Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Деньги для костанайской картошки

Картошка, выращиваемая по современным технологиям, очень затратная культура
Субсидии на ее выращивание область повысила в одиннадцать раз

Напомним, что с нынешнего года право определять нормы субсидирования для растениеводства получили сами регионы. Окончательно утверждаются они, конечно, по согласованию с министерством сельского хозяйства, но область все-таки имеет существенную свободу маневра, чтобы простимулировать, например, своих овощеводов.

В первую очередь именно о них речь шла на мартовском агросовещании в Костанае. Проблема с обеспечением области своими овощами стоит у нас остро, поэтому на их выращивание аким области обещал увеличение субсидий в разы. К сегодняшнему дню все расчеты и согласования завершены, цифры объявлены.

Если в прошлом году государство компенсировало часть затрат на гектар овоще-бахчевых культур в сумме 9 000 тенге, то в этом готово выплачивать по 30 000 тенге. Картофелеводам субсидии увеличили более чем в 11 раз: вместо прошлогодних 2 500 тенге - 28 500. Увеличены также субсидии на производство овощей на землях с капельным орошением: с 24 000 до 90 000 тенге. Таких земель у нас пока, кстати, немного - лишь 24 га. Всего в нынешнем году картофеля в области будет посажено 2 149 га и овощей - 1188 га.

В абсолютных цифрах рост субсидий, конечно, впечатляет. Но если сравнить их с себестоимостью овощного или картофельного гектара, ясно, что суммы поддержки еще надо повышать и повышать.

- Затраты на гектар картофеля в нашей области у одних предпринимателей составляют 300 000 тенге, у других - у кого, например, больше современной техники - и все 700 000 тенге. В среднем для расчетов мы взяли объем затрат в полмиллиона тенге, - говорит заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - Сегодняшняя сумма компенсации хотя бы приближается к 6%, а прежняя норма субсидий вообще едва чувствовалась. Конечно, рост нужен, и снова в разы.

С господдержкой в форме субсидий существует еще одна проблема, которая здорово снижает их эффективность. Время получения средств. Компенсируются уже понесенные затраты. Когда все, что посеяно, взошло, межведомственная комиссия на месте посчитала гектары, приняла всходы, а предприниматель к этому времени собрал необходимый пакет документов. Но бывают в сельском хозяйстве такие годы (как сейчас, когда уже третий подряд - засушливый и у многих хозяйств экономическое положение аховое), когда деньги нужнее на саму посевную кампанию, а не после.

Причем речь можно вести не только об агросекторе.

До сих пор, например, так и не начато субсидирование хозяйств, производящих мясо и молоко. Несмотря на то, что животноводство в Казахстане объявлено ударным фронтом. И несмотря на то, что отрасль выходит из труднейшей зимовки, корма становятся просто золотыми. Деньги государственной поддержки все равно появятся не раньше мая. Это в рамках закона, все соответствует устоявшейся схеме субсидирования.

- Мы не первый год ставим эту проблему, пишем в минсельхоз. Конечно, все по закону. Есть порядок завершения одного финансового года и начала нового. В этот период деньги получить невозможно, - говорит Садукасов. - Но нужно, следовательно, чтобы предусматривался какой-то переходный фонд. Чтобы можно было бы осуществлять, например, 50-процентное авансирование тех, кто получает субсидии. По большому счету, надо вносить изменения в Бюджетный кодекс.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Всего: 48

Вы гость здесь
^ Наверх