Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Сертификат от 2 ноября :-o Планировали заранее переход на https, или чуствовали, что прикроют? :lol:
21.11.18 01:35
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: Но на луну нравится смотреть. Источник:www.ng.kz Алекс, всётаки на Женщин смотреть - приятней. Они такие - тёпленькие, а луна - холодная... :lol: :oops:
21.11.18 00:50
drakon
«Он сказал: Бек передал тебе бабки» - экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде
Дисюкова, допрашивали, проверяли. В итоге 28 августа дело прекратили за недоказанностью. Источник:www.ng.kz Но это не по реабилитирующим основаниям. После такого согласно Кодексу чести я не...
21.11.18 00:44
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: что ты - лунатик. Нет, я землянин. Но на луну нравится смотреть.
21.11.18 00:41
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Алекс, я уже грешным делом - подумал, что ты - лунатик... :lol:
21.11.18 00:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

О спектакле

«И поплывут парусники...»

Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ленком»:
- Был момент, когда окрыленные успехом «Звезды и смерти Хоакина Мурьеты», мы с композитором Алексеем Рыбниковым решили сделать еще один серьезный музыкальный спектакль, - вспоминает режиссер. - Андрей Вознесенский предложил подумать над его поэмой «Авось!»

Обычно наши спектакли долго «мариновались», испытывая все цензурные «прелести». - А «Юнону и Авось» приняли на удивление благожелательно. «Это чудо», - сказал тогда Вознесенский, и потащил меня в Елоховский собор поклониться Казанской иконе Богоматери, покровительствовавшей нашему герою графу Резанову. Поэт был абсолютно убежден, что нам была оказана какая-то помощь из космоса».

- Караченцова назвали бас-баритоном, хороший, в газетах написали бас-баритон. И что меня еще очень обрадовало, сказали: «хороший кордебалет», ну я так не стал подробно расшифровывать, что это вообще драматические артисты.

После премьеры были невероятные овации, зрители аплодировали стоя. Но то, что это событие с большим резонансом, я понял после того, как немецкий журнал «Штерн» написал: «В атеистическом Советском Союзе религиозное «питание» молодежи теперь осуществляет театр «Ленком».

«...и звуки горячего рока долетают до Кремля, расположенного в непосредственной близости от театра», - цитирует режиссер. - Я не знаю, зачем это написали, ведь авторы статьи хорошо знали наши порядки и скорее напомнили о просчете, который совершил цензурный аппарат, который вдруг оказался таким покладистым. Хотя мы готовились к запретам и даже провели в спектакле некую красную черту, которую решили не переступать. Но в чем-то, наверное, переступили. Допустим, в финале: молитва «Аллилуйя любви» стала всенародно известна и любима, ее часто исполняет даже детский хор».

Знаменитая композиция месяц назад открыла в Москве мировую премьеру новой коллекции Пьера Кардена. В свое время именно Карден - всемирно известный французский кутюрье инициировал заграничные гастроли спектакля «Юнона и Авось». И с его легкой руки русскую рок-оперу впоследствии услышали и увидели зрители бродвейских театров Нью-Йорка, публика Германии, Нидерландов и других стран.

О создании «Юноны и Авось» Марк Захаров рассказывает с явным удовольствием.
Но, разумеется, триумфу спектакля способствовал и фантастический дар сценографа Олега Шейнциса, построившего на «ленкомовской» сцене потрясающие декорации. И, конечно, исполнители главных ролей - Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов.

«Первый состав был уникальным, - без ложной скромности признает Захаров. - Когда с Николаем Петровичем Караченцовым случилась беда, нам настоятельно советовали выбросить этот спектакль из репертуара и забыть. Но мы рассудили иначе. На главную роль ввелись Дмитрий Певцов и Виктор Раков».
А Кончиту и вовсе играет уже шестая по счету исполнительница. «Подумываем и о седьмой, - не скрыл Захаров. - Ведь главной героине 16 лет, и актриса должна соответствовать этому возрасту».
«Все имеет свой срок, - продолжает режиссер, - но я каждый раз удивляюсь: когда идет «Юнона и Авось», в зале всегда аншлаг и оглушительная овация. Думаю, что сейчас спектакль выигрывает от того, что в него влилось новое поколение».

В подготовке дублеров на главную роль - графа Резанова - еще до трагедии участвовал сам Николай Караченцов. Оба его преемника, Виктор Раков и Дмитртий Певцов, много лет участвовали в спектакле в роли отчаянных матросов. Пока их не пригласили на роль графа.

Виктор Раков, народный артист России:
- Начиная с 1985 года, как я стал участвовать в спектакле до сегодняшнего дня, вот сказать, что что-то так концептуально изменилось, ничего не менялось. Вы знаете, во многом, мне кажется, это соответствует сегодняшнему дню, «никто из нас дороги не осилил, да и была ль она, дорога впереди».

Дмитрий Певцов, народный артист России:
- Я видел много постановок, таких эпохальных, которым 40 лет, но видно, что это нафталин. Музейные экспонаты. А это живой организм, и сейчас я не могу сказать, что это новая версия. Это тот же спектакль, просто с какой-то новой кровью. Можно сейчас ехать смело в Европу, в Америку, он будет смотреться совершенно современным спектаклем.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 42
Пользователей: 0
Всего: 42

Вы гость здесь
^ Наверх