Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Все персонажи данных целых двух четверостиший имеют совершенно конкретных прототипов. Недовольные параллелями могут написать на меня в Спортлото. Тело, впёрнутое в Лексус Прёт по встречной полосе,...
19.11.18 21:33
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
StudioMaX: Сейчас блокировка происходит через DPIИсточник:www.ng.kz Сомневаюсь, что DPI, скорее всего через DNS блокируют. Иначе можно предположить, что блокируют не внутри страны, а за её...
19.11.18 21:32
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Все совпадения с реальными лицами, местами, организациями, и любыми происходившими ранее или происходящими в настоящее время событиями - не более чем случайность. Баллада о Гавриле Исполняется...
19.11.18 21:29
JereK
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
StudioMaX: но в этом случае просто заблокируют по IP Они не будут этого делать. При блокировке по IP можно точно сказать, где именно это происходит. И, соответственно, выставлять претензии. А...
19.11.18 21:24
StudioMaX
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Сейчас блокировка происходит через DPI, это факт. Что к ng.kz:80, что к www .ng.kz:80 (новый IP) подключается без проблем. А если бы была обычная блокировка то порт 80 был бы недоступен полностью....
19.11.18 21:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Секреты средиземноморского «фрукта»

Настоящие маслины в 5 - 6 раз дороже недозревших оливок, поэтому встретить их в наших магазинах практически невозможно

www.falsifikat.net

На самом деле это ягоды: зеленые недозревшие - оливки, черные - маслины

Причем имя последним дали россияне. На родине в Средиземноморье их называют черными оливками (black olives), а недозрелые - зелеными (green olives) или просто оливками (olives). Помимо них есть плоды средней спелости - розоватые, слегка фиолетовые или коричневые. Все это многообразие сегодня можно купить в наших магазинах. Но перед покупкой внимательно рассмотрите их и постарайтесь определить, каким способом они были законсервированы.

С брожением и без

Свежих оливок в продаже не бывает. Не потому, что они быстро портятся, просто в сыром виде они несъедобны: только в результате брожения из них удаляется горькое вещество олеоропеин. Чтобы от него избавиться, плоды замачивают в соленой воде: спелые выдерживают в рассоле около 6 месяцев, а недозревшие зеленые - вплоть до года. Впрочем, таким натуральным способом оливки консервируют лишь на небольших предприятиях Средиземноморья, продукцию которых можно попробовать в Греции, Испании или Италии. В странах СНГ подобный товар тоже встречается, но его доля минимальна и стоит он дорого: цена небольшой баночки - от 100 до 1000 рублей (500 - 5000 тенге). Чтобы быть уверенным в натуральности товара, ищите на этикетке фразы «Сделано без применения химических методов» или «Произведено путем натуральной ферментации (брожения)».

Более 90% оливок и маслин, которые лежат на прилавках, сделаны промышленным или испанским способом. Они теряют горечь не в процессе естественного брожения, а в результате быстрой обработки щелочью. После реакции плоды отмывают от раствора, поэтому информацию о «химии» на упаковках не пишут. По этой технологии сделаны практически все оливки, которые продают в рассоле в стеклянных или жестяных банках по 30-50 рублей. Вреда для здоровья они не принесут, но и особым вкусом не порадуют. Увы, более дорогие развесные, фаршированные и крупные плоды тоже могут оказаться сделанными по «щелочной» технологии.

Железо для окраски

Маслины в 2,5 раза полезней оливок. Они накапливают в процессе созревания максимум аминокислот, витаминов, биологически активных веществ и жирных кислот, вследствие этого маслины и стоят дороже оливок 5-6 раз. Поэтому производителям очень выгодно выдавать недозревшие оливки за маслины.

Секрет фальсификации у каждого свой. В основном для окрашивания оливок в черный цвет используют глюконат железа (Е-579), в результате чего пищевая ценность продукта теряется и оливки становятся скорее вредным продуктом, так  как суточная норма глюконата железа на человека составляет 10 мг, а в банке «маслин» его содержится 22,5 мг. Такое количество глюконата железа обостряет заболевания желудочно-кишечного тракта и строго запрещено при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка. А частое употребление оливок с глюконатом железа повреждает печень, почки, вызывает аллергические реакции, тошноту, расстройство желудка, головные боли.

Если на этикетке написано, что это «маслины с добавлением железа», будьте уверены, что они не созревшие, а окрашенные при помощи Е-579. В России эту добавку запретили. Проверяйте этикетку, на ней должно быть указано содержание этой добавки.

На самом деле спелые оливки не такие. Они значительно больше в размере и имеют неоднородный цвет - от коричневого до фиолетового. Главный признак натуральных оливок - цвет жидкости, в которой они плавают. Она не должна быть черной. Так что покупайте маслины в стеклянной банке, так вы хоть сможете увидеть, что приобрели.

Типы маслин

Согласно нормам качества, принятым международным советом по разведению маслин в 1980 году, определены следующие типы столовых маслин:

1. Зеленые: собранные после того, как плод достигнет нормального для сорта размера, но до начала созревания и изменения цвета. Они плотные, проявляют упругость при мягком сжатии пальцами, не имеют никаких присущих сорту цветовых пятен. Цвет оливки может быть от зеленого до соломенно-желтого.

2. Комбинированного цвета: когда плоды собираются в процессе созревания, но до наступления полной зрелости. Их цвет варьируется от розоватого, до розово-красного или каштанового.

3. Черные: собираются, как только полностью созреют и даже немного позже. В зависимости от сорта и региона произрастания могут иметь различные оттенки: красновато-черный, черный с фиолетовым оттенком, темно-фиолетовый, черно-зеленый или темно-каштановый.

4. Черненые окислением: производятся из недошедших до полной зрелости оливок, из которых удаляют горечь путем обработки едко-щелочным раствором. Дальше из них готовят пресервы - консервируют, стерилизуя при невысокой температуре.

Фото www.foto-yandeks.ru


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 61
Пользователей: 3
Всего: 64

Вы гость здесь
^ Наверх