Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
elektron: "Сильные" "мира" сего не переносят критики походу. Дык всю жисть критиковали понемногу, и ничего. Что в этот раз не так?
16.11.18 01:42
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
maxsaf: Есть предположения, за что заблокировали?Источник:www.ng.kz Серый наверное прав, в оригинальной ветке высказался. "Сильные" "мира" сего не переносят критики походу....
16.11.18 01:28
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Есть предположения, за что заблокировали?
16.11.18 01:12
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Всем, кому не безразлична судьба сайта, заранее спасибо!
16.11.18 01:03
elektron
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане дубль 2
Как всем уже известно, сайт НГ был заблокирован. Всем кому не безразлична судьба НГ прошу оставаться на связи и как можно большему количеству людей (читателей) рассказать о путях возможного обхода...
16.11.18 01:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Язя и щуку ловить уже нельзя...

Карась, окунь, ротан и прочая мелочь по-прежнему остаются объектом рыбалки
Последний лед стал проблемным для наших рыболовов не только из-за своей хрупкости

Согласно приказу начальника ГУ «Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства» Н. Сарсенова, с 15 апреля установлены ограничения на рыбалку в Костанайской области.

Чего нельзя...

Слух о запрете тут же долетел до большинства наших рыболовов: шутка ли - прошедшей зимой толковой рыбалки так и не было, оставалась лишь надежда на «последний» лед и рыбалку весеннюю.  Запрет вызвал среди рыбацкого люда панику.

Приказ о запрещении  рыбной ловли в период нереста был подписан 11 апреля, через сутки СМИ разнесли его содержание по нашим городам и весям. Согласно этому документу установлен запрет на промысловый и любительский (спортивный) лов рыбы на период нереста для рыбохозяйственных водоемов Амангельдинского, Джангельдинского районов и города Аркалыка. С 20 апреля по 30 мая здесь нельзя ловить сазана (карпа), леща, линя.

В других наших районах и городах обезопасили от рыболовов  язя и щуку с 15 апреля по 15 мая, сазана (карпа), судака, леща, линя с 20 мая по 30 июня.

Отдельный пункт документа касается персонально двух наших крупных водоемов - Верхне-Тобольского и Каратомарского водохранилищ. Промысловое рыболовство приостановлено здесь «в течение года» на участках от мыса Верхне-Тобольского рыбопитомника до верховий залива Котюбок, а на Каратомарах - от кладбища поселка Елтай до плотины Аятского рудника по тобольскому рукаву и от стационарной станции «Рассвет» до поселка Майский по Аятскому рукаву.  Любительский лов обозначенной рыбы запрещен на водохранилищах с 15 апреля по 30 июня.

...А что можно

Запрет не касается  окуня, плотвы,  карася, ротана, ерша. Этих обитателей, видно, у нас столько, что ловить - не переловить. Так что пусть не унывают наши удильщики, рыбалка не отменяется. Вот только если в период запрета на крючок попадется  ненароком линь, лещ или карпик, его во избежание штрафа надо будет бережно выпустить восвояси.

Сейчас на освободившейся ото льда воде нельзя ловить только язя и щуку, которые нерестятся по весне первыми. Но карпа, линя, леща на большинстве водоемов удить можно аж до 20 мая. Паниковать не стоит и пользователям водоемов: в примечании к этому приказу отмечено, что запрет не распространяется на ту живность, которой зарыбил арендующий водоем сам арендатор.

Порадовалась я за наши легендарные водохранилища, объявленные надолго зоной покоя. Вот только из приказа осталось мне непонятным  выражение «в течение года»: календарного или с апреля по апрель?

Этим же приказом категорически запрещено ловить с помощью остроги, пики, капкана, перемета, самолова, электроудочки и некоторых других браконьерских ухищрений. Под запретом в обозначенные сроки и моторные лодки.

Какой банк примет  12 тенге?

Не привилась пока среди наших рыболовов традиция взвешивать свой улов прямо на месте рыбалки. А потому вполне возможно, что при хорошем клеве количество выловленных килограммов может превысить узаконенных для резервных водоемов бесплатных пять.  А если вдруг какому-то фартовому рыбаку попалась на крючок одна рыбина более 5 кг веса? Что делать в этом случае? Отрезать себе пять, остальное выпустить? Оказывается, можно и оставить, только, как мне пояснили в инспекции, в течение двух дней необходимо сообщить о разнице в инспекцию, получить там счет и оплатить по нему обозначенную сумму в любом банке. Там же в инспекции я получила информацию об  оплате за каждый пойманный лишний рыбий килограмм: сиговые (рипус, ряпушка, пелядь) - 63,5 тенге;  карп - 25 тенге, карась, лещ, плотва, язь, окунь, линь - 12 тенге.

Вспомнив свои рыбалки на резервных водоемах, я попробовала эту ситуацию представить в конкретной реальности. Получилось вот что. Просидев с удочкой в руках с зорьки до вечерки, надергала я в карасином озерце ладошечного карасика. Взвесив улов дома, обнаружила, что наловила 6 кг. Будучи честной и законопослушной, отправилась на улицу Толстого, 74 в рыбинспекцию. И даже счет там получила на... 12 тенге. Вот только в каком банке оплатить столь крупную сумму?

Другое дело, если надергать зараз килограммов 15. Тогда за 10 кг можно государству целых 120 тенге перечислить.

А кому еще придет  в голову оплачивать сверхположенные килограммы, если кроме собственных глаз их никто и не видел? И в какое время? Разве что с работы отпрашиваться или брать отгул?

Вот ежели с этими лишними килограммами прямо на водоеме застукает рыбинспектор - тогда другое дело.  Тут и путевка пригодится, чтобы занести в нее превышение. Или можно сидеть на этом водоеме столько дней, насколько  хватит бесплатных килограммов.

От заморов рыбу спасли, спасти бы от браконьеров

Прямо при входе в здание  нашей Тобол-Торгайской инспекции рыбного хозяйства вывешено объявление, не заметить которое невозможно: «Выдача бесплатных путевок на любительское (спортивное) рыболовство на резервные рыбохозяйственные водоемы. Кабинет 12 с 10.00 до 12.00. С 15.00 до 17.00. Выходные дни - суббота, воскресенье».  В коридоре - приличная  очередь все за теми же путевками. Народ  судачит - зачем путевка на то, что можно ловить бесплатно: эдак и до путевок на глоток воздуха дойдем.

С разговора о путевках на бесплатный отлов  из резервных водоемов я начинаю свою беседу с начальником отдела рыбной инспекции Александром  ФЕДУЛОВЫМ. С одной стороны, мне понятно, что такие путевки позволяют проконтролировать количество рыбаков-любителей, учесть  рыболовную географию. С другой -  такая система доставляет массу неудобств обеим сторонам: и в без того малочисленном отделе один служащий вынужден с утра до вечера заполнять бланки вместо того, чтобы ловить все более наглеющих браконьеров. А сколько бумаги потребуется для этой акции?

Недоумевают и рыболовы-любители. На рыбалку уже не выберешься стихийно - надо заранее позаботиться о путевках. А что делать тем, кто проживает в районах? «У нас на 3-5 районов  приходится всего по одному инспектору, которые уполномочены оформлять эти  путевки», - признается Федулов.  Кому же придет в голову ехать в соседний район за путевкой на то, что можно и без нее делать бесплатно, особенно если он собирается ловить эти чешуйчатые килограммы под окном своего дома?

Александр Алексеевич соглашается с тем, что нынешние правила рыболовства можно усовершенствовать и показывает мне подготовленный для  министерства сельского хозяйства, которому подчиняется инспекция, вариант разработанных костанайских уточнений. Есть в них и то, что касается путевок для рыбалки на незакрепленных за пользователями водоемах. Так что если предложение будет принято, нашим рыболовам не придется сначала ловить инспекторов, а потом уже рыбу.

В отделе Федулова инспекторов всего 6. А водоемов, которые они обслуживают, - около 8000.  Понятно, что в командировках они бывают чаще, чем дома. Только с 1 января нынешнего года было проведено 29 рейдов. Их главной целью стала помощь пользователям водоемов в проведении антизаморных мероприятий.

  Несмотря на начавшиеся в финале зимы заморы, основную рыбу удалось спасти. Спасти бы теперь ее от браконьеров. Инспектора имеют право выписывать им протоколы на штрафы. Они могут изымать сети, рыбу, лодки, оформляя документальные акты. Но пока штат инспекторов будет смехотворным, не уберечь нашу рыбу от любителей легких уловов.

 Проблему частично можно было бы решить с помощью инспекторов-общественников. Но таковых во избежание коррупции среди новоявленных рыбьих стражей в скором времени не предвидится. Однако сейчас, как поведал Александр Алексеевич, во всех районах области у рыбинспекторов есть общественные осведомители. В подтверждение чего он тут же показал мне лист бумаги, на котором была зафиксирована свежая информация из Тургая.

У меня же  для него тоже была наводка: уже сейчас на едва освободившейся глади Тобола прямо в городской зоне  стоят сети, но, как я узнала в инспекции, ни одного разрешения на промысловые орудия лова  на Тоболе любителям выдано не было.   

Фото Рыбачки СОНИ


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Язя и щуку ловить уже нельзя...




Отправлено: 21.04.11 - 12:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть такая идея заплатил например 5000 тенге на год, и записывай в путевку только килограммы пойманной рыбы. А если превысил, плати еще 5000 тенге и т. д. и тп. Так вроде за рубежом поступают.

111222
Re: Язя и щуку ловить уже нельзя...




Отправлено: 22.04.11 - 19:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Классная идея.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 60
Пользователей: 0
Всего: 60

Вы гость здесь
^ Наверх