Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Ну все, загрузившись, отправляюсь на дачу.. d.radikal.ru
14.11.18 14:57
Сергей_я
Водитель служебного Lexus акима Костанайской области заплатил штраф за нарушение ПДД
arman_kst: Надо не водителя штрафовать, а акима отчитывать на дисциплинарном совете по этике и обьявить выговор Источник:www.ng.kz Такое возможно только в параллельном мире. Ну или в любой...
14.11.18 14:22
arman_kst
Водитель служебного Lexus акима Костанайской области заплатил штраф за нарушение ПДД
Надо не водителя штрафовать, а акима отчитывать на дисциплинарном совете по этике и обьявить выговор
14.11.18 13:57
kbkz1980
Среднемесячная зарплата превысила 164 тысячи тенге в Казахстане
alex_60: так они скромно говорили что им 1 000 000 хватает только на еду, коммунальные услуги и одежду. Нуу... наверно когда мульён пополучают Покупки делают чаще в люкс сигментах ,а не в...
14.11.18 13:47
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Отчего в Казахстане, так куры грустят? Отчего белокурые всё понимают? У кастрюль, прислонясь к майонезу сидят Шашлыком нас печально питают.. А на даче опять горячо-горячо, И опять, и опять с легким...
14.11.18 13:44
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Париж Ближнего Востока

В лавках Бейрута вместе с пряностями можно купить свежие лепестки роз

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz
Фото из архива Гульмиры БИРЖАНОВОЙ

Столица Ливана запомнилась кальянами и бешеными таксистами

Намечающаяся поездка в Бейрут Гульмиру БИРЖАНОВУ одновременно обрадовала и огорчила. С одной стороны, нечасто выпадает возможность побывать в странах Ближнего Востока. А с другой - постоянные сообщения о военных конфликтах на границе с Израилем. Друзья и знакомые отговаривали от поездки либо советовали с особой тщательностью отнестись к своему гардеробу. Все-таки страна арабского мира. Гульмира просто решила ехать, не вдаваясь в такие детали. И увидела, что Бейрут - вполне демократичная столица. Впрочем, со своими незабываемыми особенностями.

Хиджабы не для всех

У Бейрута три неофициальных названия. Одни сравнивают его с жемчужиной Ближнего Востока за живописное расположение на берегу Средиземного моря у подножия высоких гор. Другие называют средиземноморской Швейцарией - за деловую активность местных жителей. Но самое модное и красивое название - Париж Ближнего Востока. Французский шарм находят и у бейрутских женщин, и в европейской архитектуре, и в уютных кафе и ресторанах.

- Бейрут, пожалуй, самый спокойный город ливанского региона, не считая районов города, которые граничат с Израилем, - говорит Гульмира. - Но об этом нас сразу предупредили и посоветовали не выезжать в эти районы. 

В Бейруте соседствуют христианство и мусульманство. Церкви здесь расположены буквально в нескольких шагах от мечетей.

- Я ожидала увидеть женщин, укутанных в хиджабы, - смеется девушка. - Но оказалось, что только процентов 30 надевают эти головные уборы. Большинство щеголяет в довольно открытых нарядах - короткие юбки, шорты. Женщины очень красивые, но используют очень много косметики.

Народ в Бейруте приветливый, все другу другу улыбаются. В отличие от других стран Ближнего Востока, в разнообразных магазинах и лавках здесь не встретишь назойливых продавцов. Они абсолютно не настаивают на покупках, спокойно реагируя на самых притязательных покупателей.

В Бейруте есть целый армянский квартал с различными лавками, в которых можно приобрести все. От сувениров до национальной армянской одежды и еды. Есть  кварталы, в которых живут только жители из России и Украины. Многие из них замужем или женаты на ливанцах.

Езда без правил

Несмотря на всеобщую доброжелательность, в Бейруте все-таки нужно быть начеку.  Здесь очень дорогое такси. Средняя цена по городу - не меньше $10. При этом таксисты всегда стараются надуть туристов и заломить как можно большую цену.

- Нам попался один такой шустрый таксист, который все время что-то выгадывал, - говорит Гульмира. - Путал нас, специально возил какими-то закоулками. В итоге вместо $30, которые мы изначально договаривались заплатить за извоз, он содрал с нас целых $50!

В Бейруте практически нет общественного транспорта: все передвигаются либо на личных автомобилях, либо на такси. Личные авто очень дорогие, практически у всех - внедорожники. Хотя  страна считается небогатой - средняя зарплата $500 в месяц.   Манера езды у местных просто сумасшедшая, ей бы позавидовали самые злостные казахстанские нарушители Правил дорожного движения. В ливанской столице практически нет светофоров. За время пребывания Гульмира увидела лишь парочку практически в центре, но и их все водители игнорировали. Также пренебрежительно здесь относятся к дорожным знакам.

- Я удивляла таксистов, когда хотела пристегнуть ремень, - смеется Гульмира. - А еще больше шокировала тем, что за непристегнутый ремень, разговоры по телефону и превышение скорости в Казахстане предусмотрены немалые штрафы. Местные не только болтают за рулем, но и едят, и пьют.

На переднее сиденье могут посадить непристегнутого ребенка лет 3-4, а совсем грудного держать на руках и управлять автомобилем. При этом бейрутцы уверяют, что ДТП у них - большая редкость.

Любители пюре и кальяна

В Бейруте очень красивая набережная. Один из самых известных ее участков - место, где находится Голубиный грот. Жители Бейрута обязательно расскажут вам несколько печальных, романтических, но вполне правдоподобных историй о несчастных влюбленных, покончивших здесь жизнь самоубийством.

Есть еще грот Jeita - место внутри пещеры со сталактитами. Здесь можно увидеть, как за много веков вода образовала причудливые формы в виде головы младенца или человеческих рук.

- Больше всего меня поразили кафе и рестораны, - отмечает Гульмира Биржанова. - Ливанские закуски очень пикантные. Основной компонент всех блюд - бобы. Самые популярные блюда: хуммус - пюре из специального гороха, баба ганджу - пюре из баклажанов, табули - петрушка и салат из дробленого пшена, а также фаршированные виноградные листья и лебне - йогурт с чесноком.

Из горячих блюд Гульмире понравился киббех - фарш из баранины, булгура, лука и кедровых орехов. Есть и совсем экзотические блюда: на ужин в одном из кафе путешественнице принесли сырую козью печень и почти сырой фарш.

В ресторане в качестве бонуса подают большое блюдо с овощами: небольшой капустой, порезанной на четыре части, целыми огурцами, помидорами, редисом и пучком китайской капусты.

- В ливанских кафе обалденно подают картофельное пюре, - говорит Гульмира. - Его взбивают до воздушного состояния, накладывают в высокие бокалы, а сверху поливают сливками. Выглядит это просто феерически и очень вкусно.

Поразили путешественницу размеры лимонов и картофеля  - раза в три больше наших. А на вкус лимон раза в два кислее. Апельсины все без косточек, очень сладкие.

Не понравилось только одно - что в Бейруте очень много курят. Особенно популярен здесь кальян. Вечерами невозможно отыскать место, где не курят кальян. С ним может сидеть и дедушка лет 80, попутно бродя в Интернете по личному ноутбуку, не говоря уже о молодых горожанах.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 2
Всего: 138

Вы гость здесь
^ Наверх