Что они с нами делают

medik-log.ru

Безнитратных продуктов почти нет

Полностью избавиться от поступления нитратов в продукты не получится, даже если вы напрочь откажетесь от использования удобрений. Во-первых, растения поглощают нитраты из почвы, они необходимы для нормального роста и созревания плодов, но особенность растений состоит в том, что они умеют трансформировать нитраты в белки. Во-вторых, малая доза нитратов не наносит вреда организму.

К сожалению, ранние тепличные овощи выращивают с использованием различным подпиток и удобрений, которые увеличивают содержание нитратов в овощах до такой степени, что последние не в силах полностью их «переварить». Если концентрация азотных соединений (нитратов) в продуктах, например, тех же растениях повышена, то они могут попасть в человеческий организм уже не в виде белка, а в чистом виде.

В процессе пищеварения нитраты могут преобразовываться в нитриты - соли азотистой кислоты, которые являются большим источником опасности для здоровья, чем нитраты. Нитриты начинают взаимодействовать с гемоглобином. В результате этого образуется метагемоглобин, который не способен переносить кислород. Итог - нарушение дыхания клеток и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкий упадок количества белка.

Кроме того, нитриты пагубно влияют на количество витаминов в пище. Например, они способы уменьшить количество йода, что приведет к увеличению щитовидной железы. Они способствуют образованию токсинов в кишечнике. В итоге - отравления, сбои в работе кишечника, возникновение опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Повышенное содержание нитратов в овощах является наиболее частым случаем, чуть реже встречаются нитраты в фруктах, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество. Зато их добавляют в уже готовую продукцию, например, сырокопченую или вареную колбасу. Даже тот же табак может быть «переносчиком» нитратов, так как некоторые сорта табака их содержат.