Алексей Шах: «Мне известны симптомы шизофрении...»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Узнавать новое о карьерном взлёте коллег всегда интересно. Алексей ШАХ в Костанае был известен как радиоведущий, программный директор. Сегодня его голос - в эфире международной радиостанции «Европа плюс», а на экране он появляется в качестве ведущего новостей КТК.

- Алексей, ты покорил Алматы со второй попытки. Чего не хватило в первый раз?

- Я не пытался покорять. Значит, не время было тогда, в 2004-м году. Был слабее, меня разъедала тоска по дому. Сейчас я сильнее. Два года психотерапии и усиленной работы над собой, поиска смысла жизни, гомеопатии, и главное - бесконечной веры в Бога. Вот такой замес.

- Легко пробиваться в столице?

- Среди моих коллег только двое коренных алматинцев. В сложившихся условиях Алматы - тоже провинция, чувствую себя в своей тарелке. Пробиваться не надо. Детям нельзя говорить: «Добивайся всего сам» или «Пробивайся». Это неверная установка. Добивать себя станут. Нет в этом пути. Что должно произойти - случится!

- Требования на новой работе отличались от тех, которые тебе предъявляли в Костанае?

- Для любого руководителя СМИ, да и предприятия, важно, чтобы сотрудник был профессионалом. И если он не соответствует этому, субъективному по сути, уровню, - он не работает там. Мне удается пока соответствовать.

- На «Европу плюс» взяли с первого раза?

- Меня туда пригласила программный директор Лиля Шадрина в 2004-м году, когда я даже не помышлял о переезде. Второй раз она тоже была рада принять меня. По крайней мере, звала... И я отозвался.

- Помогла ли тебе работа на «Алау» в освоении столичной радиостанции?

-  Конечно. Телекомпания «Алау» - ареал самоопределения, профессионального роста, закрепления характера. Я попал на канал 17-летним. Так что «Алау» - это школа жизни, армия, если хотите. Вспоминайте любые институты, формирующие мировоззрение.

- Что тебе сразу понравилось в будущей профессии, к чему пришлось привыкать?

- Я люблю свою профессию. А привыкать - это слишком механический процесс. Любить - не механика, это не объяснить. Я задумываюсь, что приношу людям, делая свою работу, часто не нахожу ответа. Это меня повергает в уныние. Знаю, что поступил верно, выбрав эту профессию.

-Тем не менее, ты не поступил в КГУ на журфак, хотя у тебя было лучшее сочинение. Что при этом испытал?

- Я считал это дикой несправедливостью. Но так было нужно. Сегодня моя жизнь качественно выше благодаря психологической науке. Что было бы со мной, если б я стал дипломированным журналистом? Может, и не случилось бы ничего. А так я, мало того что в профессии без диплома, так ещё и духовно развиваюсь.

- Что повлияло на решение уйти с «Алау»?

- С эпохой Николая Зверькова закончился тот мой жизненный этап. Так совпало.

- А работа на КТК - это какой жизненный этап?

- Я просто пошёл по стрелке, как в игре казаки-разбойники. По дороге домой наткнулся на объявления о конкурсе телеведущих. По нарисованным указателям упёрся в здание только что открывшейся «Медиа-Академии». Шёл сбор резюме для пополнения армии телеведущих центральных каналов страны. Поначалу это показалось грандиозным «разводом», но резюме своё я закинул. Через несколько дней был трёхмесячный контракт на обучение в академии на курсах  «Специфика работы телеведущего». Представители каналов - 1-го, Хабара, КТК, НТК - в один из дней прослушали курсантов. КТК, говорят, меня «забили» сразу.

- Легко совмещать две должности?

- Это два разных человека. В утреннем эфире «Европы» - Алексей Шах, диджей, на КТК - Алексей Шахматов, ведущий официальных новостей. Две противоположных, по сути, деятельности, два совершенно разных образа и манеры подачи информации. Неподготовленный сойдёт с ума от раздвоения личности. Но поскольку свой диплом психолога я защищал на тему шизофрении, симптомы мне известны. Пока всё нормально.

- Каких авторов читаешь?

- Я современную прозу не люблю. Булгаков, Достоевский - любимые классики.

- Самая большая победа в твоей жизни и поражение?

- Моя жизнь - не поле битвы, где ведётся счёт победам и проигрышам. Как чувствую, так и делаю. Сделал что-то не так, исправляю. Это не вопрос составления какого-то списка и подсчёта с потиранием ладоней.

- Был человек, который перевернул твою жизнь?

- Светлана Кушекбаева - костанайский журналист, Светлана Фридрик - московский психотерапевт, Рами Блект - израильский ведический астролог. Одна дала профессию, вторая показала пути к смыслу, а третий этот путь определил.

- Как складывается личная жизнь?

- Есть девушка Светлана. Нам хорошо вдвоём.

- Считаешь себя успешным человеком?

- Для меня успешность синонимична понятию «гармония». Если я стану гармоничен с собой, тогда заявлю: «Да, я успешен!» Пока на пути к этому.