Рубрики газеты
Форум
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
yudjin
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Похвалялся, что изувечил свою табличку на доме. Не для тебя она повешена. Свой адрес сам знаешь. Гони штраф 40 тысяч теньге. ой, бай ... рассмешил дядька... Единственный кто исправил...
25.09.18 22:35
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
alex_60: вижу комментаторов с регистрацией 24.09.18 Источник:www.ng.kz Это могут быть адепты запрета русского языка - таких хватает.
25.09.18 22:29
211
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
211: Да, ты трус, потому что Кстати, поправлю себя, это образное выражение.. Вступая в дискуссию, у меня как правило ничего личного..
25.09.18 21:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Скоро сказка сказывается...

11 мая Петру Богатыреву вручили ключи от новой квартиры

Ольга ГОРАЙ

О том, как ветераны получают в подарок от государства квартиры

В среду, 11 мая, четверо костанайских ветеранов получили долгожданные ключи от квартир. Однако с оформлением документов власти традиционно не торопятся. Например, жилье ветеранов, которым вручили ключи на прошлый День Победы, перешло в их собственность только в этом году.

Напомним, в июне 2010 года вступили в силу изменения и дополнения в Закон «О жилищных отношениях», согласно которым инвалиды и участники Великой Отечественной войны теперь имеют право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда, причем в случае смерти право на безвозмездное получение этого жилья переходит к членам их семей. Как сообщала «НГ» в статье «Хотят - дают, хотят - отбирают» (№ 37 от 16.09.2010 г.), ветераны, которым дали квартиры в доме № 33 по ул. Урожайной в Костанае, в п. Затобольск и Рудном, очень долго не могли воспользоваться этим правом - загвоздка была в документах.

На этой неделе корреспонденты «НГ» вновь обзвонили героев нашей статьи и выяснили, что они все-таки приватизировали квартиры. Но на оформление потратили почти 8 месяцев.

- Мы получили документы на квартиру только в январе 2011 года, - говорит жена ветерана Антонина РЕДЬКО, проживающая в доме № 33 по ул. Урожайной. - С того времени, как нам дали квартиры, в нашем доме умерло два человека: тыловик и ветеран. Но их квартиры родственникам пока не принадлежат. Дочь тыловика 1 апреля хотели выселить. Мы всем домом написали коллективное письмо в акимат, чтобы ее не выселяли. Но решить этот вопрос можно только через суд. Ветеран войны ушел из жизни уже в январе, когда нам из акимата прислали письма, разрешающие приватизацию. С ним жили внуки и им вроде бы разрешили приватизировать квартиру.

В п. Затобольск в очереди на жилье стояли три ветерана, всех жильем обеспечили. Как сообщил «НГ» главный специалист отдела ЖКХ Костанайского района Ерлан ЖУРГУМБЕКОВ, сейчас в очереди на жилье нет ни одного ветерана.

В Рудном дочь ветерана Ивана Донца Надежда СИСИНА 4 месяца добивалась оформления документов на квартиру.

- Отцу дали квартиру в арендном доме в апреле прошлого года, - пояснила она. - Когда вручали ключи, сказали, что никто с ним не имеет права жить. Отцу 85 лет, он самостоятельно жить не может. И он отказался. Только после этого разрешили, чтобы я жила с ним. Сразу приватизировать квартиру было нельзя. Я ходила, обивала пороги в акимате. Документы смогла оформить только в феврале 2011 года.

По данным областного совета ветеранов, на 1 мая 2011 года 791 житель Костанайской области имел статус участника или инвалида Великой Отечественной войны. Как сообщили «НГ» в совете ветеранов Костаная, 271 из них проживает в областном центре. В 2010 году в Костанае умерли 59 участников войны.

- В среднем за год из жизни уходят сто ветеранов, - сообщил «НГ» председатель костанайского городского совета ветеранов Михаил ПОДОЛЯКОВ. - Но на 1 января 2010 года все, кто стоял в очереди на получение жилья, квартиры получили. За 2005-2010 годы ветеранам вручили 55 квартир. Мы долго боролись за поправки в Законе «О жилищных отношениях», чтобы убрали условия о доходах. И после того как поправки вступили в силу, образовалась новая очередь. Сейчас ветераны стали переселяться из деревень в города, очередь увеличивается. В 2010 году квартиры выдали 17 ветеранам. Сейчас в очереди стоят примерно 24-25 человек. Решением жилищной комиссии уже в этом году по очереди квартиры получат 4 ветерана.

Квартиры по очереди получили Анна Голубева, Иван Сульдин, Петр Богатырев и Таш Зильбаев. В новое жилье они пока не въехали, но ключи получили. Правда, для этого им пришлось не один день обивать порог акимата. Например, Петр БОГАТЫРЕВ более 20 лет проживал с пятью родственниками в неблагоустроенном доме, где даже водопровода нет.

- До прошлого года меня не ставили в очередь, - говорит Петр Иванович, - но после того как вступил в силу новый закон, мне в июле прошлого года прислали письмо из акимата о том, что я поставлен в очередь. А в этом году, 4 мая, позвонили и пригласили посмотреть квартиру. Я поехал посмотрел - квартира в мкр. Наурыз на 6-м этаже, однокомнатная. Меня она устроила, я написал заявление на имя акима города. Но на словах сказал, что 6-й этаж - это все-таки высоко. И после этого - опять тишина. Я позвонил, а мне говорят: «Приходите после праздника». И пообещали квартиру в доме № 33 по ул. Урожайной. Я пошел после 9 мая, а мне опять говорят, что надо недельку подождать. Но я не стал ждать и 11 мая снова пошел. И мне дали ключи от квартиры № 8 в доме № 33. Но за документами сказали прийти через неделю.

11 мая вручили ключи от квартиры и Ивану Николаевичу Сульдину. Он стоял в очереди на жилье с 2007 года.

- Так как у нас есть жилье, нас не поставили в очередь на получение квартиры, - рассказывает жена ветерана Валентина КОЛОМЕЕЦ. - Мы стали в очередь на улучшение жилищных условий. В 2007 году мы были под номером 40, потом стали 47-ми, потом опять 40-ми. В 2010 году в мае подошла наша очередь. Но квартиру так и не дали, сказали, что не положено, так как у нас есть жилье. Тогда мы обратились в акимат с просьбой обменять дом на квартиру. Нам пошли навстречу. И спустя год дали ключи.

Изменений в Закон «О жилищных отношениях» ветераны ждали с апреля 1997 года и дождались только через 13 лет. Но по-прежнему на жилье из государственного фонда могут претендовать только ветераны, не имеющие недвижимого имущества. В исключительных случаях - граждане, чье недвижимое имущество не отвечает нормативным санитарно-гигиеническим, техническим нормам. Доказать такое несоответствие довольно сложно. Будут ли когда-нибудь все ветераны без исключения иметь право на получение жилья - под большим вопросом. Если на это потребуется еще 13 лет, то квартиры уже и не понадобятся.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Аян
Re: Скоро сказка сказывается...
Аян


(Только чтение)
Сообщений: 485
Регистрация: 25.03.11
Отправлено: 12.05.11 - 13:51
Супруга на иждивении была, квартира ветерану поалагалась. Срок исковой давности, наконец.
Профайл

Анна
Re: Скоро сказка сказывается...




Отправлено: 17.05.11 - 11:50
"В п. Затобольск в очереди на жилье стояли три ветерана, всех жильем обеспечили. Как сообщил «НГ» главный специалист отдела ЖКХ Костанайского района Ерлан ЖУРГУМБЕКОВ, сейчас в очереди на жилье нет ни одного ветерана. " Нашёл чем гордиться. Теперь можете не волноваться-только нацисты-молодчики будут Вас беспокоить. Вы бы ещё ветеранов куликовской битвы жильём обеспечивали, если Вам понадобилось 66 лет для ветеранов ВОВ. Стыдно жить с Вами рядом и в одно время-стыдно! Патриотизм на этом воспитывать будем, на отношении к героям, ветеранам, старикам. Бог Вам судья!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 245
Пользователей: 0
Всего: 245

Вы гость здесь
^ Наверх