Наверно, съел что-нибудь...

Ольга ЛИХОГРАЙ

Инфекции развиваются от немытых продуктов и... переизбытка воды

Кишечные инфекции - это целая группа заразных вирусов, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Их больше 30. Самая безобидная болезнь из них - пищевое отравление, самая опасная - холера. Что делать, чтобы избежать кишечных инфекций, и что предпринять, если они все-таки вас одолели? «НГ» консультирует главный внештатный инфекционист Костанайской области Айман НУРПЕИСОВА.

Бактерии, токсины, вирусы

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), вирусы (энтеровирус). На сырых овощах и фруктах они могут сохранять жизнеспособность в течение двух недель. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Поэтому жаркое лето для них - самая удачная пора.

Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если выпить воду из-под крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Поэтому все овощи и фрукты, которые вы покупаете на базаре, нужно тщательно промывать. И лучше всего - с мылом. Использовать различные средства для мытья посуды нежелательно, потому что в них присутствуют сильные химикаты. Лучше всего использовать обычное хозяйственное мыло. Оно гипоаллергенно и не содержит красителей и вредных добавок. С особой тщательностью нужно промывать фрукты и овощи из Китая. Особенно яблоки. Яркие и сочные на вид, они могут быть покрыты вредной пленкой, которая увеличивает им сроки хранения, но для желудка вредна.

Как развивается заболевание

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой); энтерит (с диареей); гастроэнтерит (и с тем, и с другим); колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула); энтероколит (с поражением всего кишечника).

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6 - 48 часов.
Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду.

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие осложнения.

- Кишечные инфекции всегда случаются неожиданно, - говорит врач. - В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Затем появляются рвота, жидкий стул. Главным признаком того, что вы подхватили инфекцию, а не банальное расстройство кишечника, служит высокая температура. Она может доходить до +38-40 градусов и держаться несколько дней.

При появлении этих признаков не нужно самостоятельно принимать антибиотики, лучше сразу обратиться к врачу. Если совсем плохо - вызвать «скорую помощь». В качестве первой и самой безвредной помощи можно принять «Регидрон» - специальный солевой раствор, который можно давать и грудным детям, и взрослым. Пачка «Регидрона» разводится в 1 литре кипяченой воды. Этот раствор выпивают в течение суток, а потом лучше обратиться к врачу.

При правильном лечении кишечная инфекция в зависимости от остроты течения болезни исчезает за 3-5 дней. Максимум - за неделю.

Как уберечься?

- Пить воду, молоко только в кипяченом виде.

- Мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом.

- Соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов.

- Мыть руки перед едой.

- Не грызть ногти.

Фото kemclub.ru