Рубрики газеты
Форум
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
elektron
Ситуацию с побегом особо опасного преступника из Кыргызстана прокомментировали в ДУИС Костанайской области
Написали бы сразу просто чей сынок или племянничек, или зятёк и усё понятно :lol: :-P Нормальный смертный давно бы уже под "прессом" собственных признаний загнулся бы [Исправлено:...
21.09.18 22:55
elektron
Ситуацию с побегом особо опасного преступника из Кыргызстана прокомментировали в ДУИС Костанайской области
но потом сбежал из тюрьмы, опубликовал сегодня, 21 сентября, российский сайт ИА REGNUM. Источник:www.ng.kz Вроде и НГ писали об этом? Но побег от нас он не совершал. Он убыл от нас по...
21.09.18 22:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не плюй в колодец, из которого пьешь

А. Елисеев: «Строить надо на другом берегу реки, а не над месторождением»

Галина КАТКОВА

Таким загрязняемым колодцем гидрогеологи считают Кустанайское месторождение подземных вод

То самое, которое у нас так любят называть уникальным природным достоянием и с которым связаны главные надежды на улучшение качества питьевой воды для жителей Костаная, Затобольска. Как раз сейчас ГКП «Костанай - Су» готовится к глобальному обновлению своего водозабора: будут закрыты 37 старых скважин, пробурены 35 новых, суммарная работа которых должна существенно увеличить забор  для потребителей прекрасной пресной воды из подземного месторождения... Вот в этом именно месте в гладкое повествование вклиниваются резкие слова гидрогеологов, которые утверждают, что достояние-то успешно разбазаривается и уничтожается.

Человек загрязняющий

Все начинается сверху. В прямом и переносном смысле. Земли на поверхности подземного пресного моря  относятся к категории земель водного фонда, но, несмотря на это, власти Костанайского района поразительно легко выделяют там места для хозяйствования и строительства. В ходе и того, и другого идет загрязнение, которое проникает с поверхности в воды первого водоносного горизонта, а если есть сообщение со следующим, то и глубже. В то самое чудо природы, пресную линзу, плавающую в соленых водах, которую гидрогеологи с придыханием характеризуют как «живой, дышащий, чуткий гидродинамический организм». Чуткость его проявляется и в том, что с увеличением объема водозабора, который планируется в ближайшем будущем, по законам физики в толще воды отобранная жидкость образует так называемую депрессионную воронку. Она энергично потянет на себя загрязненную воду из очагов, которые пока ни у кого, кроме «мокрых» геологов, похоже, не вызывают беспокойства. А тянуть, ей-богу, есть откуда.

- Примеров, к сожалению, много. К ним относятся накопитель-испаритель стоков психиатрической больницы, жилая застройка - поселок Мичуринское, дачные общества, предприятия вдоль автодороги Костанай-Аулиеколь, в том числе связанные с переработкой мяса, - говорит гидрогеолог КГП «Затобольская теплоэнергетическая компания» Александр ЕЛИСЕЕВ. - На дачах вне сомнения используются ядохимикаты против тли, колорадского жука. А жилая застройка - активнейший загрязнитель. Во всех сельских населенных пунктах воды первого от поверхности водоносного горизонта перенасыщены нитратами. Это следствие того, что в селах сплошь надворные туалеты, септики без изоляции, люди держат хозяйство, а где животные - там навозные кучи. Дело, конечно, житейское. Но если все это находится на площади развития пресных подземных вод, то есть реальная угроза их деградации. Пример вот он, рядом. Затобольск фактически стоит на Приречном месторождении пресных вод. И оно - с эксплуатационными запасами в 5,7 тыс. кубометров - сейчас пригодно только для производственно-технического водоснабжения из-за избытка в воде нитратов. Но уроков никто не извлекает. В Затобольске, в районе 5-го магазина - восточнее от него - в том же первом горизонте существует локальный очаг загрязнения нефтепродуктами, связанный с их утечкой из прохудившихся емкостей, загрязнение продвинулось уже на 200-300 метров.

Возьмем и усугубим

Почему гидрогеолог отдельного предприятия идет в газету и говорит вещи, которые мы должны были бы слышать в первую очередь от чиновников любого из природоохранных ведомств? Потому что специалист со стажем, человек порядочный и, кроме того, Затобольская ТЭК поит жителей райцентра, то есть эксплуатируя одноименный водозабор, проводит экологический и гидрогеологический мониторинг.

- Сейчас скважины нашего водозабора буквально в тиски взяты предприятиями, находящимися на его площади и рядом, - говорит Елисеев. - 4 скважины расположены прямо на территории дач «Автомобилист».

Мы осматривали водозабор на местности. Каждая из скважин имеет три пояса санитарной защиты. Нетронутыми остаются только зоны строгого режима санохраны, это небольшие площадки 60 на 60 метров. И то нетронутость относительная. Дорога на дачи «Автомобилиста»  проходит, например, прямо через строгую зону. Излишне говорить, что две следующие зоны санохраны, призванные защитить питьевой источник от бактериального и химического загрязнения, густо населены. Среди «поселенцев» есть предприятия и учреждения, которые несут высокий риск загрязнения.

- Застарелая проблема - это, конечно, накопитель психбольницы, расположенный южнее водозабора. Фекальные стоки в объеме 16-17 тыс. кубометров в год поступают в первый водоносный горизонт. Да, в этом году начали там строительство самотечной канализации, но свой вклад в деградацию Кустанайского месторождения он за 40 лет существования внес, - считает Елисеев.

На том же месторождении стоит водозабор, который поит Костанай. По данным директора ТОО «Научно-производственная фирма «Геоэкос», кандидата геолого-минералогических наук, гидрогеолога Михаила ЕДИГЕНОВА, две скважины этого водозабора не эксплуатируются именно из-за нитратного загрязнения «родом» из больничных стоков.

Можно поставить заборы, можно изолировать все, что угодно, кроме той самой пресной воды, которую природа просто подарила нам. Объективности ради стоит сказать, что традиции загрязнения достались нам и в наследство от СССР - больница, дачи, поселки прямо над линзой. Но сейчас ситуация лишь усугубляется. Негодующий Елисеев принес новость о том, что буквально в сотне метров от скважины № 1 Затобольского водозабора выделена земля под жилую и хозяйственную застройку. Она расположится на 15 га.    

Множество частников получило и получает землю в зонах охраны водозаборов и в водоохранной зоне Тобола, которые частично совпадают. Да, речь идет о разных режимах водопользования, но ведь практика показывает, что большинство хозяев на требования водоохранного законодательства вообще чихали. Тем более при никаком уровне контроля за их деятельностью.

- Близ нашего водозабора на одном из предприятий, где принимают мясо, шкуры, септик «посадили» прямо в санитарной зоне водовода, что просто немыслимо, - говорит Елисеев. - И ничего - работают.

Требуется решение

В прошлом году прокуратура области проверила всех, кто осуществляет питьевое водоснабжение населения, 54 субъекта. И лишь у 5 из них, среди которых Затобольская ТЭК, «Костанай-Су»,  были установлены зоны санитарной охраны. Остальные работали без них, нарушая требования Водного кодекса об охране питьевых вод.

- И до сих пор у большинства их так и нет, даже если есть разработанные проекты, то они еще не утверждены, - говорит Едигенов. - Вот вам уровень отношения к проблеме. - Я к словам Елисеева могу добавить еще столько же примеров по объектам высокого риска загрязнения. Самые явные - это открытые свалки в охранных зонах водозаборов, открытый Алтынсаринский карьер, в который много лет организованно и неорганизованно сливались нечистоты. Этот карьер вскрыл продуктивный коллектор, который представляет собой водосодержащую толщу меловых песков, где и сформировано Кустанайское месторождение. Верхняя его часть находится на глубине 40-50 м. Ее вскрыли, инфильтрационный бассейн создали, всякая дрянь туда захватывается. И еще есть ряд объектов, которые связаны со вскрытием продуктивной толщи. Да одни несанкционированные, незаявленные скважины чего стоят. Каждый лично норовит себе дырку к пресной воде пробурить. Одной колонной соединяют все пласты, нарушают изоляцию. Действуют бесконтрольно.

Вот в этом, по мнению гидрогеологов, корень проблемы и одновременно начало ее решения.

Их предложения. Необходимо четко уяснить санитарную обстановку - провести санитарно-гидрогеологическое обследование зон санитарной охраны двух водозаборов с участием санитарных  врачей, экологов, гидрогеологов. Все колодцы и скважины, находящиеся в пределах зон санохраны, должны быть вовлечены в сеть государственного гидрогеологического мониторинга подземных вод. Затраты должны взять на себя предприятия. Стоимость анализа 3,5 тыс. тенге, делается один раз в год. Этого достаточно, чтобы оценить состояние вод первого поверхностного горизонта.

Кроме того, жизненно необходимо решение акима области об установлении санитарно-защитных зон, которые определяют существенные ограничения режима хозяйствования. Последнее такое принимали в 1995 году при главе администрации Балташе Турсунбаеве. Оно уж быльем поросло.

Прокуратура области, кстати, после своей прошлогодней проверки направляла информационное письмо главе региона. Просила безотлагательно принять меры.

Фото Галины КАТКОВОЙ

Зоны санитарной охраны водозаборов и объекты загрязнения

Рисуной Виталия ЦЫГАНОВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

vladimirmaks
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 09.06.11 - 11:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Весь частный сектор Затобольска и прилегающих поселков пользуется септиками,которые построены без каких либо гидроизоляционных мер.Просто стоят кольца,либо не подобии фундамента кирпичные стены,на дне даже простой стяжки из какого-нибудь раствора не существует,не говоря уже о более серьезной защите.

Федя
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 09.06.11 - 11:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Видно совестливый человек, еще советский, за народ болеет. В Киевском вода воняет пить и поливать не возможно. Забыла власть этот урок.

Житель
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 10.06.11 - 00:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Благодарность этому человеку! Когда не станет таких людей, старой закалки, будет полная ж..па

Федя
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 10.06.11 - 14:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А там же построили убойный пункт? Киселеву по фигу.

Доцент
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 10.06.11 - 19:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Фекальные стоки в объеме 16-17 тыс. кубометров в год поступают в первый водоносный горизонт-НГ*****

А оттуда во второй горизонт и далее в скважины водопровода.... Так что очень вкусная приправа будет к шаю кустанайцев и затобольцев..... :-P :-P :-P :-P

Что поделаешь"Человек хуже свиньи, где живет , там и ср...т"(народ. посл.) Особо при полном попустительстве акиматов Кустанайского р-на и области.

гость
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 10.06.11 - 19:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
А оттуда во второй горизонт и далее в скважины водопровода.... Так что очень вкусная приправа будет к шаю кустанайцев и затобольцев


Доцент, наша вода с фекалиями все равно в сто раз лучше вашей питерской, нам и фильтры особо не нужны, а у вас без них никак. Я как палец в Неву опустил, потом неделю отмывал от черной склизи.

Доцент
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 10.06.11 - 20:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Действительно, 97% воды для водоснабжения поступает из Невы.Среднесуточная подача питьевой воды, производимой 9-тью водопроводными станциями, сост. 2467 тыс. куб. м. Длина водоводов общей протяженностью 6279 км с использованием 177 повысительных насосных станций. Все водозаборы находятся значительно выше по течению Невы, при выходе из ее из Ладожского озера.

Но качество питьевой воды соответствует европейским стандартам из-за современных систем ее очистки..
А загрязнение Невы происходит уже в самом городе.
Что поделаешь, мегаполис!

Ленка
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 12.06.11 - 00:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
С водой беда. Это уж точно. Чего-то ждем.

Федя
Re: Не плюй в колодец, из которого пьешь




Отправлено: 12.06.11 - 00:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вода- это здоровье, статья очень хорошо и доходчиво написана, а главное что нашли человека с которым тяжело спорить- не только СПЕЦИАЛИСТ но и неравнодушный. Считаю лучшей статьей номера, у этой темы есть перспектива продолжения.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 92
Пользователей: 0
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх