В гости на щавелевый пирог

Кто не пробовал, не спешите морщить нос - это действительно вкусно. А кислые листья, щедро приправленные сахаром и запечённые, приобретают вкус, немного похожий даже на земляничный. Очень нежный и свежий - с учётом сезона - получается десерт.

Тесто может быть как дрожжевое, так и слоёное. Второе я попробовала в этом году впервые - брала готовое - и осталась довольна. Если надумаете сделать сдобное дрожжевое тесто, то это просто: муки - 350 г, молока - 1/2 стакана; 1 яйцо, масло сливочное - 50 г, дрожжи быстрорастворимые - 1 ч. л., столько же сахара и немножко соли.

Сделать тесто безопарным способом - то есть всё, включая дрожжи, смешать, скатать в шар, накрыть влажным тонким полотенчиком и поставить для подъёма в тепло, пару раз обмять. Дальше всё делается как с обычным пирогом.

Главное тут начинка. На указанное выше количество теста нужно 500-600 г листьев щавеля. Без «ножек». Это довольно много. Ещё понадобится крахмал - 1 ст. л. и сахар - 5-7 ст. л.

 Дальше можно действовать двумя способами. Щавель перебрать, вымыть, обсушить обязательно, нарезать лапшой. Дно пирога подпылить крахмалом, его остатки смешать с сахаром, а его, в свою очередь, - со щавелевой нарезкой. Распределить равномерно по коржу, накрыть вторым, защипать, печь минут 35-40.

Я в последнее время действую немного по-другому. Начинка всегда такая вкусная, что её кажется мало. Поэтому я умудряюсь вталкивать в пирог граммов 800 «кислятки», но предварительно я всё это количество припускаю с ложкой сливочного масла и сахара, добавляю в горячую массу крахмал, а иногда ложку манки (она разбухает и лишнюю вкусную жидкость впитывает, а саму её совершенно незаметно) и остужаю. Кладу на тесто уже остывшей и точно знаю, что ничего никуда у меня не убежит.

Щавелевая начинка допускает добавления в виде яблок, молодых ревеневых корешков, творога. Но по мне, она сама по себе - вкуснотища, а с ревенем можно и отдельный пирог состряпать, он тоже очень нежный получается.

Можно щавелевые пирожки жарить, но мороки больше, начинка из них течёт чаще.

И под занавес - важная рекомендация. Всё щавелевое нужно есть в комбинации с молочным, в частности, со сметаной. Она нейтрализует вредное воздействие на организм щавелевой кислоты, делает её нерастворимой и она не усваивается.