Они не ждали милостей от природы...

Первый директор "Мичуринского" Григорий Черный - третий слева

Галина КАТКОВА

50 лет назад в Кустанайской области был организован совхоз «Мичуринский»

«НГ» об этом сообщил Михаил Иванович ШИРНИН, который почти четверть века проработал в этом хозяйстве главным инженером. Интересно, что юбилей совпал со временем, когда в Казахстане настойчиво звучат призывы создавать продовольственные пояса вокруг столиц, развивать  специализированные пригородные хозяйства по производству овощей, мяса, молока. Это воспоминания о будущем - как раз таким хозяйством был  «Мичуринский».

Память с улицы Черного

- Когда целина уже вдоволь накормила людей хлебом, - вспоминает Ширнин, - понадобилось для снабжения городов больше овощей, фруктов. Края-то у нас степные, садов не было. Помню один рядом с Кустанаем называли Чураков сад, там ранетку брали, и все.

Вопрос стоял еще и об озеленении городов и новых целинных совхозов. В начале 60-х одна контора благоустройства снабжала декоративными саженцами Кустанай, в котором росла в основном акация. Но область требовала много больше посадочного материала. И тогда 12 апреля 1961 на месте той самой конторы - по другим источникам, гослесопитомника - был основан совхоз «Мичуринский». Директором его был назначен Григорий Васильевич Черный, который до того руководил Аракарагайским лесхозом. Власти области рассудили, что он лесник, а от леса до садоводства - недалеко. Рассудили и, как показала история «Мичуринского», в выборе не ошиблись.

- Он был умница, фанатик дела, прекрасный организатор, - говорит о первом директоре Михаил Иванович, - заложил основы хозяйства, которое развивалось по цеховой системе, и которое в конце концов стало образцово-показательным.

Сейчас дом Ширнина стоит на улице Черного. На ней же живет вдова Григория Васильевича, Нина Сергеевна - тоже лесовод в прошлом. Ширнин рассказывает о биографии хозяйства, держа под рукой записи в простой школьной тетрадке. Он туда почти и не заглядывает, помнит все, как вчера было.

Когда цвели сады

Судьба самого Михаила Ивановича с «Мичуринским» связана очень много лет. Он приехал в новое хозяйство буквально вслед за Черным в 1962 году. Тот хорошего водителя и комсомольского заводилу Ширнина знал по Аракарагаю и позвал за собой. Сначала Михаил был водителем у директора, постепенно, совмещая работу с учебой - сначала в автодорожном техникуме, а потом и в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства - дорос до главного инженера хозяйства. Этой службой и руководил аж до 1997 года, собственно, до начала «кончины» совхоза - «Мичуринский» в соответствии с веяниями нарождающегося криминального капитализма растащили и обанкротили на глазах у тех, кто его создавал... Но до бесславного заката в нашем рассказе еще далеко. Пока Михаил Иванович рассказывает о заре хозяйства.

 - Цех питомниководства, так он у нас назывался, начал завозить и испытывать сорта яблонь уральской и алтайской селекции, - вспоминает он. - Дело пошло хорошо, и руководство области поставило перед директорами совхозов задачу - сажать в поселках совхозные сады. И сколько их тогда зацвело! Большинство вырастали из мичуринских саженцев. А уж у нас какие выросли сады и ягодники! В лучшие времена по 5-7 га только клубники сажали. Малина была, смородина, ну и яблонь бессчетно. Все это хозяйство занимало площадь около 300 га. Главным агрономом 15 лет работала Александра Николаевна Уварова, при ней в сады наши надо было заходить, разувшись: такие там были порядок и красота. Агрономом питомниководства была Екатерина Арсеньевна Балашова. 

Сейчас на месте мичуринских садов вдоль Тобола - широко развернутое частное строительство. Как в знаменитой пьесе Чехова, стучат топоры, круша память о том, что когда-то над рекой буйно клубился и благоухал яблоневый цвет.

А ведь когда-то стратегия была другой. В генплане развития «Мичуринского» изначально значилось строительство консервного завода. И когда сады вошли в силу, овощеводство развернулось вовсю на орошаемых землях хозяйства, в 1975 году он заработал. Мощность была 3 млн условных банок в год. Консервировали салаты и компоты. Еще в структуру завода входил цех виноделия.

- Командовали им у нас Геннадий Александрович Марусич и его жена Нина Петровна, виноделы, - рассказывает Ширнин, - до 1 200 т виноматериала перерабатывали, из них 500 т местных яблок.

Сейчас принято скептически улыбаться по поводу мичуринского «Плодово-ягодного», укрепленного до 17 градусов. А чему, собственно, улыбаемся - тому что сейчас научились без капли натуральных ингредиентов производить «вино»?

Михаил Иванович о заводе вспоминает уважительно и с болью - о тех временах, когда по стране загуляла, как он выражается, горбачевская дурь по поводу сухого закона. Не только виноградники ведь вырубали, курочили вот такие винзаводы. И мичуринские виноделы получили распоряжение распилить производственные линии на куски и сдать как металлический лом.

 - Один раз мы его спасли, - вспоминает бывший главный инженер, - из моей службы на заводе работал Александр Христианович Преслер. Договорились, что разбирать линии будем так, чтобы потом можно было их собрать снова. Так и сделали, когда дурь у руководства страны поостыла, завод пустили вновь.

Он и работал почти до конца советской власти. Потом его разобрали окончательно. Растащили по кускам, хотя это был не просто металл, а оборудование: специальные емкости, прессы, линии укупоривания... Второй раз его уже никто не спас. Сейчас на его месте - частный кирпичный завод.

Овощи, молоко, мясо...

«Мичуринский» изначально задумывался как многоотраслевое хозяйство. Очень скоро после старта, уже в 1965 году, здесь начали заниматься, например, молочным животноводством. Свой выбор остановили на буро-латвийской породе. Дойное стадо было 800 голов.

- Животноводством у нас командовал Алексей Николаевич Сон, - рассказывает Ширнин. - У нас доярки надаивали и по 4, и по 5 тысяч литров молока в год, целые группы имелись четырех- и пятитысячниц. Были животные, которые давали по 7 тыс. л за лактацию, хозяйство продавало племенных телок. Раз животноводство развивается, значит, особое внимание уделяли производству кормов. За кормопроизводство отвечал в «Мичуринском» Иван Михайлович Чембура. Травы у нас были сеяные, поливные. А в поселке Садовый, где было наше животноводство, построили кормоцех. Реальное воплощение моей дипломной работы. Он имел 6 линий. Например, линию по приготовлению гранул из травяной муки, дрожжевания кормов, смешивания грубых и сочных кормов, приготовления комбикорма.

Кстати, мичуринский кормоцех странно был принят Михаилом Горбачевым, который в бытность свою секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству посещал совхоз. Горбачев глянул и заметил, мол, ничего себе - целый завод отгрохали, какой колхоз это потянет. Ширнин принялся было объяснять, что можно же ограничиться меньшим количеством линий, но секретарь заспешил.

Однако животноводство мичуринское ему понравилось. Здесь большая часть операций была механизирована - не только доение, но и навозоудаление, раздача кормов коровам, заботясь о наивысшей молокоотдаче, зимой подавали подогретую воду.

В «Мичуринском» для производства диетического мяса организовали и кроличью ферму. Основное поголовье - 20 тысяч ушастых, завезенных из Татарии. Это была вотчина Николая Михайловича Куприенко, человека, который, по словам Ширнина, самозабвенно любил голубей, кроликов, коров, все про животных знал. Настолько, что иногда, когда забывал на планерке фамилию человека, говорил: ну, этот, как его, у него еще телок рябой...

«Поздравляю всех мичуринцев»

- Я вас прошу, давайте побольше назовем людей в газете, область узнает, какие были труженики, мастера, - настаивает он. - Взять, например, наше овощеводство. По 500 ц картошки брали с гектара. Земли не самые богатые, на них без полива - никуда. А это значит, что были задействованы не только агрономы и собственно овощеводы, но и те, кто, например, работал в землеройном отряде, планировал территориию, чтобы не было уклонов, сбросов воды. Вот бригадиром картофелеводов был Александр Ищенко, а землеройным отрядом командовал Иван Штайнбок, инженером-гидротехником работал Федор Юрьев, Борис Шпренгель - механиком гидрослужбы. Это мы уже плавно переходим к людям из инженерной службы, которые работали на самых разных участках. До меня главным инженером хозяйства был Юрий Ющенко. Заведующими МТМ в разное время были Владимир Голов и Владимир  Нагайцев, завгаром - Юрий  Толочев, бригадиром тракторной бригады питомниководства - Александр Гердт. Вообще тракторов всех марок у нас было 190, около 50 единиц широкозахватной поливальной техники - большое хозяйство. Трактористы первые в большинстве своем пришли из Аракарагая и Владимировки: Николай Тукубаев, Герцоги Егор и Иван, Эдуард Шенфельдт, Николай Русанов, Виктор Фаут, Иосиф Фридрих, Христиан Герцог с сыновьями, Федор Искам с сыновьями. Водителей не могу не назвать: Николая Авраменко, Владимира Кудряшова, Евгения Мазарчука, Сабита Бекмагамбетова, Габдулу Бейсенова, Евгения Токмакова. «Мичуринский» мощно строился, газифицировался, он ведь в полном смысле слова был показательным хозяйством. Какие только чины и какие делегации его не посещали. Между прочим, газовым хозяйством у нас ведала женщина, выпускница института нефти и газа  им. Губкина, инженер Нина Балавина, а первым прорабом «Мичуринского» был Василий Крячко... В заветной тетрадке Ширнина записаны фамилии людей и инициалы, но он буквально всех, о ком говорит, знает по имени-отчеству. Это уж из экономии газетной площади мы сократили. Все-таки в совхозе работало до 1200 человек. Михаил Иванович признался, что готов назвать всех, в том числе, конечно, и тех, кто учил, лечил, кормил мичуринцев.

- Через «Нашу Газету» поздравляю всех, кто жив и помнит, как мы трудились, - говорит он. - Помянем и тех мичуринцев, кого уже нет с нами. Славное было хозяйство. И я уверен, что время в конце концов востребует такие.