Рубрики газеты
Форум
elektron
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
bgb: но каждый мечтает свалить туда...)))Источник:www.ng.kz Имена в студию! :-P Героев должны знать все! 8-)
23.09.18 23:54
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Марик, а чего тратились то? Надо было и с верху также поклеить. Всё равно ведь шкабчики висеть будут, никто красоты и не увидет :lol:
23.09.18 23:52
pandit
Табун на посевах
К участковому обращались?
23.09.18 22:21
bgb
В США хотят ужесточить выдачу грин-карт мигрантам
211: А тут такой правильный был, Омерику не любил, Источник:www.ng.kz все ее не любят, но каждый мечтает свалить туда...)))
23.09.18 22:08
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Три рулона хватило ровно на видимую часть. Невидимую решили не красить водоэмульсионкой, все таки будущий жир будет там, заклеили десятилетними обоями, которые сейчас в моей половине и лежали в...
23.09.18 20:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не сторонний наблюдатель...

Талгат Рахметов: «Цели ассоциации всегда мне были близки»

Галина КАТКОВА

В общественном бизнес-объединении провели выборы и подвели итоги

Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области показывает пример демократичности. На ее недавно прошедшем общем собрании был избран новый председатель Наблюдательного совета АСПреДКО - четвертый за 10 лет работы этого бизнес-объединения. Им стал директор ТОО «ПРЭКО Консалтинг» Талгат РАХМЕТОВ. «НГ» выясняла, на что в первую очередь он намеревается направить свои усилия в этой должности, и зачем действующему предпринимателю общественная нагрузка.

- Талгат, что такое для АСПреДКО Наблюдательный совет, которым вы в соответствии с уставом ассоциации будете руководить ближайшие 3 года? На слуху все-таки чаще действия исполнительной дирекции... За чем будете наблюдать?

- В соответствии с тем же уставом, высшим органом в АСПреДКО является общее собрание. Но оно не может собираться очень часто, а Наблюдательный совет - более оперативный орган. Он определяет текущую политику ассоциации - отношение к каким-то важным событиям и процессам, влияющим на бизнес-климат, и действенную реакцию на них.

- Если уж заговорили о такой политике, нелишне, наверно, будет напомнить, для чего вообще была создана АСПреДКО. Это многое объяснит.

- Ассоциация - детище совместной казахстанско-германской программы ПРЭКО, программы содействия развитию малого и среднего бизнеса в РК, которая стартовала в 2002 году. Ее главная задача диктовала структуру работы: просвещение и обучение предпринимателей, консалтинг, борьба с административными барьерами, затрудняющими ведение бизнеса, защита интересов предпринимателей и в конечном итоге формирование благоприятного для бизнеса делового климата. В недрах этого проекта родилось в свое время и наше ТОО «ПРЭКО Консалтинг», но основная миссия была и остается именно у ассоциации.

- Талгат, «НГ» не раз писала об АСПреДКО. Мы отмечали, что к ней в области стали более внимательно относиться и исполнительная власть, и контролирующие органы. Хотя здесь, конечно, легко увлечься просто представительством. Но действительно сейчас ни налоговикам, ни таможенникам, ни прокуратуре не надо объяснять, что может АСПреДКО. А куда дальше, по-вашему, должна развиваться такая ассоциация?

- Мы говорили об этом на общем собрании. И выделили несколько ключевых моментов. Решили, например, что АСПреДКО должна сделать рывок и нарастить количество участников. За 10 лет асссоциация показала, на что способна. Предприниматели постоянно обращаются в ассоциацию за поддержкой. Но решат свои проблемы - и отходят в сторону. А задача АСПреДКО, как мы уже говорили, - формировать цивилизованную бизнес-среду. И здесь результат возможен только при консолидированных и постоянных усилиях многих.

- Можно добавить? Предприниматели часто говорят о дефиците информации, важной для них. Не все владеют навыками (да и возможностями) грамотного поиска в Интернете, сейчас, например, не все могут разобраться в нагромождении госпрограмм поддержки, а ведь среди них есть очень толковые.

- Есть идеи по этому поводу, по программам поддержки, в частности. Почему бы АСПреДКО не организовать в регионе представительство этих программ. Дать первичную информацию, разъяснить содержимое пакета документов. К нам сейчас в «ПРЭКО Консалтинг» обращаются их администраторы из республики, но мы ТОО, а вот для общественной организации такое информирование было бы более уместно. Вот «НГ» писала недавно о программе возмещения затрат экспортерам, очень полезной. На мой взгляд, такими же являются бюджетные программы «Внедрение современных управленческих технологий», «Производительность 2020», «Субсидирование систем управления производством сельскохозяйственной продукции». Все они предусматривают частичное - до 50% - возмещение затрат бизнесу. И надо, чтобы предприниматели о них знали.

- Но для этого АСПреДКО понадобится в конце концов оживить свой дремлющий сайт.

- Согласен. Думаю, он станет более активным и полезным.

- Талгат, расскажите немного о себе. Как в бизнес пришли?

- Родом я из Карабалыкского района, из Станционного. Учился в Костанайском сельхозинституте. Окончил к середине 90-х экономфак - как раз тогда, когда вслед за падением СССР рухнули и все союзные экономики. Но я как выпускник в это время уехал на два года учиться в Германию.

- Как это вы умудрились?

- Но на самом деле большого количества желающих и не было: на 3 места 4 претендента. Немцы тогда в СХИ продвигали свою специальную программу обучения кадров, она называлась «Аграрный менеджмент». Насколько я в курсе, она и сейчас реализуется на базе КИнЭУ. Сегодня таких возможностей вообще много, мир открыт.

- Была у вас возможность остаться в Германии?

- Была. Мой друг, тоже участник программы, но из России, остался, сейчас занимается консалтингом в Германии. А я вернулся. Там было интересно, познавательно, мы много работали. Но меня на родину потянуло. Я приехал в конце 90-х, застал как раз перебои с зарплатой, со светом. После Германии это было, конечно, потрясением. Я пошел работать в СХИ, мы пытались вписать программу аграрного менеджмента в наш институтский курс, не вышло. А потом в ноябре 1999 года в Костанай приехал Ханс-Петер Ханзен, началась реализация программы ПРЭКО, и германский след в моей биографии снова проявился. В рамках программы появилась возможность создать действующий бизнес. С тех пор я предприниматель. Естественно, наше ТОО - член АСПреДКО с 2003 года. Цели и задачи ассоциации мне близки, и я готов поработать на то, чтобы у костанайского бизнеса становилось все больше возможностей развиваться успешно и цивилизованно.

Выжили и развиваемся

Предыдущим председателем Наблюдательного совета АСПреДКО был директор ТОО «Твой шанс» Сергей Миролюбов. Его время, 2008 - 2010 годы, совпало с пиком финансово-экономического кризиса.

- И то, что АСПреДКо выстояла - предмет гордости, - признается Миролюбов. - Мегакомпании сворачивали деятельность, а общественное объединение, причем живущее не за счет каких-то грантодателей, а исключительно по воле местных предпринимателей, действовало. Вы вспомните, какие важные для бизнеса решения принимались в Казахстане в это время. Один новый Налоговый кодекс чего стоил, изменения в законодательство по проверкам... И мы их обсуждали, направляли свои предложения. Да, не все они сразу учитываются, но все-таки, судя по выступлениям президента на форумах предпринимателей, информация доходит до руководства страны и воспринимается.

У АСПреДКо такое предназначение - налаживать взаимодействие госорганов и бизнеса. Напрямую они «дружить» не могут - это коррупция, а посредством общественной организации формировать нормальный деловой климат - почему нет. И очень ценно, что у людей занятых, успешно делающих свой бизнес, есть понимание нужности и такой своей роли в обществе.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 27
Пользователей: 0
Всего: 27

Вы гость здесь
^ Наверх