Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Vital: Два пенса свои подвиги чет начали вспоминать:))) Источник:www.ng.kz Виталя, доживи до наших Лет. Тоже будешь кого нибудь - вспоминать. Но мы уже этого - не увидим и не Прочитаем... :lol:
26.09.18 14:27
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Sniper: свингуете до сих пор? Кошмар... Источник:www.ng.kz Нее,Доктор у нас с Танюхой даже секса - небыло. Целовались, обнимались. Хотя я её знакомил со своей Мамой. И представлял её,Маме,как...
26.09.18 14:21
Sniper
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Барбара прекрасно это знает, и Танюху - знает.. Источник:www.ng.kz свингуете до сих пор? Кошмар... :-) :-( ;-)
26.09.18 14:12
211
Назначен помощник акима Костанайской области по вопросам военной безопасности и обороны
Отключения света, воды, газа, канализации, это наверняка часть учений.. Дороги готовят к бездорожью, чтоб танки не прошли..
26.09.18 14:09
Sniper
Моя Деревенька и её окрестности.
через верхния край закрытой оконной шторки разглядела...короче я спасся...не люблю влезать в семейные ссоры)))
26.09.18 14:09
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Минус первые 40 тысяч

В Лисаковске такие лампы утилизируют несколько предприятий

Галина КАТКОВА

Опасные лампы КОТЕКСа обезвреживают в Лисаковске

В Костанайской области завершился первый этап утилизации люминесцентных ламп. Напомним, что около 400 тысяч таких ламп долгое время хранились на территории бывшего камвольно-суконного гиганта. Отработанные светильники, содержащие ртуть, представляют собой экологическую угрозу первого класса опасности. При банкротстве КОТЕКСа в конкурсную массу они не были включены, поэтому их судьба осталась головной болью уже только для областных властей.

- Мы несколько лет подряд писали письма во время уточнения бюджета области, напоминая о проблеме. Наконец предложили вариант - проводить утилизацию этих ламп в три этапа, - сообщил «НГ» начальник отдела областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Вячеслав МИЛЕВИЧ.

В области действует бюджетная программа, согласно которой казна оплачивает утилизацию отработанных ламп и градусников, накопленных бюджетными учреждениями и организациями. С этого года в нее включены и лампы, хранящиеся на КОТЭКСе. До 2013 года все они должны быть обезврежены. В нынешнем году финансирование по программе составило 4,4 млн тенге, сумма следующего года - 14,4 млн и завершающая - 28,8 млн.

- Мы выиграли тендер. Деньги поступили, и мы уже утилизировали первые 40 тыс. ламп, - сообщил «НГ» индивидуальный предприниматель из Лисаковска Рафаэль АБДУХАКИМОВ

В Лисаковске, кстати, действует не одно предприятие, имеющее оборудование для демеркуризации. Кроме ИП Абдухакимов есть, например, еще ИП Черепанова.

- Мы приобрели новое российское оборудование, - говорит эколог этого предприятия Элла МИЛЛЕР. - Оно позволяет на выходе после обезвреживания таких ламп иметь чистое стекло, которое могло бы идти во вторичную переработку. Но - некуда. Поэтому дробим его и вывозим на полигон ТБО. Отправлять в Алматы, где есть стекольный завод, экономически невыгодно. Жаль, что в Костанайской области проект подобного завода так и не был реализован. Ведь горы стекла на свалках. Мы же все это детям «в наследство» оставляем. Хотя имеем техническую возможность те же опасные лампы не только обезвредить, но и пользу из них извлечь.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 166
Пользователей: 3
Всего: 169

Вы гость здесь
^ Наверх