Что изменилось за 20 лет?

По прошествии 20 лет независимости уже можно подвести некоторые итоги. Родился я в годы так называемого дефицита и тоталитаризма, в стране, в которой все решал один человек - генеральный секретарь одной единственной партии. Бюджет которой строился в основном на продаже за границу углеводородов. И руководители которой не сильно задумывались о том, что будет далее чем на пятилетку вперед.

А теперь давайте разберемся, сопоставляя те годы и нынешние. Началось все, на мой взгляд, с ограничения свободы слова и получения информации: нам всем категорически запрещали слушать радио «Свобода», «Голос Америки», ВВС и т. д. Давайте взглянем, что же происходит сейчас. Нам все так же талдычат, что наш путь самый верный, который нам обеспечит «рай к 2030 году». А в свете недавних событий все так же ограничивают в получении информации, только теперь в отношении российских каналов. Страною управляет все так же один человек уже на протяжении 20 лет. Хотя в Конституции говорилось обратное: что президент может быть избран на срок не более двух раз.

К чему же нас привела реформа государственного аппарата? Как от народа ничего не зависело, так и не зависит. Только в те годы я мог учиться с сыном или дочерью главы местной администрации в одном классе и жить по соседству, а теперь и помыслить об этом не могу. Вопрос в том, чем слуги народа лучше своего народа? А лучше они тем, что, имея местечко у кормушки, нет-нет, да заглядывают в нее. Но в коммунистические времена за такое заглядывание могли и расстрелять. А сейчас максимум переведут на менее значительную должность.

Я думаю, стоит упомянуть о демократии. На мой взгляд, демократия - это власть народа посредством выборности практически всех органов власти на определенный срок, свобода слова и получения информации из всех возможных источников. Имеем мы что-то подобное? Нет. Нами все так же управляют ставленники «оттуда», которые все так же выполняют директивы, спущенные сверху. Иногда это выглядит настолько смешно, что создается впечатление, будто наш народ считают до безнадежности глупым. Как же народ может влиять на свою судьбу? Как он может контролировать расходование государственных средств? И это демократия?

В чем причина для нахождения одного лица у власти? За все время существования США только один президент находился у власти более двух раз, и то только потому, что шла Вторая мировая война. У нас что, началась Третья мировая? Нет, просто система государственного управления осталась той же самой. Я не скажу, что есть что-то плохое, когда у власти находится более-менее уравновешенный человек. Но он же не вечен. И рано или поздно ему на смену придет другой. А как народ сможет контролировать его и его действия? Или что - если он первое лицо государства, его и контролировать не надо? Например, такие действия, как перенос столицы, проведение саммитов, спортивных соревнований во время кризиса и т. д. А что, если следующий президент захочет перенести столицу еще куда-нибудь, а следующий за ним еще дальше? Давайте вспомним амбициозные проекты тех лет по строительству БАМа, развороту северных рек и т. д. Вам это ничего не напоминает?

Теперь немного о реформах нашей экономики. Как она строилась на продаже углеводородов, так и строится. Проблема в том, что их хватит максимум на 40 лет. А что потом? Ведь это будет еще при нашей жизни и жизни наших детей.

Но самое, на мой взгляд, действительное изменение, относящееся к разряду так называемых «реформ», произошло в сфере образования. Теперь чуть ли не каждый третий имеет высшее образование. Проблема в том, каким образом оно получено, какие оно дает знания и есть ли возможность получить достойную работу, имея это образование? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

Единственным успехом этой политики, наверное, можно поставить то, что у нас до сих пор не было войны. Но в этом заслуга не этого курса, а всего нашего народа. С которым нужно считаться, но который опустил руки, поняв, что от него ничего ни зависит. И мне больно смотреть на это.

Андрей ДЕМИДКОВ, Костанай