Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Портфель третьеклассницы сегодня в полтора-два раза тяжелее, чем допускают стандарты

Галина КАТКОВА

Минобразования делает все, чтобы учиться было тяжелее

Костанайский третьеклассник за весь учебный год переносит в своем ранце на уроки 615 килограммов. Спорим, что никто из нас взрослых на работу ничего подобного не перетаскивает. Особенно оттеняет приведенную цифру другая - вес ребенка, который влачит тяжкий груз познания, всего-то 22 кило. Самое грустное, что из года в год, несмотря на бесконечные корректировки учебников и бурное развитие информационных технологий, школьная наука в своем физическом весе только утяжеляется.

Есть такие стандарты

Недавно прокуратура Астаны проверяла соблюдение законодательства, охраняющего здоровье детей. Причем проверяла очень конкретные вещи. В частности, насколько школьные учебники  соответствуют требованиям специального технического регламента, который был принят еще в феврале 2008 года. Регламент - это стандарт, то, чему по своим параметрам должны соответствовать школьные пособия. И один из них - вес. Так вот учебник для начального звена, 1- 4 классов, не должен весить более 300 г, 400 г - для 5-6 классов, 500 г - для 7-9 классов, 600 г - для 10 -11 классов.

Этот норматив рассчитывался гигиенистами, физиологами, которые не вчера и не только у нас пришли к таким значениям. Те же требования есть к российским учебникам, белорусским.

Медики же просчитали и такой момент, что в младших классах вес школьного ранца не должен составлять более 10% от веса ребенка. В возрасте с 4 до 10 лет скелет ребенка особенно чувствителен к перегрузкам.

В Костанайской области пока проверки, подобной столичной, не было. Поэтому учебники взялись взвесить корреспонденты «НГ».

Дядя Федор - без лишнего веса

У первоклассников учебников совсем мало. Но из 5 книжек 4 с «перевесом». Чемпион здесь - учебник казахского языка издательства «Атамура», весящий 420 г. Самый легкий и правильный - «Познание мира», 260 г. Книжную премудрость мы взвешивали вместе с гимназистом Алдияром Ароновым. Он сказал, что еще каждый день в школу надо носить книгу для чтения. Он бы, конечно, как парень хорошо читающий, предпочел носить «Гарри Поттера», но мама рада, что вместе с Алдияром в школу ходят герои тоненькой книжки «Дядя Федор, пес и кот», они тянут всего-то на 210 г. И рюкзак первокласснику постарались купить достаточно легкий - 850 г. Но все равно, когда туда сложили учебники на тот день, когда в расписании есть физкультура, тетради, дневник, самостоятельно изготовленный словарик для занятий по казахскому, пенал с ручками и цветными карандашами, которые нужны ежедневно, вес зашкалил за 4 кг. А ведь мы немного схитрили. Решили, раз есть кроссовки, не возьмем сменную обувь. В неделю у первоклассников - две физкультуры и одна динамическая пауза, на которую тоже нужна спортивная форма. Понятно почему так часто своих первашей в школу провожают мамы - транспортируют на занятия тяжелые ранцы.

У Алдияра и его соучеников есть один бонус, он не носит в школу довольно тяжелую и объемистую папку для занятий по труду. Ее оставляют в классе, в шкафчике, который там поставили по инициативе и на средства родителей.

Физкультура на окошке

Мадина Султанахметова - третьеклассница, учится в казахском классе. Девчушка хрупкая, маленькая. Мадину на занятия часто провожает мама, а встречает почти всегда старшая сестра. Это как раз по ней мы привели данные в начале этого материала. Самые тяжелые книги у Мадины - «Родное слово» и учебник по английскому, оба по 500 г, дальше идет математика - 470 г. То есть стандарты нарушаются не слегка, а раза в полтора. Опять же в норме только «Познание мира». Зато ввели в общеобразовательный курс новый предмет «Самопознание», добавили учебник издательства «Бобек» (Алдияру еще повезло, малышня в гимназии себя познает без учебника), он оказался на 100 г тяжелее, чем допустимо.

Вика Горай учится в 4 классе, это последний год в начальных классах, то есть и у нее учебники по закону не должны быть тяжелее 300 г. Куда там. Даже «Познание мира» тяжелеет - 345 г. В норме только два учебника - по казахскому языку и... физкультуре. Пособие по физкультуре весит 225 г. И носить его в школу требуют обязательно. Вика доверчиво рассказала, что учебник обычно приносят, кладут на окошко и идут заниматься.

Самый тяжелый Викин школьный день, с обремененной учебником физкультурой, весил бы 4 765 г. Но девочка носит в школу не все учебники, часть - сосед по парте. Договорились.

Линия защиты

Мы добросовестно исследовали учебники в трех возрастных подгруппах. Начиная с 7-го класса, «перевес» как таковой исчезает, вес книжек в техрегламент укладывается. Конечно, вместе с физкультурной формой и «сменкой» школьная сумка все равно тяжелая, но дети старше, выносливее, да и защищаться от перегрузок они обучаются к этому времени неплохо. Учебники носят по очереди, и ничего с этим учителя поделать не могут. Тем более, что нарастают нагрузки другого типа - разбухает школьное расписание. В нем у девятиклассников появляются седьмые уроки, а у семиклассников, например, в школе № 1, вне расписания, в другую смену, проводится физкультура.

Но интереснее всего сложилась - точнее, не сложилась - наша попытка исследовать книжную нагрузку в 11-м классе. Три девушки, весьма хорошо успевающие, честно сказали, что учебников у них по полному комплекту нет. Да они, собственно, и не нужны - все готовятся к ЕНТ, а это вообще отдельная тема. Может, министерству вообще сэкономить  на учебниках для выпускников?

Министр не в курсе

В этом году, конкретно 24 января, некая родительница по имени Елена достучалась на блоге до министра образования  и науки Бахытжана Жумагулова.

 - Кто-нибудь взвешивал портфель ребенка? - спрашивает она министра. - Книги очень тяжелые. Очень много лишнего материала, который им в жизни не понадобится. Позвоночники у детей болят от тяжести. Вот откуда потом у них все болезни. Надо этот вопрос как-то решать.

 - Учебники, рекомендованные министерством к использованию в учебном процессе, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям (вес не более 300 г, экологически чистые, сертифицированные расходные материалы, определенный кегль печати для разных возрастных групп), предъявляемым к учебной литературе, - отвечает маме министр на голубом глазу.

И пока он так отвечает, будет третьеклассница Мадина таскать книжки, которые по весу подходят девятиклассникам.

Хотя в том же ответе Жумагулов объясняет маме, что родители «вправе закупить второй комплект учебников». Чтобы один держать дома, а один - в школе. Утопия, по крайней мере, для Костаная, где практически все школы работают в две смены и лишнего сантиметра площади нет, чтобы оборудовать шкафы для хранения в классах пусть уж не учебников, а каких-то хрестоматий. (Вопросом о цене второго комплекта книг для ученика министр вообще не задается, а зря).

Варианты решения проблемы

Министерский. Издательства в целях облегчения физических нагрузок учащихся планируют внедрять новейшие полиграфические технологии, которые позволят от жесткого и тяжелого переплета перейти к мягкому, но прочному. Мы обратились к своим полиграфистам, и в Костанайском доме печати нам пояснили, что таким образом книгу можно облегчить процентов на 10. Мало!

Еще один способ, о котором министру говорила родительница - уменьшить количество информации в учебниках, изменить их концептуально, чего никогда не делается, сколько бы их ни перекраивали.

Мы вызвали на откровенность учителей русского языка. Книжки по их предмету в младших и средних классах одни из самых тяжелых.

- Действительно, учебники сейчас перегружены, усложнены, - говорит костанайский учитель с 36-летним стажем работы, член апелляционной комиссии по ЕНТ Валентина БАРАБАНОВА. - Детям приходится давать информацию, которая уместна в головах только филологов, занимающихся языком как наукой. Да разве только по нашему предмету такая ситуация? Ну скажите, вам когда-нибудь в жизни пригодилась информация, которую дают на уроках биологии, что птичье перо состоит из опахала и чего-то еще подобного? Подход надо менять к школьному курсу.

- Я помогаю соседке-второкласснице. Рассказывает она правило об имени существительном. Что это самостоятельная часть речи. Я бедного ребенка спрашиваю, а ты понимаешь, что это значит? Только глазками моргает. Не в состоянии второклассник так абстрагироваться, - рассказывает бывший учитель Ирина ПАРХОМЕНКО. - Я еще в школе работала, говорила: допустите меня в министерство, я половину из программы выброшу. Не нужно это в школе.

И еще один вариант - электронные книги. Они уже есть. Скачать туда 14 учебников - и носить с собой 300 г. В доме 9-классника Олега Ногина корреспонденты «НГ» такую почитали: отлично, экран не мерцает, работать комфортно. Кроме учебных пособий можно скачать огромный объем справочной литературы, словари, тесты и т. д. Скорее всего, за этим будущее. Но для начала министерству необходимо оцифровать весь объем школьной программы, да и денег это все-таки стоит немалых. Реализация идеи уползает в послепослезавтра.

Мы поинтересовались в прокуратуре Астаны, какого эффекта от своей проверки там ждут.

- Мы направили предписание в городское управление образования и информацию в генеральную прокуратуру,  - сообщила «НГ» помощник прокурора Астаны Ольга ИОНОВА. - Скорее всего генпрокуратура инициирует подобную проверку по всем регионам и, обобщив результаты, направит акт прокурорского реагирования в минобразования. Ситуацию надо менять. Мы во время проверки обнаружили маленького школьника, у которого ранец весил 8 килограммов. Это запредельно. Учебники должны быть легче.

Как раз недавно министр объявил о том, что грядет очередное совершенствование казахстанских учебников. Предписание прокуратуры могло бы сделать очередную их коррекцию более радикальной и полезной для детского здоровья.

Врачи предупреждают  

«Ранцевые перегрузки» провоцируют нарушение осанки, вплоть до сколиоза. Потом детям будет трудно переносить статические нагрузки, которым подвержен любой горожанин (поездка в транспорте, работа за компьютером). Кривая спина хуже переносит это, и уже к 30 годам у бывших школьников появляются заболевания типа остеохондроза. Перегруженный ранец дает дополнительную нагрузку на мышцы плечевого пояса и шеи: даже когда портфель снят, мышцы остаются напряженными. В них формируются болезненные точки, которые могут приводить к головным болям. Частота подобной патологии сегодня выросла в разы. Ее обнаруживают даже у 5-классников.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 13)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Про ранцы...
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 09:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наконец то кто- то задумался о детях...

Шау
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 10:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дойдет дело до школы у сына, не поленюсь отсканирую все эти горе книжки и в ридер залью. Мне первокласника-тяжелоатлета не надо

§ Зебра
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?
Зебра


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1731
Регистрация: 22.02.10
Отправлено: 28.04.11 - 11:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
До чего дошел прогресс! Вчера видела первоклашку со школьным рюкзаком на колесиках, как на чемоданах :lol:
Профайл

123
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 14:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шау:
Мне первокласника-тяжелоатлета не надо

почитате исследования на этот счет...
ридер и др эл. читалки не удобны, за ними нет будущего...
единственный дорогой вариант на сегодня, это второй комплект учебников в школе...

§ Валентин
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7453
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 28.04.11 - 14:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И это ещё мало освещён вопрос содержания этих "учебников".
Открылись бы бездны.
Профайл

Реальный свидетель
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 15:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А тема очень важная, для меня уж 7 лет как важная! Первые 4 года я сама носила рюкзак, ибо жалко дочь было! Это действительно кирпичи! И важен вопрос содержания всех учебников! Поддерживаю учителей, упомянутых в статье, по поводу излишней научности текстов! Столько ненужной информации, будто все дети поголовно после школы ринутся участвовать в игре по типу Кто хочет стать миллионером! Вот и сейчас открываю учебник будь то биология или физика, ну оно надо детям?
А электронные учебники - это идеал, конечно, может, внукам посчастливится...

Алекс
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 15:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Во всех странах Ц, в школах спец.ящики в коридорах. Там тебе и пеналы ,карандаши ,фломастеры , папки по труду, подставки эти железные для учебников,наконец спортивная форма (кеды , спорт. костюм), а ведь ее надо как минимум три раза в неделю нашим детям таскать с собой кроме всего прочего. Или опять у нас никак не разродятся наши высокооплачиваемые менеджеры- чиновники и не придумать им никак колеса , на это у них тямы не хватает. :yell:

§ stan
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?
stan


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1615
Регистрация: 03.03.11
Отправлено: 28.04.11 - 15:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Реальный свидетель:
Это действительно кирпичи! И важен вопрос содержания всех учебников!
Вот чем надо заниматься орущим патриотам в первую очередь! О каком поголовном изучении отдельно взятого (пусть даже государственного) языка может идти речь, когда обычные школьные предметы бьют по позвоночнику и по мозгам школьников?! Правильно, вопить о приоритете одной нации над другой легче, чем сделать что-то полезное для детей. Че-то не припомню, чтобы хоть одна общественно активная рожа упорно боролась за адекватность учебников! :-P
Профайл

147
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 16:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В США для учеников младших и средних классов существуют ограничения веса ПОРТФЕЛЯ с учебниками от 1,5 до 2,5 кг.

Галина Каткова
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 17:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо всем, кто обсуждает тему. Есть на самом деле еще один выход - удлинение учебного года. Как в Германии, например. Тогда нагрузка меньше, домашних заданий нет. промежуточные каникулы более длинные, но летние - короче. У нас, правда, у детей даже намек на это вызывает резко отрицательные эмоции. Со школой связано для них слишком много негативного...
Ну, и в любом случае учебники надо приводить в порядок. Валентин прав. Там по некоторым предметам не просто бездны, а бездны, во тьме которых ничто не мерцает. Навскидку цитата из учебника "Новейшая история" - "правительство талибанов".

§ stan
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?
stan


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1615
Регистрация: 03.03.11
Отправлено: 28.04.11 - 17:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Галина Каткова:
Есть на самом деле еще один выход - удлинение учебного года.
Ну в общем, да, если при этом 3-ю четверть как-то укоротить, а 4-ую удлинить. А детям не нравится - ну, мало ли что им не нравится! Если от этого польза будет, почему бы и нет? Хотя, конечно, надо начинать с содержания учебников. Если вычистить всю глупость, может, как раз их вес будет нужный? ;-)
Профайл

Шау
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 17:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
123:
ридер и др эл. читалки не удобны, за ними нет будущего...

Не могу понять, чем ридер неудобней толстенного учебника? Техника не стоит на месте, экраны тоже модернизируют. Мне как раз кажется, что за ридерами и планшетниками как раз будущее.

Шау
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 17:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Галина Каткова:
Ну, и в любом случае учебники надо приводить в порядок. Валентин прав. Там по некоторым предметам не просто бездны, а бездны, во тьме которых ничто не мерцает. Навскидку цитата из учебника "Новейшая история" - "правительство талибанов".

Учебники далеко от совершенства. Само министерство это признает. Ведь у нас кто пишет учебники? Доктора наук, кандидаты и прочие. Те кто уже давно оторван от школы и ее потребностей. Министерство дает зеленый свет, те учителя которые критикуют - напишите свой учебник, так как вы видите свой предмет.Ответ обычно(600)

Шау
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 17:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Нам когда писать, нам детей учить надо? А учебник написать не так легко, годы работы и не факт, что твой учебник одобрят и издадут.

111
Re: А что у вас, ребята, в рюкзаках?




Отправлено: 28.04.11 - 17:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шау:
Ведь у нас кто пишет учебники

У нас.. Катковой тоже минус. Талибан.. Нас в школе в СССР как учили? Любить дедушку Ленина, любить Сталина, про Аврору чушь пороли, про коммунизм когда все будет бесплатно.. Моя покойная классная верила в это, не дожила до 2000го, а когда то в первом классе она нас этому учила. А в новейшей истории были огрехи? Да всегда они были, так сказать для справки, всегда нам врали и лгали, и для этого не нужно было ученых степеней. Так что посмотрите на себя, чему учили вас для начала, чтоб было с чем сравнивать..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 61
Пользователей: 0
Всего: 61

Вы гость здесь
^ Наверх