Рубрики газеты
Форум
alex_60
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
нет сомнений что руководитель управления по развитию языков Гульжан МЕНДЕКИНОВА читает все что здесь написано. это видно. и понимает что законы мы знаем хорошо. по этой теме. а она плохо. какие...
25.09.18 18:41
директор пляжа
Хоккейный корт строят во дворе магазина "Детский мир" в Костанае
баскетбольное кольцо втупую отгородили.. желающих летом побросать пацанят туда мяч куда больше чем теперь желающих посмотреть на забор перед ним. обидно досадно, на этот вид спорта видимо далеко...
25.09.18 17:50
arman_kst
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
О мой дом видно на фото)
25.09.18 16:58
arman_kst
Пришла коза рогатая, молочная...
pandit, вырвали слово. Имелось ввиду жилье в городе. Если понравиться жить в селе. Дети будут иметь жилье в городе, даже на период учебы или после.
25.09.18 16:56
211
Свидетельство о рождении теперь можно заказать через телеграм-бот
В России по моему Телеграм запрещенная организация.. У нас смотрю вовсю она действует..
25.09.18 16:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Я помню только голод...»

«Я понял главное: война не кончается в день, когда прозвучал последний выстрел»
Трехлетний Анатолий увидел немало смертей

Когда началась война, Анатолию Турятко было 3 года. Всю войну он провел в оккупации на Украине, неподалеку от поселка Жмеринка.

- Для меня война началась с двух пулеметных очередей, - рассказывает Анатолий Данилович, - которые фашистский самолет выпустил по сахарному заводу, рядом с которым лежала наша деревня.

За это время в детской памяти сохранилось много горьких воспоминаний: голод, разруха, насилие.

- В 41-м году в нашу деревню пришли румыны, - рассказывает Турятко, - всю зиму мы голодали, а весной, когда пришло время обрабатывать землю, всех женщин в поселке выгнали на работы в поля. Тех, кто не шел добровольно, избивали плетками. Они пытались вырастить у нас каучуконосное растение. Голод был страшный, поэтому женщины тайком пытались выращивать что-нибудь.

Бабушка Анатолия посадила картофель, чтобы было чем накормить семью. И когда она ходила ее пропалывать или окучивать, брала внука с собой, чтобы он смотрел, не появится ли на горизонте конная жандармерия.

- Страшно было, - вспоминает Анатолий Данилович, - и в то же время ответственность ощущалась, хотя мне было не больше 4-х лет.

Однажды их чуть не застали. Увидев всадников, мальчишка предупредил бабушку, она растерялась и когда пыталась убежать, споткнулась и упала лицом на тяпку, порезала щеку.

- Мы успели убежать, - рассказывает мужчина, - но у бабушки началось воспаление, и мы думали, что она не выживет. Нет ведь ничего, ни лекарств, ни еды, чтоб поддерживать ее силы.

Одним из ярких воспоминаний из жизни в оккупации для Анатолия, по его словам, останется убийство местного лесника и его сына.

- Неподалеку от нашей деревни был лес, в котором, как говорили румыны, прятались отряды партизан, - рассказывает Анатолий, - и однажды, выйдя на улицу, мы увидели убитых, я бы даже сказал до смерти замученных лесника и его 15-летнего сына. Им выкололи глаза, отрезали нос и уши - пытали, чтобы они рассказали, где прячутся партизаны. Но так и не добившись от них ничего, их убили, а тела выставили на обозрение, чтобы другим неповадно было.

О жестокости оккупантов рассказывают много, но в памяти Турятко остались воспоминания о том, как украинец - парень из того же села, где жил Анатолий, проявил не меньшее зверство: он изнасиловал молодую девушку-еврейку, которую мать мальчика прятала от фашистов.

- У румын было запрещено устраивать гонения на евреев, - рассказывает Анатолий, - поэтому они время от времени появлялись в нашем селе - ходили и попрошайничали. Однако соседнюю деревню оккупировали немцы, и когда у нас появлялись евреи, румыны просто сообщали об этом фашистам, а те приезжали и грузили несчастных в машину, потом вывозили недалеко от поселков и заставляли там копать траншею: прежде они закапывали тот участок, который уже был заполнен телами расстрелянных, а потом копали для себя.

Один раз при такой вот облаве девушке по имени Осла удалось сбежать, она заскочила в дом, где жила семья Анатолия, и попросила, чтобы ее спрятали. Так она прожила несколько месяцев, но о ее существовании прознал один деревенский парень, пришел, когда никого не было, и надругался над девушкой.

- Потом, спустя несколько месяцев, она уже была беременна, кто-то сообщил о ней немцам и ее забрали, убили.

Когда оккупация была снята и в поселок пришли советские войска, ребятам казалось, что самое страшное позади. Однако время показало, что у войны очень глубокие корни. Завод по переработке сахарной свеклы, который кормил все близлежащие села, был разрушен, работать на полях было некому, а те, кто были, не могли получить достойный урожай, и в 47-м году, когда случился неурожай, почти половина людей в деревне, где жил Анатолий, умерла от голода.

- Тогда я понял, что война кончается не в тот день, когда прозвучал последний выстрел, - говорит Анатолий, - а когда проходят все горести, которые она с собой принесла.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: «Я помню только голод...»




Отправлено: 05.05.11 - 11:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Гражданину Н во время войны было 3 месяца, но он все помнит.

111
Re: «Я помню только голод...»




Отправлено: 05.05.11 - 11:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ниче себе.. А вот у меня память плохая. В 4 года только смутные обрывки. А уж румынов, евреев и вообще нации помнить вместе с их политикой кто и кого не любил для меня это уж слишком..

!
Re: «Я помню только голод...»




Отправлено: 05.05.11 - 16:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
спасибо за воспоминания...

гость
Re: «Я помню только голод...»




Отправлено: 05.05.11 - 18:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
наврядли помнит, просто с годами о эти истории слышал, а с возрастом кажется и думает, что помнит




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 147
Пользователей: 1
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх