Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
211: Чувствую себя с ними единым народишком.. Источник:www.ng.kz В одном из магазинов,уже примерно пол d.radikal.ru года, поставили кофейный автомат. Сегодня я впервый раз - купил себе кофе...
22.09.18 18:52
drakon
Правильный скоростемер в Костанае
У нас такие уже лет 20 стоят. Я лично их устанавливал, по пятницам, в другом месте. При превышении скорости, они фотографируют... :lol: :oops:
22.09.18 18:04
Серый волк
Хаос между генералом и воинами
yudjin: нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится! Вы не знаете откуда население акиматов в город понаприехало? Готов поспорить, что большинство из них светофор первый...
22.09.18 17:31
211
Моя Деревенька и её окрестности.
Ну и вдоволь натрудившись, балуем себя немного пицами и денерами, это место, где откушивают одни блатные Костаная и Рудного.. b.radikal.ru Чувствую себя с ними единым народишком.. Кстати это не...
22.09.18 17:23
211
Моя Деревенька и её окрестности.
От помидорков осталось куча колышков, понадобятся на следующий год.. b.radikal.ru
22.09.18 17:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Съесть юбиляра и освежиться

Настоящее мороженое очень полезно: детей, которые не любят молоко, лакомство обеспечит кальцием и белком

По материалам aif.ru, oede.by

Но поиск мороженого без консервантов - дело безнадежное

Самому знаменитому на свете десерту исполнилось 220 лет! И хотя мороженое было известно гораздо раньше, именно 10 июня 1791 года в США его начали продавать массово. А некоторые историки исчисляют возраст мороженого примерно 5 тысячами  лет. Впечатляет. Вопрос у потребителя только один: что привнес пищевой прогресс в любимое лакомство. И как выбрать не только вкусное, но и не вредное.

Сначала читай, потом глотай!

Медики называют мороженое полезным продуктом. Например, если ребенок не пьет молоко, порция сделанного из него десерта может частично закрыть потребность в кальции - этот элемент нужен для здоровья зубов, крепких костей и красивых волос. Кроме того, мороженое - это источник витаминов группы В и аминокислот для строения наших клеток и формирования упругой мускулатуры. Одна из таких белковых частичек L-триптофан не только участвует в обменных процессах и «делает» мышцы, но и стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном счастья». Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от стрессов, депрессий и бессонницы.

Но все эти достоинства касаются мороженого, сделанного из настоящих молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много десертов из растительных жиров, в которых вместо даров буренки использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно - «внешность» и консистенция у них абсолютно одинаковы, поэтому единственный выход узнать, что же ты хочешь съесть на самом деле, - прочитать информацию на этикетке. Обратить внимание надо на одну основную вещь: если стоит знак ГОСТа - значит, перед тобой молочное лакомство, если написано «ТУ» - десерт может быть молочно-растительным или чисто растительным. Новый российский ГОСТ вышел в 2004 году, практически его повторяют национальные или государственные стандарты Белоруссии, Украины, Казахстана. Гостированное мороженое делится на три вида.

Молочное. Оно может быть нежирным (1-2%), классическим (2,5-4%) и жирным (4,5-6%). В среднем 100-граммовый стаканчик тянет на 133 ккал.

Сливочное. Жирность - от 8 до 10%, оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции  - 185-200 ккал.

Пломбир. Это самое жирное мороженое из молока и сливок. Классический пломбир содержит 12-15%, жирный - 15,5-20%. Если последний еще «нафаршировать» разными сладкими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (столько же можно получить с полноценным обедом).

То есть на упаковке настоящего российского мороженого должны быть слова «пломбир», «молочное» или «сливочное» - без каких-либо уточняющих приписок! Читать внимательно надо не только лицевую сторону этикетки: зачастую производители пишут крупными буквами слово «пломбир», а мелкими, с тыльной стороны, - «сливочно-растительный», указывают в составе растительные жиры.

Добавок не избежать

Растительный жир сам по себе не вреден. Мороженое с ним менее вкусное - это да. Но зато в нем меньше холестерина и калорий. Однако есть еще одно «но»: чтобы придать мороженому, основой которого становится кокосовое масло, пломбирную консистенцию, приходится использовать больше пищевых добавок - стабилизаторов, эмульгаторов.

Впрочем, поиск мороженого без консервантов - дело безнадежное. В изготовленном промышленным способом лакомстве обязательно присутствуют стабилизаторы, без них мороженое будет таять и терять форму. Вторые по частоте употребления добавки в ледяные десерты - ароматизаторы, усилители вкуса, красители. А вот выбрать мороженое, где этого добра поменьше, потребитель вполне может.

Не соблазняйтесь мороженым яркого цвета с сильным ароматом. Это же не парфюм.

Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами, а именно в составе) значатся клубника, орехи, сгущенка, а не «ароматизатор клубничный», «аромадобавка - сгущенное молоко», «ароматизатор ореховый».

Натуральный сок не морозят

Особняком в мороженом ряду стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они столь популярны у тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию. Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым.

Чтобы узнать, какой сок заморозил производитель, читай этикетку и смотри на цену десерта. Если в лед превратили воду из-под крана, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса, десерт будет стоить 5-10 руб. Если в списке ингредиентов значатся пюре, нектар или концентрат фруктов, такой десерт будет стоить дороже. К сожалению, 100%-й свежевыжатый сок ни в России, ни в Казахстане не замораживают. Слишком дорого. К тому же он быстро портится, в то время как основная масса отечественных мороженых-десертов хранится от 6 месяцев до года. Кстати, будьте бдительны со сроком годности: летом обычно продают мороженое, которое сделали зимой и хранили в заводских морозилках в ожидании жаркой поры.

Нужны очки и лупа

Это для того, чтобы разглядеть информацию на этикетках мороженого. Производители самое важное пишут так мелко, что ничего не разберешь. Кстати, из того, что имеется в костанайских магазинах, самый крупный шрифт - на брикетированном мороженом от ДЕПа. Есть только одно неудобство - дата производства на нем выдавливается на линии заделки упаковки, а она слегка гофрирована. Цифры толком не разглядишь и не прощупаешь. Еще одно неудобство - когда дата производства прикрыта полосой упаковки, чтобы разглядеть, надо приклеенные части полосы отклеить. Продавцы бывают очень недовольны. Пример - мороженое «Магнат» от ОАО «Инмарко». Кстати, это не самое дешевое мороженое содержит кокосовое масло, изготовлено оно по ТУ.

Фото www.photos.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сын степей,
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 17:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
в рубрике ТОРГОВЫЙ РЯД можно было написать и про " КУМЫЗ", в Астане на недельке вон какой скандал был, и инет сообщество живо обсуждали тему Кумыза.

хотя вам то чё про казахов, казахские традиций ни одного слова, только про РОССИЮ и про русских и хохлов....
жаль что в законе о СМИ 30 статья не написано что печатное издательство издающиеся на территорий РК обязательно должно иметь 30 % материала на государственном языке . а то бы можно было смело сопротивляться.. :-) :-) :-) :-) нацеры

111
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 17:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сын степей,:
можно было написать и про " КУМЫЗ

Кумыс уже запатентованное германское изделие. Жаль конечно. Но вроде так, если не ошибаюсь..

сын степей,
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 17:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
111:
Кумыс уже запатентованное германское изделие. Жаль конечно. Но вроде так, если не ошибаюсь..


да так не ошибаешься ........... НЕМЦЫ шустрее всех на планете..... ))) а мы спим, крепким сном !!! :-) :-) :-) :-) :-)

111
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 17:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сын степей,:
а мы спим, крепким сном !!! :-)

Мы не спим. Мы почти всех лошадей откушали так сказать.. Теперь ничего нет. А содержать лошадь очень тяжело, она как новенький мерседес, быстро угоняема.. Тоже хотел купить лошадку с жеребенком и содержать, но очковато типа..

Доцент
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 18:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мы не спим. Мы почти всех лошадей откушали так сказать.. Теперь ничего нет.%%%%


Встречаются на дороге Илья Муровец и Алеша Попович..И спрашивает А.П.у Ильи М.:" Илья! А что у тебя в мешке за спиной????

И.М:"Да вот на охоте был, двух волков живьем поймал"....
А.П.:" Ну- ка покажи!"
Развязывает И,М. мешок и показывает, а
А.П., и говорит:" Так это не волки, а тургайцы!!!"

И.М:" "Ничего себе тургайцы! При меня за полчаса полкобылы съели!!!" :-P :-P :-P :-P

111
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 18:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Доцент :
При меня за полчаса полкобылы съели!!

Ну не за пол часа, но за зиму пол лошади съедаю.. Обычно когда ее покупаешь, мясо вкруговую по 700 примерно выходит. На рынке по полторы и больше, там же обманывают вдобавок..

степняк
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 18:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
нет про казахов, казахские традиций..*****

В степи все проще: собрался чабан на джайляу, а молодая жена уже коня оседлала и НЕ ЗАБЫЛА положить под седло на спину лошади пару кусков мяса. Это мясо под давлением седока и трение седла о спину лошади измягчается, а также пропитывается солью из пота лошади, становится"мягким и душистым"..... Остановился вечером наездник, снял седло,достал приготовленное мясо, пожевал его и шайком запил....

СМАК,ОДНАКО!!! Ничего, что потом какать приходится куском конским волос, но это уже мелочи!! :-P :-P

margin
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 18:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Доцент :
Встречаются на дороге Илья Муровец и Алеша Попович..И спрашивает А.П.у Ильи М.:" Илья! А что у тебя в мешке за спиной????


Да, скунс, что то тебя клинит.
Одно и тоже из раза в раз.
А раньше я был твоим фанатом...

Историк
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 17.06.11 - 18:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
!11Мы почти всех лошадей откушали Теперь ничего нет.***

вследствие нехватки мяса некоторые малоимущие кочевники использовали в пищу павших животных: «Лошадей, издохших накануне, просто или даже от болезни, они охотно употребляют в пищу, вырезав только зараженное мясо» [Меховский 1936:. Это подтверждается сравни-тельными историческими и этнографическими данными9]. «Если тогда доведется умереть у них быку и лошади, — свидетельствует Г.Рубрук, — они сушат мясо, разрезывая его на тонкие куски и вешая на солнце и на ветер, и эти куски тотчас сохнут без соли и не распространяют никакой вони.

сын степей,
Re: Съесть юбиляра и освежиться




Отправлено: 20.06.11 - 12:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
чё вы чушь несёте....... лучше бы по разумнее что нибудь написали бы. а "НГ" про казахские традиций даже про казахов ничего никогда не пишут. Ведь газета издается в РК. это конкретное моё недовольство и ещё многих таких же как я. просто никто пока эту тему не подниматет, а так при желаний.... :-) :-) :-)




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 86
Пользователей: 0
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх