Молодые, ранние, безопасные

У очень ранних огурцов лучше срезать оба кончика, со стороны стебля надо отхватить 1,5 - 2 см

beewomen.ru, planetsad.ru

Как на глазок выбирать овощи без нитратов

Самое начало лета, а на фруктово-овощных прилавках уже все есть и всего хочется. Даже если очень дорого, хоть немного, только ребенку старается взять каждая мама или бабушка. И зря. Многие ранние овощи и фрукты содержат повышенное количество нитратов.

Стимуляторы роста и спелости способствуют этому. Посему первое правило - делать покупки - хотя бы для маленьких детей - в соответствии с календарем, то есть брать то, что в вашей климатической зоне созревает и вырастает к моменту покупки естественным путем. Сейчас - редис, укропчик, зеленый лук.

Конечно, удержаться от всего остального трудно. Может быть, сделать здоровый выбор вам помогут простые правила.

1. Нитраты в овощах и фруктах по большей части находятся в кожице.

2. В спелых плодах нитратов меньше, чем в недозрелых.

3. Нитратов больше в проводящих системах растений. То есть в стебле той же петрушки нитратов больше, чем в ее листьях. Поэтому, когда крошите в салат первую зелень, не жадничайте - выбрасывайте стебли безжалостно.

4. В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в окружающей ее поверхности, а если она беловатая, то нитратов там точно в избытке.

5. Нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке. Не разрешайте детишкам выгрызать ломти первого арбуза до самой зеленой корки.

6. В огурцах нитраты концентрируются на обоих концах плодов, но ближе к плодоножке их больше. У очень ранних огурцов со стороны стебелька надо срезать кусок толщиной как минимум 2 см.

7. У сверхранней капусты главное вместилище нитратов - верхние листья и кочерыжка. Самая чистая зона цветной капусты - соцветия, в них нитратов втрое меньше, чем в стеблях.

8. Не покупайте неестестественно крупные овощи и фрукты. Кроме избытка нитратов, в них могут содержаться и остатки особых веществ, стимулирующих укрупнение. Сейчас производители уверяют, что они совершенно безвредны, но длительную проверку временем они еще не прошли.

9. Помидор с белым или желтым «скелетом» внутри явно содержит избыток нитратов.

10. Если под кожурой огурцов, картофеля вы обнаружите желтые пятна, овощи перекормлены азотом.

11. Правило последнее и самое важное. Все, что перегружено нитратами, невкусно. Для определения нитратов существует множество специальных химических методик. Но самый простой способ - это попробовать на вкус. Дело в том, что овощи с очень большим содержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия. Причем на вкус выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем. Такая оценка, собственно, заложена природой. Ведь наш язык - чрезвычайно чувствительный орган, если не притуплять его восприимчивость неподходящей едой. Дегустаторы различают тончайшие вкусовые оттенки даже тогда, когда лабораторными исследованиями не удается уловить разницу. Если вы попробовали огурец и ощутили кисловатый привкус, ватность, а помидор плотный настолько, что с трудом жуется - выбросьте. Не надо это поглощать только потому, что деньги отдали.

Фото www.vita.ru