Трест столовых и ресторанов

1980-й год. Кафе «Морозко» - любимое место советских детей

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Фото предоставлено облгосархивом

История пунктов общественного питания в Костанайской области насчитывает 120 лет

Информация о Тургайской области за 1892-й год - об организации в поселении Кустанай и в поселках Жуковском, Затобольском, Александровском, Боровском Николаевского уезда бесплатных столовых. Выдача хлеба и горячей  пищи  в столовых производилась бесплатно, причем  хлеба выдавалось обыкновенно не менее 1,5  фунта на едока в день.

Под присмотром цесаревича

Устройство  столовых и их деятельность совершались под непосредственным наблюдением лиц местной администрации и духовенства. Преимуществом перед остальными нуждавшимися пользовались старики, дети и калеки. Средства на организацию столовых  были отпущены Особым комитетом, учрежденным в поселении Кустанай в 1891 году. Особый комитет состоял «под августейшим председательством его императорского высочества государя-наследника цесаревича».

Вследствие неурожая хлеба в 1891 году Тургайская область находилась в крайне бедственном положении. Но грозившее населению бедствие было устранено прежде всего ассигновками благотворительности, по которым всего поступило 379 847 рублей. От Особого комитета поступило 3800 рублей (только в Николаевский уезд), из разных местностей империи - 26 961 руб.

Освобождение от кухни

При установлении советской власти в Кустанае действовала столовая при  межсоюзном рабочем клубе им. Томского. Как писала газета «Красная степь» 21 августа 1924 года, в столовой отпускали бесплатные и льготные обеды для безработных и членов профсоюза, а также обеды для крестьян по удешевленным ценам.

В ноябре 1928 года на заседании президиума горсовета народных депутатов вели речь об организации общественной столовой в городе. Из резолюции: «Для осуществления лозунга об освобождении домохозяек от кухни, принимая во внимание, что из числа уже имеющихся столовых нет ни одной, отвечающей своему назначению, и что для открытия образцовой столовой имелся большой спрос у населения и членов профсоюза, наконец, в ознаменование 11-й годовщины Октябрьской революции решено открыть общественную образцовую, доступную столовую. Столовая должна удовлетворять спрос посетителей качественными обедами». 

Под столовую было передано помещение, ранее оборудованное для столовой  Деткомиссии. Горпо обязали произвести взаиморасчет по ремонту здания и принять меры для полного оборудования столовой, «дабы она действительно имела образцовый и показательный вид с хорошей обстановкой». Тщательно подбирали штат, соответствующий назначению, закрепили санврача для постоянного наблюдения и участия в выработке меню. Однако столовая была открыта столь поспешно, что уже в конце ноября 1928 года президиум горсовета рассматривал работу столовой на бюро. Недостатки в работе сказались как раз в плохом подборе штата и в «недостаточности оборудования». Правление горпо сделало запрос в ближайшие города по союзам Нарпита о приглашении на работу квалифицированного повара. О существовании столовой населению почти было  неизвестно, поэтому посещение - минимальное. Нужна была реклама в газете и отдельная реклама об открытии столовой с подробным указанием стоимости обедов: и в целом, и отдельных блюд. Средств на содержание столовой оказалось недостаточно, поэтому Кустанайский горсовет постановил на первый период времени освободить столовую от местного налога.

Кроме этого, общественная столовая, расположенная на первом этаже,  соседствовала с жильцами и явно нуждалась в собственном  здании.

В мае 1937 года власти города предложили ликвидировать ресторан по ул. Ленина-Октябрьской (пр. Аль-Фараби - ул. Дулатова, сегодня это место  огорожено забором), совместить его с рестораном на ул. Толстого, находящимся в ведении артели «Казпобеда», и переоборудовать в общественную столовую. До 1961 года  в здании ресторана располагался кинотеатр «Родина», пока в нем не разместили областной дом народного творчества, где автору этой статьи довелось танцевать в ансамбле под руководством городской знаменитости - Василия Климова.

В том же 1937-м году во всех столовых города запретили продажу всех спиртных напитков, «в том числе медка», обеспечив их минеральной водой, квасом и ситро.

Нарезка колбаски за 20 копеек

С 1 января 1957 года в Кустанае начал действовать трест столовых и ресторанов. В том же году на Привокзальной площади открылась столовая на 50 мест. В августе 1961 года  первые клиенты дегустировали качество блюд в новом здании открывшегося ресторана «Тобол». Известно, что в то время в городе работали еще два ресторана: на железнодорожном вокзале и в старом аэропорту с наименованием «Кустанай».

29 апреля 1963 года открылся ресторан «Целинный». В том же году в стадии строительства находилось сразу несколько столовых - на перевалочной базе (на 100 мест), в административном здании мясокомбината и на авторемзаводе. На базе столовой № 1 в районе Зеленого рынка была открыта диетическая столовая. В 1965 году диетическая столовая появилась и в здании проектного института.

В конце 1970 года новая столовая на 210 мест «Нива» появилась на углу ул. Калинина (Алтынсарина) и Тарана. Можно было зайти и в кафе «Север» (сегодня - «Бавария») и заказать порцию нарезки колбаски за 20 копеек. Ну а хлеб и специи всегда в достатке пребывали на каждом столике бесплатно.

На месте старого здания столовой № 5 по ул. Тарана в 1971 году строилась новая - в 56-квартирном доме. На следующий год начала действовать столовая на углу ул. Пушкина - 1 Мая и открылось кафе «Шолпан» в 100-квартирном доме по ул. Чехова. В новой пристройке к гостинице «Целинная» в 1973-м году предусмотрели и ресторан на 150 мест («Медео»). Видимо, мода на диетический акцент в службе питания еще не совсем  прошла, поэтому в 1975-м году ресторан «Тобол» переоборудовали в диетическую столовую, работающую без выходных до 20 часов.

К концу 70-х годов кафе в доме № 56 по ул. Свердлова переоборудовали в студенческую столовую сельхозинститута, открылось кафе «Океан», а на первом этаже помещения бывшей горбани № 2 по ул. Тарана разместили пивной бар.

В самом конце 1983 года стали появляться комплексы предприятий общественного питания: «Сары-Арка» на пр. Свердлова и «Ласточка» в районе КЖБИ. А в 1988-м году трест столовых и ресторанов переименовали в городской трест общественного питания.