Рубрики газеты
Форум
dandiv
Школьное образование
211: Тем более сейчас, в век интернета. Не совсем понял... эти учебники я не могу найти в интернете, чтобы скачать
22.09.18 09:35
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Мишаня: сегодня. А трем рублям брутто, но вчера Источник:www.ng.kz Да уш. Вчера пять рублей, но с бутылкой водки, сегодня три рубля без нее.. Выбора как обычно нет..
22.09.18 09:18
211
Школьное образование
Как я помню, нам в восьмом, а по ихнему это в девятом, было вообще впадлу носить учебники, тем не менее я лучше всех в классе закончил школу в десятом.. Тем более сейчас, в век интернета. Так что не...
22.09.18 09:15
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
elektron: Стареешь, не кашт рискуешь сильно. отправит тебя за такие мысли далеко... к адекватным.
22.09.18 08:56
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Далеко от обвинения до наказания

Пока ни защита, ни обвинение не выразили своего несогласия с приговором суда (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Галина КАТКОВА

Cамый серьезный эпизод "дела Слабунова" рассыпался в прах

На этих полосах "НГ" материалы уголовного судопроизводства не появлялись никогда. Этот - исключение. Но, во-первых, обвинялся известный предприниматель, учредитель и директор ТОО "ТПК "Логос", крупного для нашей области поставщика лекарств и медоборудования, частого победителя конкурсов госзакупок. Так что процесс был резонансный. Во-вторых, статьи обвинения - лжепредпринимательство, мошенничество, неуплата налогов в крупном размере - самые что ни на есть "профильные" для бизнеса. Споров по ним много. И лишний раз узнать, как их доказывают и как по ним наказывают, полезно. Это почти консалтинг.

"Такая ерунда, как "Пайдала"

Сразу после вынесения приговора 24 июня "НГ" на своем сайте сообщала: Леонид Слабунов признан виновным. Однако наказание совсем не такое суровое, как того требовало обвинение. Вместо 8 лет лишения свободы он получил полтора года, из которых чуть менее половины уже отбыл в СИЗО: срок исчисляется с момента ареста в ноябре 2010 года.

Слабунов обвинялся по 5 статьям Уголовного кодекса. После судебного разбирательства по одной статье он был оправдан, по двум изменены квалифицирующие признаки преступлений в сторону смягчения наказания, по одной миновал срок давности.

По порядку. Обвинение по ст. 192 ч. 2 п. "б" - это как раз в лжепредпринимательстве. В приговоре говорится, что суд установил следующее:

- Слабунов, являясь учредителем и директором ТОО "ТПК "Логос", без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность создал ТОО "Пайдала". Через подчиненных зарегистрировал его на подставное лицо. Используя учредительные документы "Пайдалы, реализовывал медикаменты и оборудование, приобретенные ТОО "ТПК "Логос", таким образом скрывая доходы своего реального предприятия и занижая налогооблагаемый оборот. 6 февраля и 20 марта 2009 года по чекам, заполненным на подставного Маркова, Слабунов снял в филиале АТФ Банка со счета ТОО "Пайдала" полученные заведомо незаконным путем денежные средства в сумме 2 млн 590 тыс тенге и 1 млн 190 тыс тенге, которые использовал для осуществления предпринимательской деятельности "Логоса"... В период с 2006 по 2008 годы Слабунов умышленно уклонился от уплаты налога с организаций путем внесения в декларацию по КПН заведомо искаженных данных о расходах предприятия (фиктивное приобретение от "Пайдалы" при фактическом отсутствии поставки), занизил налогооблагаемый оборот, что повлекло неуплату КПН в крупном размере - 74 млн 204 тыс. 725 тенге.

Представители налогового управления по Костанаю обвинение поддержали, подтвердили неисполнение налогового обязательства в указанном размере и неуплате пени на эту сумму 56 млн 40 тыс. тенге. Вот это и требовали взыскать.

"НГ" в предыдущих номерах довольно подробно приводила аргументы защиты. В том числе о том, что поставки были не фиктивные, предприятие действовало, налоговые проверки буквально за пару месяцев до начала деятельности финполиции никаких лжепредпринимательских отношений между "Пайдалой" и "Логосом" не разглядели. Но суд счел обвинение по этой статье доказанным. И честно скажем, схема с "Пайдалой" для нашего предпринимательского сообщества совсем не выглядит неким откровением. Говорят, знают, да и делают подобные вещи не единицы. Не все, правда, попадают в суд.

Еще на этапе прений судья Алтын БАЙЖУМАНОВА, выслушав пространнейшие пояснения Слабунова, задумчиво спросила:

- Я изучила показания всех свидетелей по делу. Как же все-таки получается, что ваше ТОО с "Пайдалой" работало, все время, где "Пайдала", там и название "Логос" звучит, но нет никого, кто вообще видел хотя бы одного живого работника ТОО "Пайдала", его офис, склад?

Зато достаточно оказалось других свидетелей, которые показали, что, являясь сотрудниками "Логоса", обналичивали чеки "Пайдалы", принимая поставки от этого предприятия, общались с экспедиторами "Логоса", звонили по вопросам, связанным с "Пайдалой", по телефону, который знали как телефон "Логоса". Среди этих свидетелей были весьма важные с точки зрения весомости показаний: финансовый директор "Логоса", которая сдавала "пустографки" от "Пайдалы" и заполняла чеки, начальник службы безопасности, а затем кадровой службы, юрист "Логоса".

Когда суд был в разгаре, знакомый предприниматель задал "НГ" жгучий вопрос, мол, кто же Леонида Анатольевича-то "сдал". Судя по тому, что звучало в процессе, свои. Началось все с жалобы фармацевта кушмурунской аптеки, которая ушла сначала в департамент по труду, потом к этому делу подключилась финполиция... Слабунов, кстати, давая показания, говорил, что с него под эту жалобу вымогали крупную сумму, и он готов опознать человека, который это делал. Сообщал он и о свидетелях, на которых финполиция давила. Но никто из них сам об этом суду не сказал.

Подсудимый держался той точки зрения, что если кто-то что-то и делал с "Пайдалой", то до него эта информация не доходила. Во-первых, пресекал всякие приработки, во-вторых, общался только с очень ограниченным кругом менеджеров (завскладом, экспедиторы - не его директорское дело), в-третьих, у него на "такую ерунду, как какая-то "Пайдала", и времени не было" - учился в России, параллельно создавал стандарты компании.

Но суд эта линия защиты не убедила. Кстати, в приговоре относительно пассажа, что если что и творилось, то за спиной первого человека фирмы, содержится ссылка на нормативное постановление Верховного суда РК по некоторым вопросам применения законодательства о лжепредпринимательстве. А именно - разъяснение о том, что "субъектами лжепредпринимательства могут являться не только участники коммерческой организации, но также руководители, иные лица, которые осведомлены о том, что эта организация не будет осуществлять коммерческую деятельность или будет заниматься запрещенной деятельностью, и дали на это согласие".

Так что по ст.192 Слабунов признан виновным, но не по части 2 (совершение преступления в группе лиц), на чем настаивало обвинение, а по более мягкой первой. Дело в том, что ТОО "Пайдала" было зарегистрировано в марте 2005 года, когда действовал Уголовный кодекс 1997 года выпуска. Там статья 192 квалифицирующих признаков вообще не содержала. Преступление относилось к категории средней тяжести.

Кроме того, признанный виновным Слабунов от наказания за лжепредпринимательство освобожден за истечением срока давности совершения преступления.

Не потерпели

Наказание - 1,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, штраф в размере 1 млн 58 тыс. 400 тенге и запрет на срок до двух лет заниматься предпринимательской деятельностью - Слабунов получил за уклонение от уплаты налогов, легализацию незаконно добытых средств и нарушение законодательства РК о бухучете и финансовой отчетности. Причем в статье 222 (уклонение от уплаты налогов) исключен квалифицирующий признак неоднократности - "одно и то же лицо совершило сходное деяние с единой целью", таким образом суд счел его одним продолжаемым преступлением.

Вообще отпала самая тяжелая с точки зрения наказания статья 177 ч. 3 п. "б" - обвинение в мошенничестве. Именно по ней обвинение просило для подсудимого 6 лет лишения свободы. Мошенничество вменялось Слабунову за продажу железнодорожной больнице барокомплекса, который изначально стоил 12 млн тенге, а реализован был за 34,9 млн. Однако следствие так и не доказало, что комплекс, проданный от имени и по документам лжепредприятия ТОО «Пайдала», имел отношение к фирме «Логос» и ее директору. Кроме того, на момент совершения сделки больница пребывала в статусе негосударственного предприятия, могла приобретать что хотела и за любые деньги.

На 1 декабря 2006 года список держателей ценных бумаг АО " Медицинская служба транспорта" был следующий: Казахстанский медицинский университет - 66%, Комитет госимущества и приватизации - 34%. В рамках расследования уголовного дела была проведена проверка инспекции финконтроля. Нарушения законодательства о госзакупках при заключении договора с ТОО "Пайдала" не было. Ущерба государству не нанесено.

На суде представитель потерпевшей стороны - ГУ "Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности" - вообще пояснила, что к статусу потерпевшего ГУ подвели сотрудники финполиции. Объяснили, что в результате приобретения барокомплекса был нанесен ущерб государству, так как на тот момент часть акций АО принадлежали государству, поэтому департамент есть потерпевшая сторона. Но представитель ГУ заявила, что они потерпевшими себя не считают, претензий к Слабунову не имеют.

И это для резонансного дела знаковый момент. Недаром судья, зачитывая приговор, отметила, что комитет госимущества и приватизации мог бы обратиться с иском, но он этим правом не воспользовался. Не ощутил себя, стало быть, радетелем за государственные деньги.

Так что самая общественно значимая составляющая дела Слабунова как-то усохла и осыпалась. Ведь наказать-то его обвинение намеревалось за что? За разнообразный ущерб именно государству: налоги недоплачивал, поставки осуществлял с завышением цен, потому что в госзакупках "Логос" часто страховала родственная "Пайдала". Но доказательства, которые обвинение сочло достаточными, представили лишь по эпизоду с барокомплексом, а там, оказалось, госзакупки и не совершались. Кстати, даже недоплаченные налоги Леонид Анатольевич не должен возмещать. "Логоса" нет, как выразился на процессе Слабунов, "предприятие положили в ноль". А статья вменялась - за уклонение от уплаты налогов с организаций.

Суд вынес частное определение в адрес органов следствия - за многочисленных нарушения в ходе расследования. Супруге Слабунова должны вернуть до сих пор находящиеся на депозите ДБКЭП $180 000 за вычетом назначенного осужденному штрафа, а также вещи, драгоценности, изъятые при обыске.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 10)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

да уж
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 30.06.11 - 00:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да уж, еще один мошенник отделался легким испугом. Оно и понятно, с деньгами всегда легче разруливать...

возмущен
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 30.06.11 - 09:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да сам ты мошенник! ты научись сначала так работать, зарабатывать деньги своим умом, а уж потом определения давай!

§ Марат
Re: Далеко от обвинения до наказания
Марат


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 178
Регистрация: 19.12.08
Отправлено: 30.06.11 - 09:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
это следствие ложанулось, нет там нормальных профессионалов, бывшие менты и тому подобное, у которых и экономического то образования нет, только юридическое и все, они даже не знают с какой стороны к бух. баллансу подойти, для них это темный лес, как впрочем в отдельных взятых случаях и закон для них тоже тьма непроглядная.
Профайл

§ VETER
Re: Далеко от обвинения до наказания
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 30.06.11 - 10:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Марат:
нет там нормальных профессионалов

Не то что профессионалов, там просто нормальных нет. Что то в последне время много предприятий под ноль укладывают. Вот и моё родное положили почти. Как дальше повернется?
Профайл

адам
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 30.06.11 - 11:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
однозначно заплатил столько сколько требовали тем более его адвокат бывший работник прокуратуры который курировал финпол в областной прокуратуре теперь после того как его выгнал абдукадыр карим с прокуратуры за коррупцию защищает преступников

nem
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 30.06.11 - 11:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
мудаки,однозначно!контора платила миллионые налоги,а они ей кирдык делают!рубят агашки курицу,которая несет им же золотые яйца.что-то с головой у них трандец! :-( :-( :-(

///
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 30.06.11 - 11:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
месть судов финполу за 6 судей верховного суда(2 арестованы)?

гость 33
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 30.06.11 - 12:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
кто в лес кто по дрова

§ Аян
Re: Далеко от обвинения до наказания
Аян


(Только чтение)
Сообщений: 485
Регистрация: 25.03.11
Отправлено: 30.06.11 - 16:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Наказание - 1,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, штраф в размере 1 млн 58 тыс. 400 тенге".
Явно ничто по сравнению с тем, что могло быть. Штраф - мизерный для предпринимателя. Срок лишения свободы - практически минимальный, почти половина уже отбыто в СИЗО, почти две трети будет отбыто ко дню рассмотрения апелляционной жалобы или протеста. Обжаловать можно что-нибудь несущественное, что не повлечет отмены или изменения состоявшегося приговора. По фотографиям осужденного все понятно: хмурый - это прежние, расслабленный с улыбкой - последнее.
Профайл

гостья
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 30.06.11 - 16:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а мне жаль его, пострадал ни за что, сделали грушей для битья, (хотя грешки то есть однозначно), виновата система а не одно конкретное лицо.

джокер
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 30.06.11 - 22:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
адам, ты что в кадрах прокуратуры работаешь? правда , что адвоката Слабунова уволили за коррупцию? а как же он адвокатствует?

адам
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 01.07.11 - 08:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
это вопрос прокурору области и финполу а самое главное в наказании которое ему дали оно явно ниже того что запрашивал представитель прокуратуры значит все таки договорились со всеми лицами уголовного процесса

знающий
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 01.07.11 - 09:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
все комментарии о коррупции для обывателей ничего от этого не измениться как решались вопросы так и будут решаться деньги это все это основной принцип рыночной экономики тем более у нас в стране пример с денингом42

Крыска
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 01.07.11 - 09:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
а мне интересно, на каких правах 180 000 долларов на депозит положили и теперь проценты кто получит. Ведь явно, что не в фонд государства процентики пойдут, да и с остальным имуществом врядли захотят наши органы расстаться.

555
Re: Далеко от обвинения до наказания




Отправлено: 01.07.11 - 10:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Аян:
Обжаловать можно что-нибудь несущественное, что не повлечет отмены или изменения состоявшегося приговора. По фотографиям осужденного все понятно: хмурый - это прежние, расслабленный с улыбкой - последнее.

грамотный анализ! но есть один нюанс




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 104
Пользователей: 0
Всего: 104

Вы гость здесь
^ Наверх