Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Школьное образование
Если это не фейковый вброс про отсутствие учебников через почти месяц после начала учебного года, то это интересная новость. Особенно учитывая, что вторая школа так близко к городскому акунаматату,...
22.09.18 12:53
elektron
Что так сердце растревожено...
А можно и просто давление померить. Может даже не корвалол или ещё чего нужно. Достаточно понизить давление, до нормы и усё ;-) [Исправлено: elektron, 22.09.2018 - 07:44]
22.09.18 12:42
211
Что так сердце растревожено...
kbkz1980: А зачем тебе он ? Суточный маниторинг АД делают в опред.случаях. За исследование 20 тыс. Источник:www.ng.kz Мне чтоб самому. Делали бесплатно, вот и терпел. Ну и знать, буду, но...
22.09.18 12:41
211
Очень длинная очередь на границе
Тут все просто, Россия опять нашла яд у нашего производителя сметаны или нашла Украинские товары в каком то грузовике, едущим в Казахстан, и теперь там все заблокировали..
22.09.18 12:40
elektron
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
Vital: Айфон это одно, для работы , для общения. А отдых это другое . Две разные темы)))Источник:www.ng.kz Ну да понты наше всё! ;-) Чем Samsung, LG, Huawei не устраивает и прочие... :-P
22.09.18 12:36
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Головная боль за счет кредита

Через щели в окнах в квартиру Ахановых попадает вода

Ольга ГОРАЙ

За бракованные квартиры жители выплачивают по 32 тыс. тенге в месяц

Третий год жильцы мансардного этажа дома № 2 в мкр. «Наурыз» ведут тяжбу с городским акиматом, чтобы в их квартирах устранили недоделки, допущенные при строительстве. Квартиры люди получили по государственной жилищной программе в ипотеку. Кредит - по 32 тыс. тенге в месяц на 15 лет. По словам владельцев, крыша над их головой такой срок просто не выдержит. Гарантия на квартиры заканчивается в августе 2011 года. Однако переделывать мансардный этаж подрядчик - фирма «Костанайстрой-2003» - не собирается, поскольку обанкротилась.

Двухкомнатная квартира на мансардном этаже выглядит необычно. В каждой комнате по одному окну, вид из которых - только на небо. Стены под окнами желтые от потеков воды. Потолок также в желтых разводах. Обои отклеиваются, плитка отваливается. И так - в каждой комнате.

- Зимой у нас холодно, - говорит владелец квартиры Нурбол АХАНОВ. - Через щели в окнах задувает снег. По всей крыше щели. Потолочное перекрытие вообще смешное: гипсокартон, изовер и пленка. От сырости потолки желтеют, в дальнейшем это грозит обрушением. От влаги происходит замыкание электропроводки на крыше дома и отключение света. Стены состоят из такого же материала. Когда дует ветер, в квартире стоит страшный гул. Такое ощущение, что крышу вот-вот сорвет.

Картина на крыше еще печальнее: жесть, которой она покрыта, вся в щелях, во многих местах пленка порвана и нет изовера. Ходить по крыше можно только по специальным балкам. Шаг вправо, шаг влево - и провалишься. Что, по словам жильцов, и произошло во втором подъезде. Рабочий полез ремонтировать крышу и провалился, упал на лестничную площадку. Корреспонденты «НГ» посетили три квартиры на мансардном этаже. Ситуация у всех одинаковая. И с каждым годом становится все хуже.

Мансардные квартиры жильцы дома № 2 получили в 2008 году. Цена - 3,7 млн тенге. Как говорят люди, они до последнего момента не знали, что получат квартиры на мансардном этаже.

- На жилье я стоял в очереди как госслужащий, и у меня дочь инвалид, - рассказывает Аханов. - Изначально мы должны были получить квартиру на 2 этаже, чтобы дочери не нужно было высоко подниматься. А в последний момент мне объяснили, что в первую очередь квартиры дают молодым семьям, а затем уже госслужащим.

Соседям - молодой семье Байганиных - обещали квартиру в 5 мкр, а когда дали мансарду, пояснили с точностью до наоборот - что в первую очередь выдают госслужащим. Заселились летом. С первого взгляда жилье показалось нормальным. Проблемы начались зимой.

- Мы обратились в акимат с жалобой, - говорит Рустам БАЙГАНИН. - В суд подали. Когда комиссия пришла, вскрыла стены, то оказалось, что между гипсокартоном и жестянкой изовера не было. В результате нам утеплили стены, но больше ничего не сделали.

12 марта жильцы разместили жалобу на блоге акима области. Но ответ на их письмо так и не появился. Обратились с заявлением в городскую прокуратуру, которая... отправила письмо на рассмотрение в городской акимат.

- На тот момент, когда госкомиссия принимала дом, видимых проблем не было, - сообщила «НГ» начальник отдела строительства акимата Костаная Валентина ЭПОВА. - Дом построен согласно проекту. Претензии к подрядчику возникли по качеству строительства. Акимат подавал в суд на подрядчика и выиграл его. Сейчас им занимаются судоисполнители. Мы держим на контроле. Но пока судоисполнители не могут повлиять на подрядчика. Он обанкротился и сейчас не существует как юридическое лицо. На первые жалобы подрядчик реагировал: выделял строительные материалы, а работу делали работники ЖЭУ. Сейчас его не могут найти, на телефонные звонки он не отвечает. Домом занимается комиссия, она старается по возможности реагировать на жалобы жильцов. Есть решение суда о том, что подрядчику необходимо устранить недоделки, так что срок гарантии, которая истекает в августе, теперь не имеет значения.

Как сообщили «НГ» бывшие работники Якова Биктибаева - руководителя фирмы «Костанайстрой-2003» - устранением недоделок проблему не решишь, надо переделывать весь этаж.

- Я работала отделочником, - говорит Надежда ЛУППОВА. - До 5-го этажа дом № 2 построен нормально. А вот мансардный этаж и крыша - не по технологии. Я работала до Нового года, Биктибаев перестал выплачивать зарплату и я ушла. После Нового года сменились все строители. Поджимали сроки, он нанимал всех подряд, брал рабочих с улицы, которые ничего не понимали в строительстве. Неделю народ работал и менялся. Мансардный этаж и крышу во втором подъезде делали неквалифицированные рабочие.

Дом подрядчик сдал, но остался должен рабочим, которые так до конца и не отсудили у него заработанные деньги, и магазинам, в которых брал стройматериалы. А самое главное - жильцам, которым подсунули «кота в мешке».

Конечно, можно вспомнить, что в 2008 году цены на стройматериалы взлетели, а Биктибаев завершал строительство по госцене - не выше $400 за 1 кв. м. Но уже тогда было очевидно, что качественно на эти деньги мансардный этаж построить невозможно. Несмотря на это, приняли дом, раздали квартиры, владельцы которых сейчас остались один на один со своими проблемами.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Аян
Re: Головная боль за счет кредита
Аян


(Только чтение)
Сообщений: 485
Регистрация: 25.03.11
Отправлено: 06.04.11 - 23:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Меньше, чем за шесть миллионов на 15 лет взяли квартиры. Дешевле дешевого! Могли бы сами отремонтировать свои квартиры.
Профайл

ИП
Re: Головная боль за счет кредита




Отправлено: 07.04.11 - 00:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
согласна

Добринцофф
Re: Головная боль за счет кредита




Отправлено: 07.04.11 - 00:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Жильцам конечно можно посочувствовать,но это вообщем-то и неудивительно разве государство когда нибудь что нибудь сделает для своих жителей хорошо

Добринцофф
Re: Головная боль за счет кредита




Отправлено: 07.04.11 - 01:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Аян:
Меньше, чем за шесть миллионов на 15 лет взяли квартиры. Дешевле дешевого!

Ну это как сказать ,1.5 милиона земля,ещё примерно 2-3 на фундамент и коробку с крышей ,ну а отделка это уже от кошелька зависит ну пусть ещё 3,итого 7.5 милионов зато свой дом и причём на земле а не где нибудь на крыше

111
Re: Головная боль за счет кредита




Отправлено: 07.04.11 - 01:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
7.5 милионов зато свой дом и причём на земле а не где нибудь на крыше

И куча нервов. Дешевле купить, не то конечно, но дешевле..

Добринцофф
Re: Головная боль за счет кредита




Отправлено: 07.04.11 - 01:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Насчёт нервов и уймы убитого времени согласен,но если из двух зол выбирать лучьшее то уж лучьше самому и на земле,чем дешевле и быстрее на крыше из гипсокартона.

111
Re: Головная боль за счет кредита




Отправлено: 07.04.11 - 01:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
За 16 отдавал дом знакомый недавно около десятиэтажки в наримановке, трехкомнатную с газом водой и телефоном, родичам я отдал это предложение. До сих пор проезжаю там и что то свербит, правильно ли сделал..

Прохожий_02
Re: Головная боль за счет кредита




Отправлено: 07.04.11 - 18:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А кто учредитель фирмы? Зачем оглашать ФИО зицпредседателя, который ничего и не решал.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 109
Пользователей: 1
Всего: 110

Вы гость здесь
^ Наверх