Рубрики газеты
Форум
Козлов я
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
Как не лечили, так и не будут лечить.
20.09.18 12:28
yudjin
Мы вам - овощи, вы нам - поддержку
Отличный материал! Спасибо, Татьяна. Проблем у дачников из года в год целый воз и тележка, в которых они варятся самостоятельно, без помощи тех, кто за это получает народные деньги. Ежегодно весной...
20.09.18 11:39
Солнышко
Пришла коза рогатая, молочная...
Какие молодцы! Я очень понимаю. Козочки это супер. И сыр отличный получается. Тоже думаю уехать в деревню недалеко от города, коров еще завести. А то мое городское хозяйство уже маловато для меня...
20.09.18 10:50
yudjin
Хаос между генералом и воинами
alex_60: куски бамперов, у нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится!
20.09.18 10:23
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Оппозиция - в стороне

Михаил ГРИШКОВ

Если попытаться оценить череду протестов, прокатившихся по странам арабского мира, первое, что бросается в глаза, - это то, что не было призывов, программ, подготовительной работы, агитации населения. Оппозиция, политические партии, общественные организации, кланы и группы влияния попросту проспали взрыв народного недовольства и остались за его бортом.

По большому счету, у восставших отсутствовали политические претензии на власть. По сути, протесты в этих странах носили не политический, а скорее всего идеологический характер. Их общий лейтмотив можно выразить фразой «не хотим жить по-старому».

Недавние события в Хорватии в этом смысле имеют ту же особенность. Массовые протесты против коррупции во власти возникли также помимо оппозиции, политических партий и общественных организаций. Инициаторами выступили обычные граждане, договорившиеся через Facebook выйти на улицы - так же, как в Тунисе и Египте. Протест вырос непосредственно из народа, вне традиционного контекста. И что характерно, он касался не только власти, но и оппозиции.

В Хорватии люди протестовали против традиции, общей для всех постсоветских стран, - против коррупции политической власти. То есть общество предъявило претензию ко всем фигурантам большой политики, рассматривающим власть как источник обогащения.

В этой части можно провести параллель с отношением части казахстанского общества к власти и оппозиции. В общественном сознании сформировалась четкая установка: да, наша власть коррумпированная, ее нужно менять, но и оппозиция в ее нынешнем состоянии, за исключением разве что незарегистрированной партии «Алга!» и Коммунистической партии, не способна решить проблемы казахстанцев, так как многие оппозиционеры сами в ментальном плане являются органическим продуктом власти.

В данном случае мы являемся свидетелями падения доверия ко всем казахстанским политическим игрокам, независимо от того, находятся ли они во власти или оппонируют ей. Применительно к реалиям постсоветского пространства это объясняется тем, что лидеры оппозиционных партий, как правило, являются выходцами из власти, в силу чего их оппонирование носит очень специфический характер.

В Казахстане это называется «конструктивным оппонированием», каковым является оппонирование не президенту, который обладает реальной властью, а к персонам из правительства, Парламента и «Нур Отана», к акимам. На мой взгляд, именно такая форма оппонирования власти дискредитировала казахстанскую оппозицию в глазах демократически ориентированной части общества.

Осознание несправедливости - первый шаг к ее преодолению. С этого начинается предъявление претензий, и как следствие - готовность к протесту. Поэтому в основе массовых протестов, как правило, лежит возмущение людей коррумпированной властью, которая, оставаясь несменяемой десятки лет, не хочет видеть в людях полноценных граждан.


  • Рейтинг: 3.25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.25 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 164
Пользователей: 1
Всего: 165

Вы гость здесь
^ Наверх