«На целину ехали разные люди»

Отклик на статью «Великое дело губят дельцы и подлецы». «НГ» № 10 (467) от 10.03,2011 г.

Позвольте с отдельными эпизодами написанного не согласиться. Потому что я не только очевидец, но и непосредственный участник событий того времени.

Поскольку в нашем селе была только начальная школа, мне приходилось за 10 км ходить в село Ершовку, чтобы получить среднее образование. Целинник Ставко в своем письме сообщал, что колхоз состоял из двух поселков: Ершовки и Павловки. Действительно, в 1951 году произошло укрупнение колхозов. Ершовка, Долинка, Миролюбовка были смежными колхозами, вот их и объединили в один колхоз им. Ворошилова. А Павловка никакого отношения к Ершовке не имела, так как находилась с другой стороны районного центра, на расстоянии 42 км. Ставко пишет, что в поселке было 120 дворов. Тоже неверно. Ершовка была крупным поселком, 300 с лишним дворов. В ней были: средняя школа, МТС, сельсовет, участковая больница. Между прочим, в Ершовке было населения больше, чем в райцентре.

В наш поселок Миролюбовку поставили две тракторные бригады. Одна бригада состояла из целинников и у них было четыре новых трактора, а другая из местных, но техника была вся старая. Мы, четверо ребят, после сдачи госэкзаменов попали в бригаду целинников № 17 и работали прицепщиками. Механизаторы жили в вагончике, здесь же была организована и кухня. Кормили бесплатно: мясо, колбаса, сметана, рыба, различные крупы, мучные изделия, а в летний период овощи не выбывали из меню. Ребята все были молодые, на 3-4 года старше нас, приехали они из Киевской области, работали сутками, зарплата была высокая. Матвиенко Николай за летний сезон заработал 16 тыс. рублей и 33 центнера хлеба.

Руководство района приезжало часто, интересовалось бытом и питанием. Как-то в бригаду приехал первый секретарь райкома Андрей Петрович Минасов (ныне покойный, и кто-то из механизаторов сказал, что в одном месте протекает крыша. Он быстро поехал в поселок, привез двух плотников и ждал, пока они устранят течь.

Бригада № 17 Ершовского МТС с четырьмя трактористами вспахала целину за летний сезон на 4 тыс. га, заняла 2-е место в республике и была награждена библиотекой в 4 тыс. книг.

Ставко пишет, что хлеба уродились хорошие. Тоже не так! В 1954-1955 годах урожая не было, собирали по 2 ц/га. И только в 1956 году урожай был обильным, до 40 ц/га.

В этих письмах много жалоб на быт. Да, это нужно признать, потому что такого наплыва людей никто не ожидал. Но тем не менее на улице никто не жил. Местное население брало на квартиры по 2-4 человека, хотя сами жили в землянках.

Кроме того, целинники жили в вагончиках и палатках, которые отапливались. Из Костаная постоянно везли финские щитовые дома. Строители за летний период 1954 года построили 3 общежития и выстроили центральную улицу. Дома были четырехквартирные: кухня и спальня. И когда в октябре приехало руководство по организации совхоза и стали прибывать люди, все были размещены в этих домиках. В палатках и вагончиках отпала нужда.

На целину ехали разные люди. Многие ехали действительно осваивать целину. Большинство из них живет и до сих пор, многих уже нет в живых, но их дело продолжают дети, внуки. А вот из городов, особенно городов России, ехали блатные, чтобы получить подъемные и сорваться. Вот они-то и жаловались на быт и другую неустроенность.

Николай МАНАХОВ, с. Майколь, Костанайский р-н