Чем накормить аллергию?

Томат - высокоаллергенный овощ, хорошо, когда на него нет суперчувствительности

www.interfax.by

Советы тем, чьи малыши чувствительны к еде

Все больше детей первого года жизни страдает диатезом или атопическим дерматитом. Организм таких малышей остро реагирует на многие продукты, и накормить своих чад-аллергиков родителям бывает очень непросто.

Есть правила

Если пустить дело на самотек, то аллергические реакции закрепляются, болезнь взрослеет вместе с детьми и расширяет «зону влияния». Как правило, устойчивые диатезники вырастают в людей еще и с поллинозом - рекциями на пыльцу цветущих растений, лекарственной аллергией. Чтобы все не было так необратимо, надо, считают детские врачи,  придерживаться простых правил кормления чувствительных малышей.

1. Введение прикорма ребенку-аллергику не должно быть ранним. Лучше подождать с этим до 6 месяцев, а до этого времени кормить грудным молоком или адаптированной гипоаллергенной смесью.

2. Вводить каждый новый продукт надо микроскопическими дозами, начиная с 1/4 - 1/2 чайной ложки. Лишь убедившись в том, что кожа и желудочно-кишечный тракт ребенка нормально реагируют на прикорм, можно увеличить дозу. Вводить рекомендуется не больше 1 продукта в 7-10 дней.

3. Часто приготовленная мамой из свежих продуктов пища может быть менее аллергенной, чем баночное пюре из магазина. Что бы ни говорили производители, но детское питание нередко содержит консервирующие добавки. Пусть в очень малых дозах, но годовалый ребенок их почувствует.

4. Есть особенности технологической обработки продуктов для детей, склонных к аллергии. Крупы и овощи перед приготовлением придется несколько часов вымачивать в холодной воде. Мясо надо подвергать двойному вывариванию для более полного удаления веществ-провокаторов. То есть  - положили мясо в воду, оно кипит 5 минут, бульон выливается, а мясо надо промыть и варить в чистой воде.

5. Основной способ приготовления еды для детей, страдающих пищевой аллергией - вываривание, тушение или запекание в духовом шкафу. Никаких жареных блюд.

6. Приобретая продукты для ребенка-аллергика, изучайте их состав, указанный на этикетке. Обращайте внимание на наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов. Все это только усилит аллергические проявления.

И есть степени

Чтобы лучше подобрать рацион ребенка, можно воспользоваться перечнем степени аллергенности продуктов. В нем вся основная пища разделена на три условных группы: низкая степень, средняя и высокая. Ребенку-аллергику рекомендуется вводить продукты низкой степени аллергенности и лишь потом переходить к средней и гораздо позже к высокой. Наверняка эти сведения будут очень полезны и взрослым, страдающим аллергией. Чем меньше провоцирующих факторов, тем легче им жить.

Продукты низкой степени аллергенности: баранина, конина, брокколи, зеленый горошек, кабачок, капуста белокочанная, огурцы, патиссоны, репа, салат, тыква (светлых тонов), фасоль зеленая стручковая, цветная капуста, шпинат, перловка, пшено, груша - зеленые сорта, крыжовник, курага, сливы - желтые сорта, смородина белая, финики, черешня - белая и желтая, чернослив, яблоки зеленые кисло-сладкие, компоты, чай, ксилит, растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.), топленое масло, фруктоза.

Средняя степень аллергенности: кролик, свинина, горох, картофель, лук, перец зеленый, гречиха, кукуруза, овес, рис, бананы, брусника, вишня, клюква, смородина красная, черника, шиповник.

Высокая степень аллергенности: бульоны - мясные, рыбные и грибные, ветчина, говядина, грибы, гусь, икра, индейка, колбасные изделия, курица, рыба, утка, яйца, баклажаны, капуста квашеная, морковь, перец болгарский, помидоры, редис, редька, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, соя (соевые бобы и соевые смеси), абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, дыня, ежевика, земляника, киви, клубника, лимоны, малина, манго, мандарины, облепиха, орехи, персики, смородина черная, хурма, яблоки - красные сорта, алкогольные напитки, газированные напитки, какао, квас, кофе, молоко, пиво, горчица, зелень, майонез, перец, пряности, уксус, хрен, чеснок, кисломолочные продукты: ацидофилин, кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты, творог, ряженка, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т. е. непастеризованные, кремы, мед, мороженое, пирожные, сдобное тесто, торты, шоколад, консервы, копчености, маринады.

Имейте в виду

Если введенный вами по всем правилам продукт не подошел вашему малышу, не отчаивайтесь: повторите попытку через несколько месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже вполне может оказаться способным справиться с новой пищей.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА