нет равных аркалыкчанам, особенно Крессу. Нужно немного изменить ситуацию.

- Ты уверен, что сможешь это сделать?

- Скорее да, чем нет. Сейчас я усиленно тренируюсь. Не отвлекаюсь по пустякам, а самое главное - «не звездюсь», надеюсь, излечился от этого недостатка. Ежедневно я тренируюсь по полтора-два часа. Помимо этого, я учусь и подрабатываю.

- Получается, что личной жизни нет?

- Так категорично заявлять нельзя. Но, тем не менее, большую часть времени «съедает» спорт. Хотя... я не жалею - сам выбрал такую жизнь. На остальное время найдётся. Не стоит забывать о том, что у гиревиков много болельщиков, а точнее, болельщиц. Так что личную жизнь скоро возьму под контроль!