Прописка - в акимате

Вадим СОБОЛЕВ

Можно ли прописаться в акимате? Можно, ответил министр юстиции РК Рашид ТУСУПБЕКОВ в письме, датированном 13 января 2011 года: «Согласно постановлению правительства РК от 12 июля 2000 года № 1063 регистрация граждан осуществляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях. Данная норма введена для решения проблемы регистрации граждан, не имеющих возможности зарегистрироваться из-за отсутствия собственного жилья».

Министр уточняет: регистрация в здании сельского акимата, о котором идет речь в обращении, возможна. 27 января Жанылсын Баитова подала заявление акиму Комаровского сельского округа с просьбой дать согласие на регистрацию в административном здании акимата. Аким ответила отказом, а затем и прекращением переписки. В конце апреля Баитова подала на нее в суд.

Вопрос, почему Баитова и ее семья остались без жилья и прописки, требует отдельного обстоятельного разговора. Но он стал поводом, чтобы снова вспомнить о проблеме регистрации (прописки), которая в нашей стране непосредственно связана с конституционными правами граждан. Вот цитата из официального научно-правового комментария Конституции РК под редакцией академика Сапаргалиева. В комментарии к ст. 21, закрепляющей право свободы передвижения и выбора места жительства, говорится: «В отличие от прежнего института прописки, действительно серьезно стеснявшего выбор человеком постоянного местожительства, а как следствие - работы, регистрация носит не разрешительный, а уведомительный характер. Она направлена не на административное регулирование миграции населения, а на учет последней. Однако существует немало ограничений, предусмотренных не законом, как определено Конституцией, а различными подзаконными актами».

К слову говоря, в Казахстане предусмотрена административная ответственность за проживание без регистрации. Необходимо сказать и о попытках чиновниках, которых, видимо, гложет тоска по тоталитарному прошлому, вновь, в противовес международным нормам, ужесточить правила регистрации граждан. Ими был внесен в мажилис Парламента РК законопроект «О регистрации по месту жительства», ущемляющий права человека. Однако общественность тогда резко выступила против. В Астане представители НПО даже публично сожгли этот законопроект.

В России с января этого года введена интернет-регистрация: граждане просто уведомляют в произвольной форме миграционные службы о смене прописки по почте или по Интернету. Представители минюста Казахстана также заявили о планах ввести услугу электронной регистрации (прописки) наших граждан. Как все будет на практике, покажет время. Хочу лишь добавить, что подобные инициативы давно уже выдвигаются гражданским обществом, хотя законопроекты, касающиеся прав и свобод граждан, должны обсуждаться и приниматься Парламентом совместно с представителями общественности.