Ябеды-корябеды

Тимур ГАФУРОВ

«Министром можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» - так, перефразируя Некрасова, вполне мог обратиться на прошлой неделе министр культуры и информации Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ к своим коллегам из других ведомств. И повод для этого был несомненно весомый: на проводимое министром культуры заседание координационного совета по взаимодействию с неправительственными организациями не явились сразу несколько вице-министров - индустрии и торговли, сельского хозяйства, юстиции, охраны окружающей среды, а также представители Министерства экономики и бюджетного планирования. И это несмотря на то, что речь на совете шла о поручении самого президента - плане реализации концепции развития гражданского общества.

- Будет подготовлена докладная на имя премьер-министра, что эти министерства игнорируют поручение главы государства, - пригрозил г-н Ертысбаев отсутствующим и предупредил, что на премьере его жалоба не остановится. - С главой государства у меня будет встреча в мае и я конкретно скажу - мы работаем, но, к сожалению, есть госорганы, которые полностью игнорируют ваши конкретные поручения, данные на втором гражданском форуме.

И пусть Ермухамет Кабидинович рискует прослыть в Астане большим ябедником, пострадает он за правое дело - за строительство гражданского общества в нашей стране. А именно - за конкретные поручения, которые, по словам министра культуры, дал глава государства министерствам и ведомствам, «чтобы они не просто сотрудничали с НПО, но еще и помогали им конкретно, и финансово, и организационно». А если некоторые чиновники до сих пор воспринимают «третий сектор» как пятое колесо в телеге или седло на корове, то они как раз и есть главные противники усилий Казахстана на международной арене.

- Деятельность НПО, - провёл ликбез министр культуры, - это стержень, фундамент процесса становления и развития гражданского общества Казахстана, а взаимодействие государственных органов и НПО - это важнейшая составляющая политической модернизации страны и главное условие вхождения Казахстана в мировое сообщество и председательства Казахстана в ОБСЕ.

Причём, по словам Ертысбаева, государство «будет поддерживать только те НПО, которые проводят конкретную, реальную работу на местах». Вот ведь какая простая схема получается - выполняя конкретные поручения президента, конкретные чиновники конкретно помогают конкретным НПО, на таком железобетонном стержне Казахстан строит гражданское общество и становится председателем ОБСЕ. Хотя в этом алгоритме есть странная закавыка: почему в нашей стране гражданское общество - это подкармливание государством отдельно взятых неправительственных организаций, а во всём остальном цивилизованном мире - это возможность жителей влиять на решения, которые принимает власть? И почему у нашей власти главная задача - финансировать и организовывать НПО, а в других странах она должна слушать и слышать людей, которые её избрали? И главное - по какому принципу наше государство будет отличать конкретные НПО от неконкретных?

Вот, например, в понедельник около 60-ти жителей Алматы, чьи дома попадают под снос, тоже решили поябедничать и передали акиму города Имангали Тасмагамбетову жалобу на него же самого - петицию с требованием разрешить проведение митинга и добровольно сложить свои полномочия. Замечательный, казалось бы, повод для развития гражданского общества: инициатива снизу налицо, есть и совет собрания «Защитим наш город!» - чем не НПО, реально защищающее права граждан, осталось только диалог наладить. Однако все двери в алматинском акимате в 11 часов утра оказались запертыми, а зарегистрировать петицию в канцелярии удалось только через 15 минут, да и то после вмешательства сотрудников правоохранительных органов, убедивших чиновников открыть двери. И теперь алматинцам осталось только ждать от 15-ти до 30-ти дней - разрешит ли г-н Тасмагамбетов провести мирный митинг с требованием своей отставки.

В общем, наше гражданское общество без доброй воли и заботливого руководства чиновников и дня не протянет. И с высоты своего опыта мы с полным правом можем указывать Кыргызстану три пути выхода из политического кризиса, как это сделал во время визита в эту страну президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ:

- Первое - это сесть за стол переговоров, второе - надо уважать власть, которая избрана народом, и она должна применить свою власть, чтобы навести порядок в стране демократическим, законным путем. Третье, если первое и второе не принимается, у Кыргызстана остаётся альтернатива стать таким, каким был в своё время Афганистан, - беспорядки, власти нет, кто что хочет, то и делает, экстремизм, терроризм, наркотрафик, и всё это будет здесь.

Так что одно из двух - либо ты уважаешь власть, либо ты террорист и экстремист. И при таком раскладе вопрос - должна ли власть, в свою очередь, уважать народ - звучит как-то не по-граждански.