Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Шансы еще не потеряны»

Равиль Сабитов: «Очень обидно, что не удалось довести начатое до конца»

Максим КАРТАШОВ, express-k.kz

Экс-тренер ФК «Тобол» о специфике чемпионата Казахстана

На следующий день после известия об отставке теперь уже бывший главный тренер «Тобола» Равиль САБИТОВ, в прошлом сезоне принесший Костанаю первый в истории клуба чемпионский титул, дал интервью корреспонденту «Экспресс К».

- Насколько неожиданным было решение акима Костанайской области Сергея Кулагина отправить вас в отставку?

- Большой неожиданностью это для меня не стало. После игры с «Локомотивом» аким вызвал меня к себе, мы поговорили в нормальной, теплой обстановке и приняли обоюдное решение. Хочу сказать ему огромное спасибо за выдержку, доверие, которое он мне оказывал, - до последнего ждал, когда ситуация выправится. Но не все зависело от меня. Нужно время, для того чтобы футболисты могли набрать нужный игровой тонус. Прекрасно понимаю, сколько средств вкладывает Сергей Витальевич в команду, насколько важна тема футбола в Костанае. Поэтому отнесся к его решению с пониманием.

- Если проблемы команды объективные, на что надеется руководство, назначая вашего помощника Белякова и. о. главного тренера?

- Здесь, думаю, такая ситуация. Есть команда, есть тренер, который превосходно себя в ней чувствует, у меня замечательный штаб единомышленников, очень хороший медицинский корпус, футболисты, которых я хотел и сам набирал... Но, видно, ждать уже не было времени. Наверное, что-то надо было менять. И, возможно, один из вариантов выхода из кризиса - это как раз смена тренера. Все же прекрасно знают, что приход нового наставника - это встряска для футболистов, и первые матчи, как правило, выигрываются, а потом уже идет наработка тренерских идей.

Мы брали футболистов под Лигу чемпионов. И вы не представляете, каких трудов мне стоило уговорить переехать в Казахстан Волкова, Кучеру, Бекрича, Шливича... Единственным аргументом были даже не деньги, потому что им предлагали и более выгодные контракты, у Бекрича вообще был заоблачный в Корее. Аргументом была Лига чемпионов. Причем не просто участие, а попадание в группу. Мне удалось заразить их всех этой идеей, и они согласились поставить свои подписи в контрактах. Ведь это ни в коем случае не второсортные футболисты, как кто-то хочет представить, или отработанный материал. Бекричем интересуются в Германии, Бельгии, в ту же Корею обратно зовут. У чешского защитника Кучеры есть предложения из Европы, у Шливича и Волкова - из России, не знаю, правда, из Премьер-лиги или из первого дивизиона, но могу сказать, что все они востребованы. Все игроки в соку, все амбициозные. С этим расчетом и строилась новая команда. Чтобы ее не на сезон хватило, а на четыре-пять лет, и с каждым годом она играла все сильнее и сильнее. Кроме того, подпускали молодых костанайцев - Малышева, Куантаева...

Единственное, считаю, меня подвел результат. А на него, повторюсь, повлияли объективные причины. Тяжело набирать очки в чемпионате Казахстана, играя не основным составом, не теми игроками, которых ты тренировал для решения этих задач и на которых рассчитывал.

- Сейчас вам, наверное, пеняют, что не сохранили чемпионский состав? Было ли оправданным решение расстаться со многими игроками «Тобола»-2010?

- Это было осознанное решение. Мне хотелось сделать команду европейского стиля, заточенную именно под евротурниры. Я знал, что «Тобол» всегда займет первое-второе-третье места, потому что это клуб с хорошими традициями. Но на европейском уровне команда никогда не добивалась больших успехов. 

Плюс ко всему надо помнить, что игроки, которые пришли в команду в этом году, еще не адаптированы к казахстанскому футболу. У них в голове еще Европа! И последний пример - матч с «Локомотивом» в Астане. Когда нам забивали третий гол, Бугаев на фланге подыгрывает себе рукой, и правый защитник Кучера, который играл в Бельгии, останавливается. И центральный защитник Шливич, игравший в Сербии и России, тоже останавливается, потому что игра рукой явная и сейчас должен последовать свисток. Но свистка не последовало... Они еще не могут перестроиться под новые правила.

- Надо ли понимать это как упрек отечественному судейскому корпусу?

- Это не упрек - это казахстанская специфика! У каждого чемпионата есть своя специфика. В России одна, в Германии или Италии - другая, в Англии - третья: на футбольном поле друг друга «убивают», а судья говорит: «Играйте!». А в Казахстане специфика такая: смотреть футбол можно по-разному...

- И все-таки не обидно, что так быстро были забыты успехи прошлого сезона, когда «Тобол» после стольких лет безуспешных попыток взойти на вершину наконец под вашим руководством взял «золото»?

- Очень обидно. Прежде всего потому, что не удалось довести начатое до конца. В принципе-то команда еще не потеряла никаких шансов - впереди полуфинал Кубка Казахстана, Лига чемпионов, под которую я набирал игроков... Знаете, на предпоследнем сборе на Кипре мы играли с командами евроуровня - это были польские «Легия», «Корона», сербский «Рад». Специально выбирали соперников, которые в Лиге Европы проходили дальше, чем казахстанские команды, сравнивая: а сможем ли мы? И на тот момент - это был февраль - видно было, что можем. А впереди было еще четыре месяца до Лиги, то есть за это время мы должны были заиграть еще лучше. Ничто не предвещало какого-то сбоя.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 2.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 104
Пользователей: 0
Всего: 104

Вы гость здесь
^ Наверх