Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
211: Чувствую себя с ними единым народишком.. Источник:www.ng.kz В одном из магазинов,уже примерно пол d.radikal.ru года, поставили кофейный автомат. Сегодня я впервый раз - купил себе кофе...
22.09.18 18:52
drakon
Правильный скоростемер в Костанае
У нас такие уже лет 20 стоят. Я лично их устанавливал, по пятницам, в другом месте. При превышении скорости, они фотографируют... :lol: :oops:
22.09.18 18:04
Серый волк
Хаос между генералом и воинами
yudjin: нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится! Вы не знаете откуда население акиматов в город понаприехало? Готов поспорить, что большинство из них светофор первый...
22.09.18 17:31
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну и вдоволь натрудившись, балуем себя немного пицами и денерами, это место, где откушивают одни блатные Костаная и Рудного.. b.radikal.ru Чувствую себя с ними единым народишком.. Кстати это не...
22.09.18 17:23
211
Моя Деревенька и её окрестности.
От помидорков осталось куча колышков, понадобятся на следующий год.. b.radikal.ru
22.09.18 17:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Им есть что терять

На месте трагедии в Павлодаре, где во время выселения погиб человек. 24 мая 2011 года

Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»

Станут ли разорившиеся заемщики новой политической силой?

В казахстанской прессе появились прогнозы, согласно которым ряды социально-политических движений заемщиков уже в ближайшее время значительно пополнятся. Это произойдет и благодаря введению с 1 июля текущего года единых правил Таможенного союза, предусматривающих почти десятикратное увеличение пошлин на ввоз подержанных автомобилей.

Поступает информация о том, что десятки тысяч автовладельцев не смогут растаможить свои машины. Нельзя исключить и того, что в своих попытках найти правду люди, фактически потерявшие свои автомобили, очень быстро найдут общий язык с теми, кто практически лишился своего жилья. В этом случае власти Казахстана столкнутся с очень серьезными проблемами. Ведь договориться с людьми, потерявшими немалые деньги, будет намного сложнее, нежели со спокойной по своей сути оппозицией.

Не находя поддержки у властей, движения заемщиков стали политизироваться. Так, руководители движения «За достойное жилье» во время последней предвыборной кампании активно призывали своих сторонников присоединиться к объявленному оппозицией бойкоту внеочередных выборов президента страны. Еще дальше пошли лидеры движения «Оставим народу жилье», которые не только бойкотировали президентские выборы, но и, заключив союз с движениями «Социалистическое сопротивление», «Казахстан-2012» и «Талмас», стали активно поддерживать забастовку нефтяников, охватившую несколько предприятий на западе страны.

В отличие от оппозиционных партий Казахстана, объединения заемщиков не умоляют местные власти дать им разрешение провести митинг, шествие или пикетирование. Мобильные группы ипотечников, в основном состоящие из 200, а то и 300 женщин средних лет, могут неожиданно блокировать вход в здание какого-либо банка или даже прокуратуры. За несанкционированные действия активистов задерживают полицейские, судебные органы налагают на них серьезные административные штрафы, а иногда помещают в ИВС на 15 суток. Но все эти меры властей не пугают членов движения «Оставим народу жилье». Оправившись от административных наказаний, они вновь и вновь выходят на акции протеста.

И чем чаще судебные исполнители вместе с полицейскими появляются перед дверьми квартир, занимаемых проблемными для банков должниками-ипотечниками, тем больше людей вступает в общественные объединения заемщиков. Все громче начинают звучать и требования к властям Казахстана - пойти навстречу гражданам и путем общественных слушаний реструктурировать долги ипотечников так, как это было сделано с долгами казахстанских банков.

Неудивительно, что и акции протеста заемщиков начинают приобретать общереспубликанский масштаб. К более активным действиям, в частности, лидеров движения «Оставим народу жилье» побудили трагические события в Павлодаре 24 мая этого года. Приехав выселять из квартир людей, задолжавших банку, судебные исполнители и полицейские столкнулись с членами движения ОНЖ, которые попытались не допустить выполнения решения суда по иску компании «БТА-Ипотека».

После нескольких часов противостояния брат одного из заемщиков Марат Нуркенов покончил жизнь самоубийством, на глазах у всех сбросившись с крыши девятиэтажного дома, еще две активистки павлодарского отделения движения «Оставим народу жилье» попытались сжечь себя, облившись бензином. Людей все-таки выселили, но в результате заемщики стали протестовать по всей стране. Последняя такая акция прошла 7 июня.

Фото respubkika-kaz.info


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 111
Пользователей: 1
Всего: 112

Вы гость здесь
^ Наверх