Стрелять - так стрелять, гулять - так гулять

Такую идиллическую картину в новом весеннем сезоне вряд ли увидишь: многие охотники до своих излюбленных мест так и не добрались
В Костанайской области открыта охота на селезней уток. Насколько этично это хобби?

Весенняя охота во все времена подвергалась критике, и главной причиной ее было безответственное поведение охотников по отношению к будущему крылатому потомству.

Что имели - не хранили...

Охота с подсадной уткой  известна с конца XIX века. Довольно долгое время это была в основном промысловая охота, и распространена она была большей частью по долинам крупных и средних рек. При водяных мельницах крестьяне содержали беспородных («дворовых») домашних уток, происходящих от дикой кряквы. Проблем с их кормлением не было: утки питались отходами обмолота зерна. Леонид Павлович САБАНЕЕВ писал, что центром зарождения подсадной утки была Тула, но еще более эта охота была развита в Пензенской губернии, где охотник-промышленник зарабатывал за весну целое состояние - до 100 рублей, а за хороших подсадных уток «платили по золотому».

Весенняя охота в те времена не была регламентирована. Первые серьезные ограничения были введены «Правилами об охоте» 1895 года при императоре Николае Втором. В большинстве губерний охота допускалась только на селезней и была установлена ее продолжительность - с прилета до 1-го мая (по старому стилю).

В советское время первые новые правила охоты фактически подтверждали это. Старейший охотник Ю. КАМЕРРЕР в интервью для «Российской охотничьей газеты» вспоминал: «В довоенные годы весеннюю охоту открывали с прилета дичи и на один месяц. Фиксированных дат не было. Все определялось ходом весны и фенологическими явлениями. Учитывали сообщения с мест егерей о прилете птиц. Например, если весна ранняя, то издавалось распоряжение об открытии охоты с 4 апреля. В этом случае закрытие охоты устанавливали 3 мая. Год от года сроки менялись, но общая продолжительность в один месяц сохранялась».

Попытки противников весенней охоты полностью ее закрыть предпринимались не раз. Даже в далеком 1929 году ее умудрились запретить практически повсеместно, однако массовые обращения охотников и неподчинение запретам на местах вынудили вновь ее открыть уже следующей весной 1930 года. В конце 50-х годов вновь появились сторонники запретов, но дискуссия, развернувшаяся на страницах единственного в то время охотничьего журнала, позволила сторонникам весенней охоты одержать  победу. Сейчас при рассмотрении новых правил на постсоветском пространстве вновь слышатся призывы к ограничению этой охоты. А причины все те же, что и в прошлом - пренебрежение большинством охотников охотничьей этикой.

Специалистами доказано, что весенний отстрел  селезней существенно не влияет на репродуктивный потенциал утиного поголовья. А значит при проведении весенней охоты главное - не допустить отстрела самок и максимально снизить фактор беспокойства в угодьях. Это может быть достигнуто только жесткой регламентацией этой охоты.

В странах Европейского Союза весенняя охота закрыта с 1980-х годов, на Украине - с 2004 года. В настоящее время весенняя охота запрещена по всей Европе, исключая  Мальту, Белоруссию и РФ. Даже в России Забайкальский край - регион, где весенняя охота не открывается в течение ряда последних лет (2004, 2006 - 2010 годов).

Как известно, основные места зимовки восточно-сибирских охотничьих видов уток находятся на территории трех стан: Китая, Южной Кореи и Японии. От наших охотников мне не раз приходилось слышать сетования по поводу того, что большое количество этой дичи выбивается и вылавливается именно в этих странах, отчего и сокращается общее поголовье, что  ощущают и костанайские охотники. Однако в Японии и Южной Корее охота на водоплавающих птиц открыта только в зимний период, причем только на 11 видов уток, которые являются самыми многочисленными: крякву, чирка-свистунка, свиязь, шилохвость и др. На все виды гусей охота вообще запрещена. А в Китае охота официально запрещена на все виды водоплавающей птицы. Конечно, и там наверняка есть браконьеры, но все-таки  причину резкого сокращения дичи в нашем регионе надо искать не только в местах зимнего обитания гуся и утки.

Интересен в этом смысле опыт США и Канады. Там весеннюю охоту запретили еще в начале прошлого века по настоянию орнитологов, отметивших в начале XX века снижение численности птиц. Американцы и канадцы с тех пор охотятся на гусей и уток только  осенью, но сейчас там столько этой дичи, сколько нашим охотникам теперь только снится. Гуси и казарки теперь встречаются там даже на городских газонах.

Апрельские впечатления

В Казахстане вопрос о весенней охоте на водоплавающую дичь - дискуссионный. По этому поводу на сайте клуба охотников и рыболовов Астаны в преддверии нынешней весенней охоты открыли даже специальный форум, где охотники взвешивали все «за» и «против».

По словам заместителя директора Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Сергея СКЛЯРЕНКО, видовая популяция перелетных птиц, в частности водоплавающих, за последние 15 лет значительно сократилась. Беспокоит и распугивает птиц, по убеждению многих орнитологов, именно весенняя охота. По официальным казахстанским данным, за период с 2008 по 2010 годы численность групп водоплавающей дичи уменьшилась: гусей - в 5-7 раз, уток - на 20%, лысух - на 25%.

Получив путевку на отстрел одного селезня, многие горе-охотники стреляют во все без разбора. С биологической точки зрения, уверяют специалисты, охота не оправдана: одна, убитая весной, а потому несостоявшаяся мама-утка - это каждый раз потеря 8-10 нерожденных особей для охоты осенней.

Впрочем, для прилетевшей к нам дичи наверняка очень отрадно то, что происходит в природе нынешней весной. Тот, кто в праздник открытия охоты пробовал добраться до своих излюбленных охотничьих мест, понял, что  сделать это ныне проблемно даже на очень мощной технике. Долгожданная вода пришла на поля, наполнила обмелевшие реки, пруды, озера. От асфальта основных трасс мало кому из наших охотничьих десантов удалось проехать далеко. Некоторые даже ружья не расчехляли, поскольку вместо охоты им пришлось часами вызволять из капканов грязи собственные авто. Так что на сей раз поголовье диких уток пока спасает наше бездорожье.

В целом же в радиусе 100 км от Костаная среди прилетевших транзитом пернатых наблюдается больше гуся, казары, чем утки. Остается с надеждой предположить, что прибыли еще не все «наши» утиные стаи.

Бывалые охотники помнят, что еще в 1970-х годах весной «утка шла валом», так что «по одной птице не стреляли - били в толпу». Сейчас ничего подобного и близко нет. А что будет лет через 10? Охота на воробьев?   

Охот-инфо

- В Казахстане до 31 декабря 2020 года продлен запрет на охоту на сайгаков. Это решение было принято министерством сельского хозяйства. Общая численность сайгаков в Казахстане, по данным за 2009-й год, составляет 81 тыс. голов, в том числе уральской популяции - 26,6 тыс. голов. По предварительным данным минсельхоза, в 2010 году их поголовье было увеличено до 90 тыс.

- Ученые и экологи-общественники Алтая приняли решение обратиться в органы власти с требованием запретить весеннюю охоту. По данным Крайохотуправления, численность водоплавающей дичи в Алтайском крае за последние три года снизилась с 2,7 млн до 1,8 млн особей, то есть в 1,5 раза.  Экологи отметили, что в результате причиняемого весенней охотой беспокойства наносится огромный вред не только популяциям охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других животных, не являющихся объектами охоты, в том числе редким и исчезающим видам.

- В Курганской области РФ пересчитали всю дичь. Получилось следующее: белки у соседей - 300 особей, волка - 50, глухаря - 12 720, горностая - 555, зайца-беляка - 47 190, русака - 265, кабана - 6465, корсака - 95, косули - 110 185, куницы - 2815, белой куропатки - 5475, куропатки серой - 54 425, лисы - 23 065, лосей - 4695,  рыси - 95, рябчика - 8000, тетерева - 131 295. По сообщению департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, анализ результатов показал, что, по сравнению с прошлым годом в регионе снизилась численность косули на 8000 голов, кабана - на 280 голов, лося - на 300 голов, зайца-беляка - на 3000 голов. Численность волка, наоборот, увеличилась на 33 особи, рыси - на 88 особей.

- На 50-м километре автодороги Петропавловск - Ишим природоохранная полиция задержала егеря Соколовского охотничьего хозяйства. Как передает пресс-служба ДВД СКО, он незаконно отстреливал косуль. По словам полицейских, в его автомашине «ГАЗель» были найдены два мешка с разделанными тушами косуль.  Егерь водворен под стражу.

- В республике Алтай открыт сезон весенней охоты. Как сообщили в Комитете по охране и использованию объектов животного мира республики, охота на бурого медведя открыта с 20 апреля по 20 мая 2011 года, на пернатую дичь (самцы тетерева, глухаря, вальдшнепа, селезни уток, гуси) - с 23 апреля по 8 мая 2011 года.

Фото  Александра КУЗНЕЦОВА