Кислород для демократии

Вадим СОБОЛЕВ

Недавно ФСБ России выразила обеспокоенность по поводу использования в сетях связи общего пользования шифровальных средств иностранного производства и предложила взять под контроль такие интернет-сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype. Чекисты уверяют, что эти сервисы популярны среди преступников. Да и вообще чрезмерная свобода распространения информации может угрожать национальной безопасности. В Китае уже приняли меры по установлению контроля над Интернетом. Недаром ведь события в североафриканских странах называют Facebook-революциями.

Международная правозащитная организация «Артикль-19» считает информацию «кислородом демократии». Чтобы объективно оценить действия госструктур и необходимость тех или иных изменений в политике, экономике, социальной сфере, народ должен иметь постоянно обновляемую достоверную информацию. Иметь возможность открыто ее обсуждать, вырабатывать наиболее оптимальные варианты. Если власть не справляется со своими обязанностями, то одним из самых эффективных способов исправления положения становится открытая общественная дискуссия, когда вся информация на виду и высказаться может каждый. Государственные органы должны проводить открытые заседания при обсуждении вопросов, затрагивающих права и законные интересы граждан. Правительство должно подробно отчитываться перед обществом. Например, Карим Масимов, уходя в свою формальную молниеносную отставку, не отчитался за работу кабинета министров. А мог бы он ответить на вопрос - почему из 80 млн тонн казахстанской нефти 73 млн тонн уходит за рубеж? И это при внутренней потребности страны в 13 млн тонн нефти.

Доступ к информации также служит средством борьбы с коррупцией и нарушениями законности. Возможность получать и анализировать данные из разных источников помогает становлению гражданского общества, меняет мировоззрение и психологию человека, учит его самостоятельно и осознанно принимать решения, чувствовать ответственность за судьбы страны.

Возникает вопрос - могут ли средства общения в Интернете сами по себе вывести народ на баррикады? Конечно, нет. Не происходят же революции в США или Германии при гораздо более развитых коммуникативных сетях, чем у нас. Перефразируя старую песню Преснякова, можно сказать: «Интернет не виноват, а виновен аппарат...» Интернет и мобильная телефония лишь помогли в координации и оперативности действий людей, которые так или иначе вышли бы на улицы. Социальные проблемы, рост цен и тарифов, коррупция, противоправные действия властей - вот что вывело народ на митинги. И любое нормальное правительство в любой стране должно думать не об ограничении или запрете Интернета, а об улучшении жизни народа. Тогда и причин использовать социальные сети для мобилизации в защиту своих прав не будет.  

События в арабском мире доказывают, что никакие запреты и барьеры не могут законсервировать положение бесправия и нищеты, если нет желания и реальной работы по улучшению уровня жизни людей и расширения их прав. И Интернет здесь ни при чем.