Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Страдания итальянцев в РК

Автор статьи сделал вывод, что Казахстан охвачен эпидемией коррупции

Александр КУЗНЕЦОВ, respublika-kaz.livejournal.com

Записка дипломата рассказала о том, как трудно быть инвестором

В пятницу, 24 июня, итальянская газета L'Espresso (тираж 500 тыс. экз.) вышла со статьей «Взятки по-казахски», где со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении WikiLeaks, рассказала о том, с чем сталкиваются работающие в РК итальянские компании.

Дипломатическая записка, о которой говорится в статье L'Espresso, оказалась в распоряжении WikiLeaks благодаря утечке из американского посольства, она датирована 2009-м годом и фиксирует разговор высокопоставленного чиновника посольства Италии в Астане с американским дипломатом (имена дипломатов не раскрываются в интересах безопасности).

Согласно документу, «в 2008 году коммерческий оборот между двумя странами вырос до $13 млрд, более $11 млрд из которых приходились на экспорт нефти в Италию и более $1 млрд - на импорт итальянских товаров в Казахстан». Таким образом, пишет L'Espresso, неудивительно, что основной итальянской компанией, которая «прописалась» в Казахстане, стал нефтяной гигант ENI. Вторая компания - ItalCementi - крупнейший цементный холдинг Италии, который купил предприятие «Шымкентцемент» в 1998 году. Как объясняет анонимный итальянский чиновник, «все операции, касающиеся «Шымкентцемента», были для компании проблематичными, делать бизнес трудно из-за давления, которое оказывают местные власти: они остановили производство на заводе, объясняя это тем, что ItalCementi не имеет необходимых разрешений, но все это только предлог для вымогательства взяток и других форм коррупции».

«Что показательно, так это то, что с принудительной остановкой производства на заводе компания столкнулась во время резкого скачка мировых цен на цемент в 2007 году, - говорится в записке американского дипломата. - Это не говоря уже о том, что цены на цемент в Казахстане регулируются государством, которое держит их на уровне гораздо ниже рыночных, давая возможность обогащаться посредникам».

Не легче пришлось и строительной компании Gruppo Todini, которая завершила строительство двух участков дороги на западе страны: от Атырау до Актау и от Атырау до Самары. Когда пришло время получать оплату, предусмотренную контрактом, министр транспорта Казахстана заплатил Gruppo Todini примерно на $8 млн меньше, чем было указано в контракте. Несмотря на то, что у компании были все права для подачи жалобы в международный арбитраж, руководство Gruppo Todini не стало раздувать конфликт из опасений поставить под угрозу будущие контракты и предпочла потерять прибыль.

«Компания сейчас заканчивает строительство одной пятой части дороги из Астаны до курорта Боровое, остальные четыре пятых части были построены одной иранской и тремя казахскими компаниями, - говорится в статье. - Все компании, включая Gruppo Todini, обязали покупать необходимые для строительства материалы по ценам, по меньшей мере в 7 раз превышающим официально установленные тарифы, и без права возмещения расходов со стороны министерства транспорта».

L'Espresso приходит к выводу, что записка американского дипломата «нарисовала очень мрачный портрет страны, охваченной эпидемией коррупции».


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ VETER
Re: Страдания итальянцев в РК
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 30.06.11 - 10:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
)))
Профайл

§ VETER
Re: Страдания итальянцев в РК
VETER


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 655
Регистрация: 21.09.08
Отправлено: 30.06.11 - 10:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Позорище. А зачем три года молчали? Или "наши " совсем в конец обнаглели
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх