Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
На новые правила будущего так сказать.. В которых не будет места "боевым настроениям на целую неделю" или "войны".. Которое выдумывают наши горячие в интернете головы..
14.11.18 00:23
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хех.. Как зашевелились то смотрю.. Ответить? Нет, на личные оскорбления не стану, рисковать Флудом не стану, как некоторые, пытаясь сделать как то больно оппоненту взяли и ушатали площадку, которую...
14.11.18 00:15
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
И если для дела понадобится, вдруг на этом светлом форуме темное пятно Я, готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Источник:www.ng.kz ...
14.11.18 00:01
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Чтобы зайти на него с другим ником? Ты это уже делал и даже мне советовал: 211: Ох Свкымы.. Тебе впору сменить ник, из за своей...
14.11.18 00:00
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Я, готов выйти из форума, только для того, чтобы его спасти.. Похоже на одно известное выражение: Если любишь - отпусти :lol:
13.11.18 23:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Предприниматель поневоле

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Как жительница Костаная пытается закрыть ИП, которого не открывала

О том, что она является индивидуальным предпринимателем, жительница Костаная Алла Иванова узнала совершенно случайно. В апреле этого года в банке, куда она пришла оформлять зарплатную карту, женщину озадачили новостью: она входит в список бездействующих налогоплательщиков. Алла Иванова подумала, что это ошибка. Оказалось, нет. В налоговом управлении по городу Костанаю подтвердили, что вот уже 6 лет за ней числится ИП «Кулыга В. В.» и «висит» долг в 200 000 тенге.

Название ИП и дата его создания - 22 января 2005 года - кое-что объяснили Ивановой.

- 6 лет назад я устроилась продавцом в магазин «Белый Медведь», владельцем которого был Валерий Кулыга, - рассказывает Алла ИВАНОВА. - Бухгалтер Светлана Яковлева попросила, чтобы я принесла оригиналы удостоверения, РНН, СИК и несколько фотографий. Я сделала так, как мне сказали, документы вернули. Через два месяца я уволилась из магазина, а еще через некоторое время он закрылся. Только после попытки оформления карты в банке я узнала,  что в течение этих 6 лет и по сей день «Белый Медведь» зарегистрирован на меня с помощью моих документов, но без моего ведома. Никаких уведомлений из налогового управления я за это время не получала.

Как сообщила «НГ» начальник отдела «Центр по приему и обработке информации юридических лиц» налогового управления по городу Костанаю Жанат АКИЛБЕКОВА, срок действия полученного патента истек 5 апреля 2005 года. По окончании срока женщина не предоставила заявления на получение очередного патента, заявления о временном приостановлении деятельности либо заявления о прекращении деятельности. Посему с этого момента она была переведена на общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов. То есть должна была платить 3 МРП за себя и 2 МРП за каждого работника до 1 января 2008 года, и 2 и 1 МРП соответственно с 1 января 2008 года. Кроме того, за неуплаченную в срок сумму налога ей начислили пеню за каждый день просрочки.

По словам Ивановой, налоговики, к которым она обратилась, как только узнала шокирующую новость, предложили ей простой вариант - закрыть ИП. Для этого женщине  необходимо было предоставить налоговую отчетность и оплатить налоги и пеню, которые числятся за ней.

- Но ведь я не являюсь предпринимателем и не регистрировала ИП, почему я должна его закрывать? - возмутилась Иванова. - Тем самым я автоматически бы признала, что действительно зарегистрировала его, хотя ничего подобного не делала.

Женщина стала писать во все инстанции. 20 мая ДБЭКП по Костанайской области прислал Алле Ивановой ответ - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мотивировка была такова: «В целях установления автора текста и подписей от имени Ивановой А. А. в заявлениях на получение свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя назначена судебно-почерковедческая экспертиза, заключение по которой в настоящий момент не готово».

«Предприниматель» решила обжаловать постановление и обратилась в областную прокуратуру, которая в свою очередь отменила постановление финполиции и вернула дело обратно.

В налоговом управлении по городу Костанаю нам сообщили, что на данный момент все документы изъяты финансовой полицией.

Возник резонный вопрос: неужели оформить ИП можно было без участия человека, на которого оно регистрируется?

Оказывается, по закону это невозможно. Как сообщила начальник управления разъяснения налогового законодательства и апелляций налогового департамента по Костанайской области Наталья ТОМИЛИНА, ИП можно зарегистрировать либо при личном присутствии предпринимателя, либо по доверенности.

Но Алла Иванова утверждает, что никакой доверенности она не подписывала. Подпись, которая стоит под документами на регистрацию ИП, - также не ее. Тем не менее, как следует из того же постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, экс-работник налогового управления, которая 6 лет назад приняла документы о регистрации ИП, утверждает, что Иванова лично подавала документы на регистрацию. Валерий Кулыга, которого также допрашивали сотрудники финполиции, заявил, что в качестве индивидуального предпринимателя Иванову не регистрировал и своим подчиненным подобных указаний не давал.

И еще одна загадка. Как нас заверили в налоговом управлении по городу Костанаю, до момента признания налогоплательщика бездействующим, то есть в нашем случае до 2009 года, Алла Иванова должна была ежеквартально получать уведомления о том, что ей необходимо уплатить налоги. Ничего подобного женщина, по ее словам, за все эти годы так и не увидела.

По словам исполнительного директора Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петра СУХИНИНА, этому есть вполне простое объяснение:

- Было много случаев, когда хозяева магазинов оформляли продавцов как ИП. Платить ничего не надо, регистрируют за пять минут. Но потом, если так называемые предприниматели не предоставляют налоговую отчетность в срок и не ликвидируют ИП, их переводят на общеустановленный порядок исчисления. В случае, если и после этого человек не предоставляет отчетность и дальше, это уже влечет за собой штрафы. По идее сотрудники налоговой должны в этом случае уведомлять предпринимателя, однако зачастую они уведомляют только, когда набегает внушительная пеня. Между тем процедура ликвидации предприятия гораздо сложнее, чем регистрация. Если зарегистрировать можно за день, то ликвидация может занять целый месяц. Необходимо написать заявление, потом сотрудники налогового управления должны провести проверку и дать заключение.

Для Аллы Ивановой эта процедура стала еще сложнее. Обращения в различные инстанции плодов не принесли. Остается только один выход. Как утверждают сотрудники финансовой полиции, в случае, если почерковедческая экспертиза покажет, что подпись на документах о регистрации не принадлежит Ивановой, женщина сможет подать в суд и пытаться добиться справедливости уже с помощью служителей Фемиды.

 


 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Предприниматель поневоле




Отправлено: 07.07.11 - 20:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ай Валера,ай да умник,нормально так подставил..

ха
Re: Предприниматель поневоле




Отправлено: 07.07.11 - 22:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
все знают как в налоговой работают не налоговая для народа, а народ для налоговой.
У моего знакомого был случай когда его Ф.И.О. внесли в компьютер на какого то 23 летнего парня у которого было ИП. И ему потом приходилось доказывать что "он не верблюд"
А работник налоговой ему отвечала "ну в базе вам же 23 года и у вас есть ИП".

101
Re: Предприниматель поневоле




Отправлено: 07.07.11 - 23:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пусть скажет спасибо что на нее кредит не оформили,ушлые предприниматели :lol: Второй скандал ,за последние 5 лет,вокруг торгующих рыбой.. Вроде и вонища от этой рыбы,а доход приносит,судя по всему,хороший,раз мутят ;-)

сайлау курманов
Re: Предприниматель поневоле




Отправлено: 08.07.11 - 04:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
моей знакомой прислали уведомление , что она задолжала по налогам 2 тенге 50 тенге пеню , так что бы погасить задолженность она бегала платить , стояла в очереди и еще взяли 150 тенге комиссии . так что это халатность работников налоговой службы

§ кому не безразлично
Re: Предприниматель поневоле
кому не безразлично


(Пользователи)
Сообщений: 46
Регистрация: 15.06.11
Отправлено: 08.07.11 - 18:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дааа...Что-то сомнений моих поприбавилось...Пойду-ка я в Налоговую сгоняю, нет ли на мне чего лишнего...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 80
Пользователей: 1
Всего: 81

Вы гость здесь
^ Наверх